Пациент заплатит за все: опубликованы тарифы больницы скорой помощи




Если столичный житель или гость Киева вдруг угодит в больницу скорой помощи (БСП), а затем ему потребуется копия истории пребывания или справки, то ему придется заплатить 76 гривен, пишут Вести.
Хирург дороже терапевта
Эти и другие тарифы на платные услуги обновили в КГГА. Распоряжением от 2 июля 2020 года Виталий Кличко ввел в действие новую редакцию распоряжения “Об установлении тарифов на платные услуги медицинского обслуживания, предоставляемые лечебно-профилактическими коммунальными учреждениями здравоохранения” применительно к Коммунальному некоммерческому предприятию “Киевской городской клинической больнице скорой медицинской помощи” (БСП). Предыдущая редакция тарифов была осуществлена в августе 2019 года.
Итак, что можно платно в БСП? Консультации врачей. Если терапевт – то приготовьте 153 грн, пообщаться с хирургом стоит 181 грн, с хирургом – кандидатом медицинских наук – 192 грн, а если доктор наук – 205 грн. Тарифы указаны без НДС. То есть, реальная сумма к оплате с учетом налога может быть выше.
За деньги в БСП можно будет еще и обследоваться. Цены такие: УЗИ сосудов головного мозга – 311 грн, УЗИ печени и желчного пузыря – 235 грн. Самый дешевый рентген (кисти или стопы) – 67 грн, но не уточняется, с учетом стоимости пленки или без.
Укол за 9 гривен
Что касается анализов, то эти услуги также есть в тарифном списке, но расписаны по конкретным параметрам. Скажем, подсчитать, во сколько вам обойдется общий анализ крови, рядовому гражданину сложно: зависит от каждого замеряемого параметра крови. Сколько их вам надо проверить, столько и будет стоить анализ. Дешевле всего обойдется обработка сыворотки крови для изготовления плазмы – 12 грн. Эта сумма будет включать и регистрацию. За определение уровня гемоглобина нужно заплатить 25 грн, за подсчет лейкоцитов – от 14 до 19 грн.
Интересно, что оформление истории болезни “потянет” на 100 грн, а выдача копии справки или выписки из истории болезни – 76 грн.
По желанию пациента, его могут положить в одноместную палату “с улучшенным сервисным обслуживанием” за 263 грн в сутки. Стирка белья – 12 грн за один килограмм. Дешевле всего в БСП внутримышечная инъекция – 9 грн.
Если больной, вопреки усилиям врачей, умрет в БСП, хранение тела в холодильной камере будет стоить 235 грн в сутки.
Частные дороже, коммунальные – дешевле
Следует отметить, что в коммерческих медклиниках и медцентрах Киева цены на аналогичные услуги намного выше. Например, в среднем и ниже среднего ценовых сегментах за 120 грн можно получить мобильную консультацию врача по телефону, очная консультация и осмотр – уже от 200 грн. При этом за назначение схемы лечения придется заплатить отдельно.
В коммунальных поликлиниках все проще. Например, распоряжением КГГА были приняты новые тарифы на медуслуги в Центре первичной медико-санитарной помощи Голосеевского района. Согласно этому документу, профилактический осмотр врача-терапевта обойдется в 16 грн, консультация – в 65 грн. Исследования – дороже. Например, рентген стопы или кисти (с двух сторон) – 96 грн. Определение уровня гемоглобина облегчит ваш кошелек на 10 грн. Дешевле всего, в 1 грн 30 коп, выльется определение цветового показателя крови.
Оформление медкарты, выписка справок и направлений, “анализ обращений” и “обработка выводов” в ЦПМД стоят 36 грн, а копия выписки из истории болезни – 38 грн.
Дешевле всего, как и в БСП, получить укол в “мышечную ткань – 7 грн 30 коп. Но лекарство оплачивается отдельно. В тарифе указано – “стоимость лекарственных средств”, поэтому, если к ним относится и шприц с иглой, эти предметы тоже придется покупать.
Методика: себестоимость + рентабельность
Разнобой в тарифах объясняется просто – есть методика, разработанная во исполнение постановления Кабинета Министров №1138 “Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях”.
В соответствии с ним, есть исчерпывающий перечень медуслуг, которые могут предоставляться коммунальными и государственными клиниками за плату. Стоит отметить, что постановление постоянно корректируется, последняя редакция – от 27 мая 2020 года №474.
27 декабря 2017 года правительство приняло постановление №1075 “Об утверждении Методики расчета стоимости услуги по медицинскому обслуживанию”. В тарифе учитываются как себестоимость услуги, а также другие расходы, так и уровень рентабельности. Этот показатель утверждается местным органом самоуправления, но не выше допустимого законодательством.
Как рассказал председатель правления Всеукраинского врачебного товарищества Даниэль Карабаев, процедура такова: тарифы рассчитываются и утверждаются распоряжением КГГА после подготовки проекта Управлением ценовой политики КГГА.
“Собственно, роли самого медицинского учреждения в тарифе практически нет, кроме базовой информации, необходимой для методики. Все остальное, собственно, не является ответственностью лечебного учреждения”, – отметило эксперт.
И если тарифы утверждены, то, по действующему законодательству, лечебное учреждение не имеет права их менять ни в сторону роста, ни в сторону снижения, а должно предоставлять услуги по этим тарифам. Но, если в тарифах коммунальных и коммерческих клиник разница в несколько раз, значит ли это проблемы с экономической обоснованностью тех или других?
Коммерческому учреждению, отмечает Даниэль Карабаев, никто не регулирует цены. Соответственно, тариф зависит от того, что в него закладывается: “Если у частного медучреждения это и большая доходность, и зарплаты, то в тариф для коммунальных закладываются те зарплаты, что предусмотрены регламентирующими документами. “. Поэтому и тарифы так разнятся.
Объясняется и разнобой с тарифами в коммунальных и государственных учреждениях здравоохранения. “Все зависит от себестоимости оборудования, от трудовых затрат, от площади помещения и от многих других факторов. Но это уже вопрос методики”, – отметил эксперт.
Догонялки с инфляцией
С одной стороны, разброс тарифов на медуслуги, если брать Киев, между коммунальными, государственными и коммерческими лечебными учреждениями, дает возможность выбрать. И это хорошо. Если, допустим, не хочешь стоять в очереди – доплати. Такие косвенные улучшения не сказываются (или не должны сказаться) на качестве самой медицинской процедуры.
Но каким должен быть оптимальный тариф? Даниэль Карабаев считает, что есть смысл внести коррективы в методику, “учесть, в первую очередь, платежеспособность населения”, а также индекс инфляции:
“Для коммунального предприятия утверждение тарифов – длительный процесс, а индекс инфляции применять мы не имеем права. Нужно отрабатывать на законодательном уровне, предусмотреть некий люфт, в котором должны работать и коммунальные, и государственные, и коммерческие предприятия (в сфере медицины)”.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *