Осужденным за убийство журналиста Хашогджи заменили смертную казнь на длительные тюремные сроки. Потому что их простили родственники убитого




Власти Саудовской Аравии отменили смертные приговоры для пятерых фигурантов дела об убийстве журналиста Джамаля Хашогджи и назначили им по 20 лет лишения свободы.
Об этом сообщает Медуза со ссылкой на Аль-Джазира.
По данным Reuters, еще один человек получил 10 лет лишения свободы, еще двое — по семь лет. Приговор является окончательным, заявила генпрокуратура Саудовской Аравии. Имена осужденных не раскрываются.
Отмечается, что пятерым осужденным за убийство Хашогджи заменили смертную казнь на тюремные сроки после того, как в мае 2020 года сыновья журналиста заявили, что прощают виновных в его убийстве.
Представитель Арабского центра в Вашингтоне, друг семьи Хашогджи Халил Джахшан пояснил , что по саудовским законам прощение семьи жертвы является формальным поводом для смягчения наказания, но усомнился, что сыновья Хашогджи объявили о прощении виновных по доброй воле. Джамаль Хашогджи — журналист The Washington Post, который в своих статьях критиковал власти Саудовской Аравии.
Он был убит в октябре 2018 года в саудовском посольстве в Стамбуле.
Его тело не найдено до сих пор. Турецкие власти, Сенат США и ЦРУ заявили, что приказ об убийстве отдал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Эр-Рияд называл убийство личной инициативой некоторых силовиков.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *