От Тете до Вьюнника: новые цены футболистов Шахтера



Авторитетный сайт Transfermarkt обновил стоимость футболистов, играющих в чемпионате Украины. Получили новые цены и игроки “Шахтера”. “Террикон” разбирается с тем, какова новейшая градация состава команды…
От Тете до Вьюнника: новые цены футболистов Шахтера

Элитная группа

Четверо “горняков” не просто дороги, а очень дороги – по украинским меркам, естественно. Их стоимость превышает 10 миллионов евро. А одного – даже достигает 20 миллионов. Вот эта великолепная четверка:

1. Тете – 20 миллионов
2. Додо – 18 миллионов
3. Манор Соломон – 15 миллионов
4. Николай Матвиенко – 11 миллионов

У всех наблюдается серьезный рост за последние месяцы, но особенно впечатляющ он у Додо, который прибавил 14 миллионов с прошлой весны. Из неудачника, которого, казалось, “горняки” купили по недоразумению, он, вернувшись из португальской аренды, на наших глазах вырос в один из ценнейших активов “Шахтера”.

Нельзя не отметить и рывок Манора Соломона. На момент прихода в “Шахтер” он стоил 5 миллионов евро. В дальнейшем, несмотря на отдельные подвиги в Лиге чемпионов, существенных перемен не произошло. Летом 2020 его оценивали в 7 миллионов. Но прорывные матчи с “Реалом” сделали Соломона европейской звездой, на которую облизывается целый ряд топ-клубов. За несколько месяцев израильтянин подорожал на 8 миллионов и может с интересом смотреть в будущее.

“Восьмимиллионники”

В отдельную группу выделяются футболисты, которые стоят по 8 миллионов евро. Это – самая популярная цена для текущего “Шахтера”. Таких оказалось четверо:

5. Тарас Степаненко
6. Алан Патрик
7. Исмаили
8. Маркос Антонио

Состав этой компании неоднороден. Для кого-то 8 миллионов – понижение. Прежде всего – для Исмаили, который год назад был самым дорогим игроком “Шахтера” с 19 миллионами. Но у него есть полноценное оправдание – тяжелая травма, из-за которой бразилец не играл несколько месяцев и продолжает оставаться вне состава.

В то же время, например, для Маркоса Антонио 8 миллионов – это рост. Дороже он в своей карьере еще не стоил. Предыдущим его пиком были 6 миллионов годичной давности. Потом последовало неизбежное коронавирусное удешевление, коснувшееся практически всех – но осенью Маркос отлично проявил себя на европейских смотринах и сразу резко подрос. Очень хорошо рванул вверх и Алан Патрик – в карьере 29-летнего полузащитника такого еще не бывало. В апреле прошлого года он оценивался в 4.8 миллионов – и менее чем за год подрос почти вдвое.

Твердые середняки

Далее у нас – группа из 5 человек, чья стоимость умещается в промежутке 5-7 миллионов. Вот как они расположились:

9. Марлос – 7 миллионов
10. Тайсон – 7 миллионов
11. Анатолий Трубин – 7 миллионов
12. Виктор Коваленко – 6 миллионов
13. Майкон – 6 миллионов

Главный герой этого подразделения – конечно, Трубин. То, что он вытворял в матчах против “Реала” и “Интера”, не могло остаться незамеченным и затмило даже то, сколько он понапропускал в матчах против Менхенгладбаха. Европейский взлет сделал Трубина очень ходовым товаром и перевел его из категории ноунейма в звезды. Год назад, когда он впервые появился в базе Transfermarkt, Трубин стоил всего 400 тысяч евро. И не сильно повышался до сентября (800 тысяч). А потом последовал поистине чудовищный взлет. Его цена в эти месяцы увеличилась почти в 9 раз!

Все это выглядит еще более выпукло за счет естественного возрастного удешевления находящихся на одном ценовом уровне с ним “старичков” Марлоса и Тайсона. Время немилосердно, и мы можем только вспоминать времена, когда Марлос стоил 11 миллионов, а Тайсон – и вовсе 15…

Нетвердые середняки

Далее идут 4 футболиста, которые стоят меньше 5 миллионов, но больше 3:

14. Сергей Кривцов – 4.5 миллиона
15. Евгений Коноплянка – 4 миллиона
16. Давид Хочолава – 3.5 миллиона
17. Валерий Бондарь – 3.5 миллиона

Из “растущих” в этой компании – только Бондарь. Молодой центральный защитник не стал таким героем европейской кампании, как Трубин или Соломон, а матчи с “Боруссией” провел и вовсе провально, но все-таки позитива в его действиях было больше. И вот результат: человек, который полтора года назад начинал свой путь в Transfermarkt с 50 тысяч евро, сейчас стоит вполне нормальные для украинского центрального защитника деньги. И что-то подсказывает: будет стоить еще больше.

“Миллионники”

Далее – плотная группа из 8 человек, чья стоимость – от миллиона до трех:

18. Жуниор Мораес – 3 миллиона
19. Витао – 3 миллиона
20. Фернандо – 3 миллиона
21. Виктор Корниенко – 2.5 миллиона
22. Сергей Болбат – 2 миллиона
23. Маркиньос Сиприано – 1.5 миллиона
24. Андрей Пятов – 1 миллион
25. Дентиньо – 1 миллион

Кроме Жуниора Мораеса, здесь нет твердых игроков “основы” нынешнего “Шахтера”. Да и Жуниор Мораес из-за травм и болезней таковым этой осенью не был. Его падение выглядит грустным – но на самом деле, не так-то уж он и понизился. Наивысшей точкой в ценовом развитии этого форварда были 5 миллионов. Так что, по своим понятиям, он пережил не такой уж сильный регресс.

А наибольший прогресс в этой группе – у Виктора Корниенко. Осень стала его звездным временем и сделала игроком основного состава с прекрасными перспективами. А ведь еще в сентябре он был никому толком не известным юнцом, которого Transfermarkt оценивал в 400 тысяч евро только из вежливости…

Замыкающие

Закрывают список 6 человек, стоящих менее миллиона евро. Здесь – очень разные люди:

26. Алексей Шевченко – 700 тысяч
27. Вячеслав Чурко – 600 тысяч
28. Михаил Мудрик – 600 тысяч
29. Максим Малышев – 400 тысяч
30. Георгий Судаков – 400 тысяч
31. Богдан Вьюнник – 300 тысяч

Большинство здесь – все-таки молодежь, которой еще расти и расти. Остальным пожелаем того же, несмотря на более солидные годы. Особенно этого хотелось бы для Максима Малышева, к которому так немилосердна судьба…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *