Оливер Бирхофф вспомнил о главном матче своей карьеры



Оливер Бирхофф дебютировал в сборной Германии лишь за четыре месяца до ЕВРО-96, а на самом турнире провел перед финалом лишь одну игру в старте и еще однажды вышел на замену.

Вот и в решающем матче с чехами нападающему поначалу нашлось место лишь на скамейке запасных. Тем ярче запомнился эффект от его выхода на поле, где Бирхофф сначала спас команду от поражения, а затем забил “золотой гол”. Официальный сайт УЕФА встретился с ветераном, чтобы вспомнить безумные события 24-летней давности.

Вы дебютировали в сборной Германии всего за пару месяцев до начала ЕВРО-96 и провели не так много официальных матчей. Сложно было готовиться к финалу?
Оливер Бирхофф: Да, было трудно, потому что мы втайне рассчитывали, что можем победить. Мы были слегка фаворитами, но я сидел в запасе и, конечно, не думал о том, что выйду на поле и как-то всерьез повлияю на результат, тем более что, по нашим прикидкам, мы и должны были победить с разницей в один-два гола, не больше.

Конечно, я был рад, что мы вышли в финал, и как игрок ты просто хочешь играть. Было здорово находиться в этой команде, но, конечно, мне хотелось играть чуточку больше.

Однако перед матчем я сказал себе просто наслаждаться моментом, прочувствовать атмосферу и быть счастливым, когда мы возьмем трофей.

Расскажите о “золотом голе”. Многие считают, что он стал следствием грубой ошибкой Петра Коубы, но вы говорили, что на телевизионной картинке удар выглядит гораздо проще, чем он был на самом деле.
Не знаю, было ли так на самом деле или мне просто хотелось в это верить. Мяч немного вращался, и мне казалось, что в начальной фазе полета он задел чью-то ногу. И все-таки кипер должен был брать этот удар, хотя сейчас меня это уже не волнует. Думаю, Томас Хельмер решил сыграть длинной передачей вперед по вполне конкретной причине – сил комбинировать у нас уже не оставалось. Я переадресовал мяч Юргену Клинсманну, который сместился направо и прострелил.

Я получил мяч спиной к воротам. Ушел от соперника и хотел переложить мяч под правую, свою сильную ногу, а потом сместиться в центр, чтобы увеличить угол атаки и повысить шансы. Но игравший слева Марко Боде прокричал: “Давай сюда, двигайся сюда!” Не знаю, ждал ли он передачу или хотел что-то еще, но я развернулся и пробил вслепую.

Я только примерно представлял себе, где ворота и где находится голкипер, так что, конечно, мне повезло. Мяч юркнул в сетку.

Можете описать чувство, которое испытали, когда забили победный гол в финале ЕВРО?
Это сложно. Довольно забавно, но никогда до этого гола и никогда после я не срывал с себя майку. В таких финалах ты настолько сосредоточен, что не думаешь о том, что происходит вокруг. Только потом осознаешь, что на тебя смотрел весь мир, что праздновала вся Германия…

Ты просто бьешься за свою команду, а именно тот момент – это миг счастья и облегчения, которым я спешил поделиться с партнерами. Мы наконец завоевали титул, за который так долго и отчаянно сражались. И логично, что именно я забил этот гол, ведь голы были моей работой, моим хлебом с маслом.

Однако мысли о значении этого гола для моей карьеры и для всей Германии впервые пришли в голову только за завтраком следующим утром.

С какими чувствами вы поднимали трофей? Что первое приходит в голову при воспоминании о празднике на “Уэмбли”?

Самый радостный момент был с парнями в раздевалке. Именно там каждый дает волю эмоциям, празднует вместе, радуется вместе со всеми. К этому моменту ты проводил с этими парнями круглые сутки на протяжении шести или семи недель.

Осознаешь, что теперь, после длительного сезона, у тебя будут три-четыре недели отдыха. Понимаешь, что действительно заслужил отпуск и можешь наконец оттянуться и чуть выпустить пар.

Это было лучшее из всего. Очень приятно было также сделать круг почета под прожекторами вокруг поля. Люди были настолько счастливы. На стадионе было много немецких болельщиков, и атмосфера была изумительной. Ни у кого из футболистов нельзя отнимать право на такой круг почета.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *