От Кравченко – к Пятову: кто тут главный ветеран?



Сергей Кравченко карьеру не завершает (как опрометчиво было сообщено вчера), а лишь покидает “Днепр-1”. Ветеран еще попытается найти себе команду, но вероятность этого в УПЛ не слишком высока. “Террикон” разбирается с тем, какая в итоге складывается ситуация среди самых опытных игроков чемпионата Украины…
От Кравченко - к Пятову: кто тут главный ветеран?

Сюжет вокруг Сергея Кравченко получается замысловатый и не совсем понятный. Прошлым летом 37-летний капитан продлил соглашение с “Днепром-1” еще на год. Между ним и клубом царил мир и согласие. Патриот клуба, Кравченко, прошедший с ним путь наверх, казалось, может оставаться здесь столько, сколько сможет играть. Но так только казалось. Сейчас он жалуется, что потерял контакт с главным тренером Игорем Йовичевичем. При этом, в двух последних матчах “Днепра-1” Кравченко выходил в стартовом составе. причем с капитанской повязкой. Перед этим, правда, несколько раз подряд выпускался только на замену, и совсем ненадолго.

Так или иначе, на данный момент последним сыгранным поединком УПЛ с его участием является матч 13-го тура с “Рухом”, в котором его команда в очередной раз проиграла, но ветеран отличился ассистом. В тот день ему исполнилось 37 лет, 7 месяцев и 18 дней. Таким образом, он стал самым возрастным футболистом, который был задействован в этом сезоне УПЛ.

Это далеко не рекордный показатель. Как хорошо известно, самым “взрослым” футболистом за всю историю высшего украинского дивизиона является президент “Олимпика” Владислав Гельзон. В свое время он был играющим президентом, а карьеру завершил 8 мая 2016 матчем с каменской “Сталью”. В тот день ему было 42 года, 8 месяцев и 11 дней.

В истории УПЛ было еще 2 человека, перешагнувших 40-летний рубеж в качестве действующих игроков. Это два вратаря, легендарных каждый по своему – Игорь Шуховцев и Александр Шовковский. Первый “подвязал” в возрасте 41 года. 10 месяцев и 13 дней, второй – 41 года, 8 месяцев и 16 дней. Вообще, надо сказать, что по естественным причинам, голкиперы среди возрастных футболистов превалируют – в первой десятке главных ветеранов УПЛ сразу 6 представителей этой специальности.

В этом списке Сергея Кравченко мы обнаруживаем на 12-м месте – в блистательном окружении Александра Грицая и Романа Максимюка. До попадания в десятку ему оставалось совсем ничего – 3 месяца. Впрочем, еще не все потеряно. Пока в УПЛ есть такие команды, как “Минай”, обожающие коллекционировать ветеранов, шансы теперь уже экс-днепровца на продолжение карьеры остаются.

Значительно ниже, на 26-м месте, находится Андрей Пятов. Почему мы вспомнили вратаря донецкого “Шахтера”? Потому что после ухода Кравченко из УПЛ (если таковое все-таки окончательно оформится) именно Пятов станет самым возрастным футболистом из задействованных в текущем чемпионате. Его последнее появление датируется 21 ноября 2020. В тот день ему исполнилось 36 лет, 4 месяца и 24 дня, а “Шахтер” сыграл вничью с “Александрией”.

Как же теперь, без Кравченко выглядит десятка ветеранов текущего чемпионата Украина? А вот как (приведен возраст каждого игрока в день последнего проведенного матча УПЛ):

1. Андрей Пятов (“Шахтер”) – 36:04:24
2. Сергей Старенький (“Десна”) – 36:02:23
3. Андрей Гитченко (“Десна”) – 36:02:04
4. Юрий Панькив (“Александрия”) – 36:01:10
5. Евгений Селезнев (“Колос”) – 35:04:22
6. Павел Ребенок (“Ворскла”) – 35:04:19
7. Дмитрий Гришко (“Олимпик”) – 34:10:22
8. Вадим Сапай (“Ворскла”) – 34:10:05
9. Богдан Шуст (“Ингулец”) – 34:09:01
10. Олег Допилка (“Минай”) – 34:08:23

Мы не учли Артема Милевского, которому вчера исполнилось 36 лет и который теоретически может занять видное место в этом рейтинге. Мы и не могли его учесть – ведь он пока не сыграл после возвращения ни одного матча, и вообще непонятно, как его собираются задействовать в “Минае”. Вот пусть выйдет хоть раз – тогда и попадет в список.

Те же ветераны, которые сейчас там находятся, ведут еще вполне активную футбольную жизнь. 8 из 10 участвовали в матчах, состоявшихся в декабре – то есть, являются игроками основы или, как минимум, активно задействуются тренерами.

Правда, в отношении Пятова, который остался главным ветераном УПЛ, это теперь можно говорить с большой долей условности. После подвигов Анатолия Трубина тренеры “Шахтера” склонны отдавать предпочтение именно ему – в последних трех турах именно Трубин защищал ворота “горняков”. Но Пятов – очень стойкий боец, и уже неоднократно выдерживал конкуренцию с более молодыми напарниками, которые, казалось, “подпирали” его со страшной силой. Так что крест на этом ветеране ставить явно рано. Он, может быть, встретит в УПЛ и свое 37-летие, и даже более того. Особо удивительным такой поворот событий не станет.

В заключение отметим, что самым “старым” клубом УПЛ по среднему возрасту является “Ингулец” – 27.5 лет. В составе этой команды – 7 человек в возрасте 30 лет и выше, а трое (Богдан Шуст, Младен Бартулович и Владислав Лупашко) – старше 34. Еще одна команда по среднему возрасту превосходит 27 – это черниговская “Десна” (27.45). Но в целом, УПЛ не назовешь особо возрастным турниром – ее средний возраст составляет 25.6. Из всех ведущих европейских чемпионатов только Бундеслига моложе (25.4)…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *