Олег и Денис Потапенко: кто такие «Потапы», которых подозревают в организации бойни в Броварах




В разборке перевозчиков под Киевом 29 мая активное участие принимала так называемая банда “Потапов”, которой руководят братья Потапенко. 
Так сообщает ряд СМИ, а также источники “Страны” в МВД (сами братья свое участие опровергают – см.ниже).  
Об участии Потапенко пишет и нардеп Александр Дубинский
“Итак, что и кто стоит за конфликтом в Броварах. Перевозки Бровары – Киев держит местный авторитет “Илюхин” (Сергей Илюхин, друг Леры Сумского).
Долю в перевозках решил получить киевский авторитет “Потап” – Потапенко.
По данным моих источников в МВД, Потап нарушил договоренности по количеству автобусов на маршруте, что и привело к разборке”, – написал депутат в Fcebook. 
Кто такие “Потапы”? 
Среди бывших сотрудников УБОПа это личности знаменитые. В оперативных донесениях их обозначали как “организованная вооруженная преступная группировка со своей иерархией”, состоящая из бывших и нынешних спортсменов-борцов. Руководство приписывают братьям-борцам Денису и Олегу Потапенко. Они сыновья известного и титулованного тренера по вольной борьбе Валерия Потапенко.
Отца братьев связывают с экс-нардепом от “Народного Фронта” Вячеславом Константиновским.
Как говорят оперативники, было множество поводов задержать братьев во время участия в вымогательствах у предпринимателей в Киеве, однако до предъявления подозрений почему-то дело не доходило. 
К примеру, в ноябре 2018 года прокуратура Киева отчиталась о задержании одного столичного адвоката и его подельников на вымогательстве. 
Они под угрозами физической расправы и насилия завладели корпоративным правами части бизнеса столичного предпринимателя (речь идет об элеваторе) и вымогали у него более 3 млн гривен. Двух участников преступления задержали во время передачи им части денежных средств в сумме 8 тысяч долларов США.
По данным наших источников в МВД, в этой истории принимали активное участие и члены группировки братьев “Потапов”. Якобы братья привлекались адвокатом для устрашения бизнесмена, владеющего элеватором. Наши источники рассказывают, что бизнесмена пытали прямо в одном из офисов в крупном киевском бинес-центре, протыкали ему руку карандашом, чтобы быстрее подписывал документы на передачу имущественных прав. Но официально, подозрений “Потапам” в этом деле так и не вручили. А в Печерский суд направили только дело адвоката, которое там слушается с черепашьей скоростью.
По некоторым данным, Потапенко являются бенефициарами ряда охранных структур, предоставляющих свои услуги крупным киевским ТРЦ и множеству известных ресторанов в Киеве. 
В январе 2019 года Потапенко фигурировали в конфликте с захватом гостиницы и ресторана в селе Счастливое Бориспольского района на Киевщине. В ночь с 8-го на 9 января 2019 представители охранной компании, которую связывают с Потапенками, угрожая администратору пистолетом, захватили гостиничный комплекс в Бориспольском районе. Об этом в своем Facebook сообщал владелец гостиницы GreLive Анатолий Юркевич. Он заявил, что одним из учредителей охранной компании является Денис Потапенко. 
Оперативники, занимающиеся разработкой криминальных авторитетов в Нацполиции говорят, что информации на “Потапов” накоплено на ворох уголовных дел, но им не дают хода из-за связей фигурантов с руководителями правоохранительных органов. 
В тоже время сегодня появилось заявление братьев Потапенко, в котором они опровергают свою причастность к перестрелке в Броварах и к другим преступлениям.
Денис и Олег Потапенко заявили, что ни они, ни их транспортная компания не имеет и никогда не имела отношения к любым конфликтам с перевозчиками, а упоминание их имени считают последствиями деятельности недобросовестных конкурентов. 
Братья Потапенко выразили надежду, что подобные недружественные действия больше не будут использоваться в недобросовестной конкурентной борьбе.
Дмитрий Войко



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *