Оптимизм после начала вакцинации от коронавируса подогрел мировые цены на нефть




В понедельник, 14 декабря, цены на нефть эталонных марок умеренно поползли вверх, подогреваемые надеждами инвесторов на то, что скорое применение вакцин от Covid-19 поспособствует восстановлению мировой экономики и росту спроса на нефть. 
Стоимость февральских фьючерсов на  Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:10 по Киеву в понедельник составляет $50,05 за баррель, что на $0,08 (0,16%) выше цены на закрытие предыдущей сессии. Об этом сообщает “Интерфакс-Украина”.
Фьючерсы на нефть WTI на январь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени потяжелели до $46,64 за баррель, что на $0,07 (0,15%) выше уровня предыдущих торгов.
В понедельник в США стартовала кампания по массовой вакцинации против коронавируса, сообщают американские СМИ. В качестве вакцины врачи используют одобренную Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разработку компаний Pfizer и BioNTech. 
США стали третьей после Великобритании и Канады страной, которая одобрила использование этого препарата для массовой вакцинации. В рамках первого этапа распределения вакцин в Pfizer планируют поставить 6,4 млн доз для США в конце декабря. 
“Внедрение вакцин положительно скажется на спросе на автомобильное топливо, а в конечном итоге и на авиационное топливо. Столь существенный оптимизм, заложенный в стоимость нефти, я думаю, вполне обоснован”, – говорит глобальный стратег по нефтяному рынку Axi Стивен Иннес.
Кроме того, взрыв танкера в районе саудовского порта Джидда в минувшее воскресенье усиливает опасения нового витка напряженности в регионе, пишет агентство Bloomberg.
Судоходная компания BW Group сообщила о взрыве, произошедшем на танкере под сингапурским флагом. Компания отметила, что, вероятно, причиной взрыва стал “внешний источник”. 
Мировой спрос на нефть в 2020 году снизится на 9,77 млн баррелей в сутки по сравнению с 2019 годом, что незначительно ниже оценки, сделанной месяцем ранее, говорится в октябрьском отчете ОПЕК. В 2021 году мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 млн б/с, что на 0,35 млн б/с хуже прогноза в прошлом месяце и составит 96,89 млн б/с. 
“Это отражает неопределенность в отношении воздействия COVID-19 на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии 2021 года. Кроме того, хотя и в меньшей степени, ряд прогнозов погоды предполагает более мягкую, чем обычно, зиму в северном полушарии, что оказывает давление на перспективы спроса на средние дистилляты”, – пишет ОПЕК.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *