Опасная смесь: что следует знать об антибиотиках и коронавирусе




Страх перед тяжелым течением COVID-19 и недоверие к системе здравоохранения заставляет украинцев потреблять антибиотики, лечась дома. Специалисты предостерегают от такого самолечения или “профилактики” осложнений.
Довольно часто можно услышать, что врачи “для перестраховки” прописывают больным COVID-19 антибиотики, чтобы таким образом предотвратить бактериальную пневмонию.
Об этой проблеме знают и в Министерстве здравоохранения. “К сожалению, часто пациентам с подозрением на коронавирусную болезнь семейные врачи начинают назначать сразу несколько антибиотиков — этого категорически нельзя делать”, — подчеркнул министр Максим Степанов на одном из брифингов в середине октября.
Антибиотики не работают против вирусов
“Антибиотики не работают против вирусов, только против бактерий. Их не следует применять как средство профилактики или лечения COVID-19”, — отмечает на своем сайте украинский Минздрав, ссылаясь на предостережения Всемирной организации здравоохранения. В министерстве отмечают, что использование антибиотиков при COVID-19 допустимо лишь после госпитализации, чтобы избежать бактериальной ко-инфекции.
Тем не менее, многие пациенты попадают в больницу с COVID-19 уже после лечения антибиотиками в домашних условиях, подтвердил на собственном опыте врач Центральной городской клинической больницы Ивано-Франковска Роман Фищук. По его словам, иногда украинцы принимают антибиотики и без рецепта врача. “Люди читают что-то в Интернете или в соцсетях. При этом антибиотики в аптеках до сих пор довольно доступные”, — сетует Фищук.
Врач отмечает, что решение о применении антибиотиков в больницах принимают в зависимости от тяжести течения болезни и степени пораженности внутренних органов.
“Нужен жесткий контроль”
В Аптечной профессиональной ассоциации Украины в ответе на запрос DW подтвердили, что во время пандемии существенно вырос спрос на лекарства, что приводит и к росту закупочных цен. В то же время, председатель Аптечной профессиональной ассоциации Владимир Руденко в комментарии DW отмечает, что продажа этих препаратов — регламентирована. “Согласно действующему законодательству, антибиотики отпускаются по рецепту врача”, — напоминает Руденко.
В марте Кабинет министров Украины утвердил Национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, предусматривающий усиление контроля за рецептурным отпуском лекарств в аптеках. Однако экс-глава Национальной службы здоровья при Минздраве Владимир Курпита в беседе с DW критикует, что до сих пор соблюдения закона на практике никто не контролирует, ведь и наказание за его нарушение не предусмотрено. 
Эксперт считает это безответственным, учитывая риски, связанные с неоправданным употреблением антибиотиков и обострением глобальной проблемы антибиотикорезистентности. “Должны быть введены штрафы за продажу антибиотиков без рецепта, а также за явно неоправданное назначение этих препаратов”, — убежден Курпита.
По его мнению, административная ответственность за нарушение предписаний на назначение и продажа антибиотиков должно касаться и врачей, и аптекарей. “Поскольку часть тех антибиотиков, которые продают в аптеках пациентам, входят в стандартный набор медикаментов в арсенале украинских больниц, это существенно увеличивает риск появления внутрибольничных инфекций, будут трудно лечиться антибиотиками”, — предостерегает Владимир Курпита.
Эксперт отмечает, что эта опасность особенно возрастает сейчас, ведь из-за стремительного увеличения количества больных клиникам становится все сложнее обеспечивать соблюдение требований инфекционного контроля. “Если больных приходится размещать не только в палатах, но и в коридорах, это может привести к неконтролируемому распространению в больницах резистентных штаммов”, — говорит Курпита.
От угрозы резистентности к антибиотикам из-за самолечения предостерегает и министр здравоохранения Максим Степанов. “Потом, когда человеку действительно понадобятся антибиотики, их действие будет гораздо слабее, чем если бы человека лечили в соответствии с протоколом”, — напоминает Степанов.
Что будет после пандемии?
Несмотря на предостережения ВОЗ, злоупотребление антибиотиками во время пандемии COVID-19 является, судя по всему, проблемой во всем мире. По крайней мере на это указывают новости мира, опубликованные еще в начале июня.
Как сообщил первый канал немецкого телевидения ARD, в этих исследованиях отмечается, что только у менее десяти процентов пациентов с коронавирусной болезнью возникает бактериальная суперинфекция, но значительно большее количество больных получает антибиотики.
Уже сейчас их-за антибиотикорезистентности по всему миру становится все сложнее лечить пневмонию, сальмонеллез, а также туберкулез, который является особенно актуальной проблемой для Украины, предостерегла на днях в своем блоге на сайте “Новое время” экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая. “Поэтому есть большой риск, что когда преодолеем коронавирус, получим не менее серьезную опасность”, — отмечает Скалецкая. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *