Олигарх Василий Хмельницкий продает элитную недвижимость в центре Киева, выведенную у разворованного им же банка «Хрещатик»




Киевский девелопер продает собственнику “Сильпо” 10,8 тыс кв. м. на Печерске, выведенных, по данным Нацполиции, незаконно из ипотеки обанкротившегося банка “Хрещатик”.
Антимонопольный комитет 17 июля разрешил ПАО “ЗНВКИФ “Ритейл Капитал” приобрести совместно с ООО “КУА “ЮДП Эссет Менеджмент” контроль над ООО “Войткон” (все – Киев).
За этой сухой формулировкой скрывается, возможно, одна из крупнейших сделок на коммерческом рынке недвижимости Киева образца 2020 года в которой с обеих сторон фигурируют известные бизнесмены. “Ритейл Капитал” принадлежит Владимиру Костельману – совладельцу Fozzy Group, в состав которой входят сети маркетов “Фора” и “Сильпо” (и Le Silpo) из пяти сотен объектов, дающих годовую выручку под 60 млрд грн. Тут Костельман выступает в роли покупателя.
“ЮДП” входит в сферу влияния бизнесмена Василия Хмельницкого. В частности, 49.95% капитала компании оформлены на Богдана Кабанца. Ранее он упоминался в СМИ как директор центрального офиса продаж девелоперского холдинга Ukrainian Development Partners (UDP) Хмельницкого, и вероятнее всего, является номинальной персоной. Также в интернете можно найти резюме Галины Цуркан (указана как владелец 9.99% капитала) с поиском работы на 35 тыс грн, где она упоминает, что работает в том же UDP. Среди учредителей “ЮДП” еще несколько физлиц, вероятно, имеющих отношение к компаниям Хмельницкого. Тут “ЮДП” выступает в роли продавца.
Предмет сделки – оформленные на “Войткон” 10,8 тыс кв м. коммерческий недвижимости, прилегающие к метро “Арсенальная”, по адресу Ивана Мазепы, 1. Ранее ее арендовала Киевская школа экономики и еще не так давно это был проблемный актив, на который претендовал банк “Хрещатик”. В 2016 года Главное следуправление Нацполиции открыло уголовное производство №42016000000000686 “по фактам присвоения государственных средств, фиктивного предпринимательства и легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем”.
В них фигурируют, в частности, “КУА “Акерс инвест”, “Агрофирма “Троянда”, ООО “Нелгелин” и другие, считающиеся близкими к Хмельницкому. По данным следователей, группа фиктивных юрлиц накануне банкротства банка (ранее одним из его акционеров был Хмельницкий) получила кредиты на 40 млн долларов США. Часть этой суммы “с 1 по 4 апреля 2016 года в качестве финансовой помощи были перечислены на подконтрольные предприятия”. За эти деньги затем были погашены кредиты фирм с качественными залогами, например, как недвижимость на Мазепы, 1, находившаяся на то время в ипотеке “Хрещатика”.
Спустя пару дней в апреле 2016 года НБУ признал банк неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию. Проведенный в 2018 году комплексный анализ неплатежеспособного банка “Хрещатик” свидетельствовал о причастности руководства финучреждения и его владельцев к убыткам на сумму более 2,5 миллиарда гривен.
Впрочем, эти эпизоды, кидающие тень на деловую репутацию Хмельницкого, известного также проектами своего фонда  K.Fund и инновационного парка UNIT.City, почти что в прошлом.  В конце марта 2020 года Фонд гарантирования вкладов физлиц на Prozorro.sale провел “голландский” аукцион по продаже пула кредитов на 3,9 млрд грн. В состав пула входили кредиты с залогами в виде сотен гектар земли под Киевом, тысячами квадратных метров недвижимости в Киеве и в АРК Крым.
За 37 млн пул выкупила ФК “СВ Кепитал”, оформленная на некоего Сергея Рычку, договор с которой был подписан 31 марта. А всего спустя два дня та переуступила долг ФК “Асума”, которое, как установил “ОЛИГАРХ”, не чужда самому Хмельницкому.
Владислав Боровиков



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *