Олег Татаров: коррумпированное всевидящее око Зеленского



Почему Офис президента никогда не «сдаст» этого одиозного функционера.
Фабула очередной серии политического ситкома, которую нам предложили посмотреть намедни, оказалась достаточно напряженной, пишет Инна Ведерникова в ZN.UA.
Так, в 12:30 четверга Высший антикоррупционный суд Украины должен был избрать меру пресечения заместителю главы ОПУ Олегу Татарову. (После того как детективы НАБУ вручили экс-главе юридического департамента «Укрбуда» подозрение в организации дачи взятки должностному лицу в деле о квартирах Нацгвардии).
Однако накануне заместитель президента по справедливости генпрокурор Ирина Венедиктова неожиданно уходит в однодневный отпуск. А ее заместитель Алексей Симоненко, назначенный и.о. генпрокурора в обход первого зама Романа Говды, под покровом ночи пробравшись к реестру дел (23:42 — отметка в реестре), меняет подследственность дела Татарова: отбирает у НАБУ и передает СБУ. Зачем-то исполнив решение Печерского районного суда Киева, которое по ходатайству НАБУ еще находится в Апелляционной палате Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).
Утром в НАБУ и САП узнают о происшествии и синхронно объявляют действия генпрокуратуры незаконными, публично свидетельствуя о «беспрецедентном вмешательстве Офиса генпрокурора в расследование». А также о недопустимых сигналах со стороны власти, ведь: «У общественности может сложиться впечатление о предвзятости со стороны Офиса генерального прокурора в отношении высших должностных лиц, что, в свою очередь, крайне негативно отражается на авторитете прокуратуры в целом, а также подрывает уверенность граждан в равенстве всех перед законом и веру в верховенство права».
Но генпрокурор Венедиктова (напомним, уже менявшая прокуроров по этому делу как раз накануне вручения Татарову подозрения) в этот раз громко заявляет о своей непричастности, указывая на своего зама Симоненко. Теперь, по сути, монополизировавшего дело Татарова. Потому что лично он курирует в Офисе генпрокурора департамент, который осуществляет процессуальное руководство всех уголовных производств СБУ. И теперь Симоненко будет формировать группу прокуроров в производстве Татарова.
В это время главный герой серии Олег Татаров клянется перед телекамерами в «готовности защищать свое честное имя в любом суде», но суда, естественно, так и не дожидается. И с запятнанным именем уходит восвояси. Точнее, на свое рабочее место в офисе президента Украины продолжать реформировать правоохранительную систему. Но без части своих полномочий, которые он во избежание инсинуаций кому-то передал. Занавес.
Президент, как и положено творцу, многозначительно молчал. Целый месяц —с момента появления в публичном пространстве кейса Татарова. И вот только сегодня, после того как дело у НАБУ забрали, Зеленский заявляет о снятии с Татарова ряда полномочий. Что ж, теперь президенту можно имитировать бурную деятельность. А вот зрителю как раз впору обсудить развитие истории прямо сейчас — в перерыве. Ведь следующая серия — заседание ВАКС — перенесена на 28 декабря. Надо понять задумку.
Экспозиция
Сразу отметим, что приход Олега Татарова в команду президента подлатал юридическую пробоину, оставленную экс-главой ОПУ Андреем Богданом. Как рассказывают наши источники в офисе президента, «Татаров как мент с опытом банально начал наводить порядок в документообороте. Кто за что отвечает, кому и какой документ несет на подпись». Проще говоря, Татаров оказался достаточно взрослым дядей в детской песочнице и разрулил процесс так, что всех игроков сегодня все устраивает.
Более того, служака Татаров умеет решать любые вопросы и не задает лишних, как это иногда делает его коллега — тоже зам. главы ОПУ адвокат Андрей Смирнов. Последнего ждет своя успешная практика и требовательная клиентура, а, значит, есть ограничительные флажки, Татаров — работает здесь и сейчас. В привычной системе координат Татаров организовал работу ОПУ как на своем направлении, так и эффективно решал вопросы в понятной системе ценностей со всеми силовиками. Включая СБУ, МВД, ГБР, прокуратуру и суды.
Со взрослым Татаровым Зеленскому не страшно. Потому что он всегда получит результат. Даже там, где это не может сделать сам Зеленский, все еще с трудом формулирующий государственные задачи. Не говоря уже о том, чтобы добиться их исполнения. А Татаров — может. И с Аваковым, с которым Зе давно некомфортно, и с Бакановым, который до сих пор не понимает, кто он и где. Единственная клавиша, которая «запала», — НАБУ и весь антикоррупционный блок.
Однако вряд ли «реформатор» Татаров пошел бы в лобовую с директором НАБУ Сытником (для этого есть КСУ), если бы детективы НАБУ в процессе расследования дела Максима Микитася не вышли на зама главы ОПУ как фигуранта.
Завязка
Напомним, что по следам журналистского расследования Bihus.info аферы с квартирами Нацгвардии, еще в 2017 году НАБУ зафиксировало факт, открыло производство и начало расследование. В результате к ответственности был привлечен ряд лиц, среди которых — народный депутат и бывший известный застройщик Максим Микитась, а также командующий Нацгвардией генерал-полковник Юрий Аллеров.
«Один из эпизодов дела по квартирам Нацгвардии касался экспертизы, благодаря которой постарались занизить размер нанесенного ущерба, — рассказал ZN.UA в своем интервью 15 декабря директор НАБУ Артем Сытник. — Вот в этой точке и появилась фамилия нынешнего заместителя главы ОПУ господина Татарова. Который на момент совершения преступления работал начальником юротдела строительной компании «Укрбуд». И вместе с Микитасем дал взятку (паркоместо) руководителю экспертного учреждения. Свидетели дали достаточно подробные показания, включая переписку в телефонах и другие доказательства.
Для детективов и прокуроров ситуация абсолютно ясная, не вызывающая никаких сомнений в обоснованности подозрений этим трем лицам. В результате предъявляется подозрение руководителю экспертного учреждения и Микитасю, а вот на стадии вручения третьего подозрения вдруг выясняется, что в группе поменяли прокуроров. (1 декабря это сделала сама Венедиктова. — И.В.). Вообще мне сложно представить как после избрания меры пресечения одному из участников преступления, когда суд уже дал оценку подозрению, где прописаны все три фигуранта дела, можно не предъявить подозрение Татарову».
Нынешний и.о. главы САП Максим Грищук (который, по наши данным, не исключает для себя поход на конкурс легитимного руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры) 18 декабря подписал подозрение Татарову. Возможно, желание победить в конкурсе как раз и придало прокурору смелости и напористости. Так или иначе, но подозрение Татарову вручили. А заседание ВАСК по определению меры пресечения, как мы уже знаем, было назначено на 24 декабря, но не состоялось.
Кульминация
Основной процесс ее подготовки разворачивался все в том же подручном Печерском районном суде. Куда на этот раз обратился с жалобой адвокат Татарова пан Лысенко.
14 декабря Сергей Вовк частично удовлетворил жалобу адвоката Лысенко и обязал Офис генпрокурора передать дело другому следственному органу. Не указав — какому, дабы не ущемлять независимость прокуратуры. На то, чтобы пройти три инстанции (решение, апелляцию и кассацию), жалобе адвоката Татарова понадобилось десять (!) дней. Здесь раскрывшая рот общественность аплодирует. Люди проходят их годами. Все это еще раз подтверждает, что Татаров — очень удачная деталь в механизме системы. А более знающие люди предполагают, что за виртуозным дриблингом адвокатов Татарова стоят тренерские установки Андрея Портнова. Сами бы не додумались. Эта же схема — вывод дела из подследственности НАБУ/САП — будет задействована в деле главы ОАСК Павла Вовка.
Возвращаясь к Татарову отметим, что на факт наличия в ВАСК ходатайства НАБУ, куда судья Печерского суда Сергей Вовк почему-то не передал необходимые материалы, никто вообще не обратил внимания. И уже 24 декабря и.о. генпрокурора Симоненко (кстати, один из фигурантов августовского протокола НАЗК о несвоевременно заполненной декларации) передает дело СБУ, которое сам курирует, и которое СБУ (согласно КПК) расследовать не может. Зато может поставить под сомнение предварительные результаты расследования НАБУ. Включая подозрение Татарову.
Симоненко справился с ролью. Круг замкнулся. Генпрокурору Венедиктовой можно выходить из отпуска.
Развязка
На самом деле ее ждать недолго. В случае с генпрокурором (сегодня Венедиктова уже на рабочем месте) она гипотетически может дать другой сигнал общественности, отыграв ситуацию назад. Обратившись, к примеру, в Печерский суд за разъяснением принятого им решения, что является обычной практикой. А также обратить внимание на наличие в ВАКС ходатайства НАБУ. Однако не ее контора пишет сценарий.
Безусловно, де-юре президентский срок Зеленского закончится в 2024 году. Однако де-факто — Зеленский на финише. Эпизод с Татаровым — маркер, четко отражающий циничную историю уничтожения антикоррупционного блока в 40-миллионном государстве. Какие еще нужны факты после ударов по нему КСУ, а также заявлений руководителей двух ключевых структур — НАБУ и САП — о вопиющих случаях вмешательства в расследование и прямых сигналах обществу о наличии неприкасаемых. А также при абсолютной глухоте президента к постоянным публичным заявлениям главы НАПК Александра Новикова о необходимости наложить вето на закон, который «подчистил» за Тупицким, исключив заключение в тюрьму коррупционеров от власти. Можно перечислять еще очень многое, включая холостые движения ОПУ по исправлению ситуации в Конституционном суде и лежащее там представление депутатов о неконституционности создания ВАКС.
Но люди же не дураки, все понимают. Раз президент молчал весь месяц в случае с представителем своего ближайшего окружения, значит он (как и все окружение) — под защитой. И дело не в том, виноват конкретный Татаров или нет — это может решить только суд. Но дело в том, что сигнал президента Зеленского (устный и публично не подкрепленный официальным документом) о том, что на время расследования уголовного дела Татаров «из-за возможного конфликта интересов будет отстранен от ряда полномочий», последовал лишь после того, как до зубов полномочный Татаров за месяц решил все свои проблемы. Включая вывод дела из подследственности НАБУ.
А, значит, у зама главы ОПУ Татарова, курирующего правовое направление, все это время была прямая возможность влиять. На полицию, судей, прокуроров… Ибо перефразируя киношного кардинала Ришелье, «все что делает обладатель должности в ОПУ, сделано по моему приказу и во благо Украины». И Зеленскому не нужно было решать вопросы по поводу Татарова с Венедиктовой или СБУ. Оставленная должность — это и есть охранная грамота. А дальше Татаров разбирался сам. И тот сигнал, что ему оставили должность, всеми был воспринят правильно. Если не отстранили, значит нужно помогать. И помогли.
То есть вместо того, чтобы выполнить свое главное обещание — ликвидировать охранные грамоты как вид, Зеленский цинично продолжает их раздавать. Параллельно записывая правильные «видосики».

Но если Янукович отстаивал своих «по понятиям», Порошенко защищал бизнес-партнеров, то Зеленский вообще слабо представляет, что творит. Ибо действует по лекалам бизнеса «95 квартала». Где его задачей как вожака было дать своим людям заработок и защиту.
И он перенес этот модус операнди на свою новую команду. Большую и государственную. Которая теперь должна быть точно не про защиту своих, а про страну и реальные, а не бутафорские перемены в ней. Но пока у «татаровых» есть иммунитет и время решать вопросы — перемен нет.
Инна Ведерникова ZN.UA
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *