От Сарнавского до Мораеса: символическая сборная сезона



На протяжении всего сезона “Террикон” неутомимо составлял символические сборные всех 32 туров УПЛ. Настало время собирать камни. Мы предлагаем вам суммарную “команду чемпионата” на основе всех этих наших вызовов…

От Сарнавского до Мораеса: символическая сборная сезона

Вратарь – Богдан Сарнавский (5 вызовов)

У голкипера “Львова” было 2 всплеска по ходу сезона. Первый – в 10-11-м турах, когда он дважды подряд отыграл на ноль и отразил пенальти в матче с “Карпатами” (что, впрочем, уже давно является его специализацией). Потом – в первой половине 20-х туров, когда он совершил несколько образцовых акробатических сэйвов, а в поединке против “Зари” в 21-м туре взял сразу 2 пенальти. Таким образом,, Сарнавский смог обставить Рустама Худжамова из “Мариуполя”, который был очень хорош на старте и имел 4 вызова в наши сборные, но потом перестал демонстрировать что-то выдающегося.

Центральный защитник – Андрей Гитченко (5 вызовов)

35-летний железный ветеран “Десны” был хорош на протяжении всего сезона и стал одним из самых стабильных футболистов черниговской команды. Демонстрацией того лучшего, что он может, стал матч 28-го тура с “Динамо”, когда Гитченко на совесть отработал в центре обороны, но еще более ярко проявил себя при подключениях к атакам и смог забить победный гол.

Центральный защитник – Сергей Кривцов (4 вызова)

Представитель “Шахтера” начал попадать в наши символические сборные с самого начала чемпионата, а впервые он сделал это в 3-м туре – матч против “Динамо” провел собранно, аккуратно и созидательно. В следующем матче с “Динамо” (14-й тур) он опять был крайне хорош и смог забить победный гол. Последнее его попадание в сборную случилось в 24-м туре. Знаете, кто был соперником “Шахтера” в том матче? Конечно, “Динамо”!

Левый защитник – Богдан Михайличенко (4 вызова)

На левом фланге обороны конкуренция получилась жесточайшая. Там было несколько достойных кандидатов – Андрей Мостовой из “Десны”, Виталий Миколенко из “Динамо” (у обоих – тоже по 4 вызова)… Но все-таки, мы отдали симпатии представителю “Зари” за наиболее ровную, стабильную и уверенную игру на протяжении всего чемпионата. Апофеозом его сезона стал матч 27-го тура с “Десной”, в котором Богдан проделал фундаментальную работу на фланге и забил со штрафного решающий гол. Который, в принципе, можно считать “бронзовым”.

Правый защитник – Александр Тымчик (3 вызова)

Этот игрок провел замечательный сезон и теперь возвращается в “Динамо”, которому принадлежит. С такой игрой, какую Тымчик демонстрировал в сезоне 2019/20, он имеет все шансы закрепиться в киевском клубе. Его попадание в сборную 11-го тура можно считать хрестоматийным. В крайне непростом матче против “Десны”, когда “Заре” понадобилась чудовищная командная выдержка, Тымчик стал одним из ярчайших воплощений воли к победе, проделав колоссальный объем качественной работы.

Опорный полузащитник – Дмитрий Иванисеня (5 вызовов)

Иванисеня слегка “сдулся” к концу чемпионата, но первую его часть провел на таком уровне, что даже попал в кандидаты Андрея Шевченко. Через него шла вся игра “Зари”, он отрабатывал в обороне и острейшим образом подключался к атакам. На его счету постоянно было более сотни технико-тактических действий – уровень если и не запредельный, то очень солидный. А самым симпатичным качеством Иванисени в его лучших матчах была точность пасов – более 90% (при том, что совершал он их очень много).

Центральный полузащитник – Виталий Буяльский (7 вызовов)

В конечном итоге, именно этот игрок, а не привычный Виктор Цыганков, стал лучшим в составе “Динамо”. К Буяльскому трудно было предъявить претензии на протяжении всего сезона. Он проявлял невероятную активность впереди, участвуя в прессинге и выигрывая большую часть единоборств. Его бенефисом можно считать матч с “Зарей” в предпоследнем туре, решивший судьбу “Динамо”. Он сделал 5 передач под удар в штрафной соперника – космические цифры, учитывая уровень встречи. 2 из этих пасов оказались результативными.

Левый вингер – Карлос де Пена (6 вызовов)

Изобретательного уругвайца полюбили динамовские болельщики и даже признали его лучшим футболистом команды по итогам прошлого года. Де Пена продолжал выступать на приличном уровне и зимой, и после карантина, часто совершая спасительные для киевской команды действия. Так было, например, в матче 25-го тура против “Александрии”, когда Карлосу хватило получаса, чтобы забить гол и сделать ассист. Но вообще, конечно, звездным часом де Пены стала первая половина чемпионата, особенно – отрезок со 2-го по 11-й тур, когда он получил 4 вызова в наши символические сборные.

Правый вингер – Марлос (8 вызовов)

На этой позиции мы наблюдали удивительную борьбу. По 6 раз фигурировали в сборных тура Виктор Цыганков и Владислав Кочергин. На любой другой позиции этого хватило бы, чтобы стать лучшими. Но не на этой. Здесь вне конкуренции был опытнейший бразильский украинец из “Шахтера”. Имевший проблемы со здоровьем осенью и зимой, Марлос на решающей стадии турнира продемонстрировал просто запредельный футбол – во всяком случае, в УПЛ поставить с ним рядом было некого. Любопытно, однако, что 5 из своих 8 вызовов в сборные туров Марлос получил в течение первых 8 туров чемпионата…

Нападающий – Александр Филиппов (8 вызовов)

До этого сезона о Филиппове знали немногие. Теперь 27-летний форвард “Десны” привлекает всеобщее внимание и даже является скрытым кандидатом в сборную Украине, где при традиционном дефиците форвардов его умение поражать ворота из самых разных ситуаций оказалось бы весьма уместно. Филиппов забил 16 голов – это второй результат чемпионата, причем, что особенно важно, он наращивал свой баланс последовательно и стабильно, до 26-го тура забивая почти в каждом матче. На финише, правда, сбавил обороты, что не позволило ему полноценно конкурировать с Жуниором Мораесом за звание лучшего бомбардира УПЛ.

Нападающий – Жуниор Мораес (8 вызовов)

Этот самый Жуниор Мораес становится лучшим бомбардиром чемпионата второй год подряд. На сей раз, он улучшил личный рекорд результативности – но, как и Филиппов, мог достичь куда большего, если бы забивал на своем уровне до самого финиша. В итоге, клубный рекорд “Шахтера” (25 голов Генриха Мхитаряна в сезоне 2012/13) он не побил, но гроссмейстерского рубежа в 20 голов достиг. При всем уважении к Филиппову и прочим хорошим форвардам УПЛ, нет сейчас здесь лучшего “забивалы”, чем Мораес.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *