Падение Красной Звезды



Ровно 85 лет назад в Париже состоялся матч, о котором любят говорить историки украинского футбола. Тогда была одержана первая в истории сборной УССР победа над профессиональным клубом. “Террикон” вспоминает, как это было…

Падение Красной Звезды

Сборная Украинской ССР была создана в 1928. Поначалу приличных соперников она не видела – встречалась либо с командами каких-то футбольных пролетарских организаций, либо со сборными других республик СССР. Первую проверку устроила сборная Турции в 1933 – тоже не бог весть что, но, по крайней мере, настоящая сборная настоящей страны. Матч состоялся в Харькове, украинцы выиграли 3:2. Через год тот же соперник посетил Киев – и вновь был повержен 4:3.

А в 1935 сборную УССР отправили в европейское турне. Во Франции представители левых организаций проводили антифашистский форум, и в его рамках были запланированы матчи украинцев с рабочими командами. Наша сборная порезвилась там на славу! Рабочий союз Нидерландов был разгромлен 11:0, Рабочая спортивно-гимнастическая федерация Франции – 17:1 и 9:0, Рабочий союз Парижа – 16:0, Рабочий союз Лиможа – 15:0. Никакой пролетарской солидарности гости из солнечной Украины не демонстрировали, соперников не щадили, и в конце концов, стали надоедать журналистам своими астрономическими разгромами. Тогда и возникла идея подыскать соперника посильнее.

О том, кто и как его подыскал, существуют разные версии. Кто-то говорит, что “спустили” из Москвы. Кто-то – что подсказали местные журналисты. Кто-то говорит, что вызов был брошен самими футболистами УССР – и с готовностью принят. Так или иначе, возникла договоренность о проведении матча с профессиональной футбольной командой “Ред Стар Олимпик” из Парижа.

Название, скорее всего, сыграло свою роль. “Ред Стар” – “Красная Звезда” – для представителя СССР лучшего соперника нельзя было и придумать. Правда, никакого отношения ни к социализму, ни к коммунизму парижский клуб не имел. Красная звезда в его названии и гербе появилась по причинам непонятным, но явно не идеологическим и еще в 1897. Предполагают, что корни этой звезды американские и восходят то ли к легендарному Буффало Биллу, то ли к известной пароходной компании “Ред Стар Лайн”…

В общем, так или иначе, но соперником сборной УССР стал профессиональный клуб с псевдопролетарским названием. И это был новый, невиданный вызов. Участники встречи позже вспоминали, что испытывали определенный мандраж – вроде как перед прыжком с обрыва: непонятно, что там и как приземлишься. О профессионалах рассказывали всякие чудеса – можно было напугаться до смерти. А интернета не было. Не было и прочих доступных источников информации, из которых украинские парни смогли бы узнать, что “Ред Стар” – заурядный середняк французского первенства, и кроме нескольких побед в Кубке Франции в 20-х годах ничем похвастаться не может.

Сборная Украины включала в себя 17 игроков из 4 городов – Киева, Харькова, Одессы и Днепропетровска. За предыдущие матчи турне, сколько бы ни ничтожны были соперники, команда успела сыграться и выработать свой стиль, основанный на технике и самоотдаче. Но все-таки поначалу нервы давали о себе знать – “Ред Стар” захватил инициативу, и обороне УССР пришлось туго. Несколько раз героические сэйвы совершал резервный вратарь Николай Трусевич. Ему пришлось занять место травмированного Антона Идзковского, и в команде переживали, справится ли он. Справился блестяще! Именно с него начались дальнейшие приятные события.

Убедившись в крепости тылов и успокоившись, украинская команда в первой же своей опасной атаке на 12-й минуте открыла счет (отличился харьковчанин Петр Паровишников, выигравший воздушную дуэль). Через несколько минут он оформил дубль. До перерыва украинцы отличились еще дважды – голы на счету представителей киевского “Динамо” Константина Щегоцкого и Виктора Шиловского. А после перерыва Шиловский забил еще дважды. На все это “Ред Стар” смог ответить всего одним голом в концовке поединка.

“Опыта и мастерства у нас было намного меньше, чем у противника, но каждый игрок отдавал борьбе максимум сил и энергии. Поэтому мы и выиграли”, – скромно, но с достоинством подвел итог матча капитан сборной УССР Константин Фомин.

А вышеупомянутый вратарь Антон Идзковский вспоминал: “После этого матча мне показали английскую газету, в которой были такие строки: “Футболисты с Украины бесспорно являются одними из ведущих в Европе. Они были бы в почете и у нас, в Англии””.

“Нет никаких сомнений в том, что исполнители из Киева, Харькова и Одессы, сделавшие из парижан посмешище, стали бы хорошим усилением для многих европейских клубов”, – так отреагировала на итог матча французская газета Sport.

Конечно, все эти панегирики обильно цитировались в советской прессе. Для отечественного читателя “Ред Стар” превратили в одного из французских грандов с мощной репутацией в Европе. Это можно понять: любая победа над профессионалами становилась тогда оружием массового пропагандистского поражения. Герои-футболисты были встречены дома с восторгом, из вагона поезда на киевском вокзале их вынесли на руках. Родилась красивая легенда, которую впоследствии еще и подкармливали.

Но, в любом случае, победа 6:1 – это исторический факт. И она была первой в своем роде. И недооценивать ее тоже не следует.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *