От Бразилии до Танзании: все легионеры УПЛ



За неделю до возобновления чемпионата Украины команды УПЛ пытаются сделать последние приобретения, беря, как правило, в аренду или свободных агентов. “Террикон” анализирует тот легионерский состав лиги, который сложился на данный момент…

От Бразилии до Танзании: все легионеры УПЛ

На данный момент, в 14 командах УПЛ присутствуют представители 33 стран. Это если считать страной Косово, которое как бы признано, но не до конца и не всеми – в частности, не признано Украиной. Гражданин этого государства/территории имеется в “Олимпике” – это вратарь Бетим Халими.

Традиционно, наибольшее количество легионеров делегировала Бразилия – 26. Из них почти половина (11) задействованы в “Шахтере”, к чему футбольная Украина уже тоже привыкла. В их числе – и самый дорогой легионер УПЛ Тете (его текущая рыночная стоимость, по оценке Transfermarkt – 20 миллионов евро). Очень много бразильцев (7) также в “ФК Львов”, что тоже привычно – этот клуб выступает полигоном для представителем ведущей футбольной нации мира, правда, для, скажем так, не самых дорогих (выше стоимости 550 тысяч евро никто из них не имеет, а суммарно все семеро “тянут” на 2 миллиона 250 тысяч). Относительно богат на бразильцев также “Днепр-1” – там их трое.

Вторая по представительству нация в УПЛ – хорваты. Их шестеро, и они разбросаны по разным командам УПЛ – “Заря”, “Ворскла”, “Ингулец”, “Минай”, “Днепр-1”, “ФК Львов”. Самый дорогой – опорник Давид Пухлин из “Ворсклы” (600 тысяч евро), самый дешевый – ветеран-полузащитник Младен Бартулович из “Ингульца” (200 тысяч).

Три страны имеют по 4 представителя в УПЛ – Словения, Израиль и Франция. Не стоит слишком обольщаться присутствием французов – все они пришли к нам из второразрядных команд, а самый дорогой из этой компании – полтавчанин Папе-Алиун Ндиайе, центральный защитник стоимостью всего 700 тысяч евро (502-е место в списке всех футболистов, имеющих французское гражданство). Украинские израильтяне и словенцы выглядят куда как лучше – они могут похвастать такими красавцами, как Манор Соломон (15 миллионов), Джоэл Абу Ханна (1 миллион), Беньямин Вербич (7 миллионов).

Отметим еще группу из 4 стран, имеющих по 3 представителя в нашем чемпионате. Это Гана, Нигерия, Грузия и Люксембург. И если первые трое удивления не вызывают – африканцев и грузин у нас всегда было много – то групповое появление люксембуржцев – что-то новенькое. Стоило взять Жерсона Родригеса, как за ним тут же потянулись соотечественники и друзья по сборной…

Теперь давайте разложим легионеров по континентам. Получится такая картина:

Европа – 42
Южная Америка – 29
Африка – 14
Азия – 2

Мы должны понимать, что высокая позиция Южной Америки обеспечивается почти исключительно бразильцами. Если убрать их, людей с этого континента в УПЛ останется только трое, и они будут представлять лишь 2 страны (Аргентину и Уругвай). А то же время, например, Африка, пусть по общему представительству и менее скромна, зато отмечена в УПЛ 9 странами.

Европа, конечно, стоит особняком, она делегировала в чемпионат Украины граждан 20 государств. Правда, ровно половина из них – 11 – представлена лишь одним футболистом. Как правило, они чрезвычайно дешевы, но есть и исключения. Например, поляк Томаш Кендзера стоит 3.5 миллиона евро, а датчанин Микель Дуэлунд – 1.5 миллиона.

Микроскопическое представительство азиатов имеет одну любопытную особенность: оба они – граждане Ирана, и до них в украинском элитном дивизионе не было их соотечественников. Первопроходцем стал центрфорварда Шахаба Захеди, подписавший контракт с “Олимпиком”. Затем “Заря” приобрела его коллегу по амплуа Аллайара Сайядманеша. Правда, надо отметить, что на более низком уровне нашего первенства иранец уже наблюдался. Это полузащитник Сиаваш Хагназари, который в 2017 оказался в стрыйской “Скале”, а потом переместился в луцкую “Волынь”.

Теперь попробуем поэкспериментировать. Давайте составим символическую сборную, составленную из легионеров, задействованных в чемпионате Украины, опираясь на их текущую рыночную стоимость (в понятиях все того же Transfermarkt). У нас получается такая картина.

На ворота встанет босниец (или герцеговинец) Никола Василь из “Зари” (500 тысяч евро). Голкиперов-легионеров у нас в чемпионате немного, всего двое (кроме Василя – уже упоминавшийся Бетим Халими).

В центре защиты окажутся два донецких гренадера – Давид Хочолава (3.5 миллиона) и Витао (3 миллиона). Настоящих конкурентов по стоимости у них нет: ближайший (израильтянин Джоэл Абу Ханна) стоит всего миллион. Хотя, справедливости ради, играет чаще, чем оба донецких центрбека, вместе взятых.

По краям защиты в нашей символической сборной окажутся тоже “горняки”: слева – Исмаили (8 миллионов), справа – Додо (18 миллионов). У них тоже конкуренты далековато: это динамовцы, соответственно, Сидклей (3 миллиона) и Томаш Кендзера (3.5 миллионов).

В центре полузащиты расклад такой. На позиции опорника окажется почти не играющий, но тем не менее стоящий 3 миллиона евро румын Тудор Белуцэ из “Динамо”. Центральным полузащитником выступит кто-то из “Шахтера” – либо Маркос Антонио, либо Алан Патрик (оба стоят по 8 миллионов, можете выбирать на свой вкус). Атакующим полузащитником окажется, как ни парадоксально, Дентиньо – он стоит всего миллион, но из иностранцев на этой позиции дороже в УПЛ никого не обнаруживается.

Вингерами в нашей сборной сыграют: слева – Манор Соломон (15 миллионов), справа – Тете (20 миллионов). Ну. а на острие атаки мы выдвигаем люксембургского динамовца Жерсона Родригеса (2 миллиона).

Таким образом, получается, что в сборной насобиралось двое динамовцев, один представитель “Зари” и сразу 8 игроков “Шахтера”. Ну что ж, закономерно. Уж с чем-чем, а с легионерами в донецкой команде – полный порядок!
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *