Парад травм, или Усталое тело Кевина де Брюйне



Зверский календарь, с которым столкнулись футболисты этой осенью, вынуждает их работать на износ. А это чревато травмами. Об их грядущей волне предупреждает Кевин де Брюйне, к мнению которого прислушивается “Террикон”…
Good win today boys. Thank you all for the birthday wishes . We keep going and growing pic.twitter.com/g6GMvURPNT— Kevin De Bruyne (@DeBruyneKev) June 28, 2020

29-летний бельгиец излил душу в интервью Sky Sports. Вот что он сказал: “Я играл без перерывов почти два года. Но никто не слушает игроков. Это меня иногда беспокоит. Особенно когда я смотрю на свою ситуацию. У меня было только 8 или 9 дней свободных. Я не мог устроить себе каникулы, потому что моя жена была беременна. У меня вообще не было нормального отпуска! Если я буду продолжать играть до конца сезона, получится, что я работаю два года без отдыха! Твое тело кричит, просит об отдыхе, но никто не слушает игроков. Все говорят – мол, они зарабатывают кучу денег, поэтому должны как-то справляться. Ну что же, приходится мириться с такими комментариями. Но я предвижу целую волну травм, которая накроет очень многих игроков, поверьте мне. Я всегда выкладываюсь на 100 процентов, я не могу играть на 80”.

Немного сумбурно, но искренне и, в принципе, по сути. Правда, тут надо иметь в виду характер де Брюйне. Он вообще любит жаловаться на жизнь. В том числе – на физические нагрузки. Возьмем, например, апрельскую ситуацию, когда АПЛ уже была на карантине, но никто еще не понимал, когда команды смогут из него выйти. Участвуя в дискуссии, де Брюйне сказал: “Если ты ничего не делаешь шесть недель, обычно тебе требуется предсезонный период продолжительностью от трех до четырех недель. Если мы немедленно возобновим сезон, каждый окажется в лазарете через пару матчей”.

В общем, тема травм при нагрузках непривычного уровня – то, что его всегда волнует.

Но разве это повод считать поднятую им тему надуманной? Клубы, участвующие в еврокубках (в том числе “Манчестер Сити” Кевина де Брюйне) играют в изматывающем ритме, через 3-4 дня. При этом, как мы знаем, в Англии футбол не уходит на новогодние каникулы. А вскоре после завершения сезона стартует Евро-2020 (или Евро-2021, если кому-то так удобнее). Глядя в будущее, футболисты английских клубов не видят никакого просвета. Тут еще не так плакаться начнешь!

Бельгийский полузащитник сыграл 34 матча в сезоне 2018/19 (часть его он пропустил из-за травмы колена), а в прошлом сезоне играл от начала до конца, проведя 52 поединка. И этой осенью уже успел 6 раз выйти на поле во всех турнирах. Действительно, нагрузка на организм чрезвычайная. Можно только представить, как отольется футболистам этот неправильный сезон в долгосрочной перспективе.

В принципе, специалисты это предвидели. Решение ФИФА о 5 заменах в ходе матча – как раз реакция на необычные обстоятельства, когда игроки из долгого простоя попали сразу в турнирную мясорубку. Футбольным чиновникам было ясно, что травм станет больше, и они компенсировали это увеличением числа замен. Но для ведущих футболистов, таких, как де Брюйне, это мало что меняет. Им-то приходится играть постоянно.

Правда, пока еще особого роста количества травм не наблюдается. Но ведь и напряги главные – еще впереди. И как знать, что мы увидим в ноябре-декабре, когда усталость от нынешнего сезона наложится на негатив прошлого, в котором все получилось неправильно – и долгая пауза в самый неподходящий момент, когда игроков выводили на пик формы, и форсированная подготовка после этого простоя, чего вообще никогда раньше не случалось.

Для специалистов проблема ясна, как Божий день. Недавно ее очень выразительно озвучил знаменитый Фабио Капелло: “Я боюсь будущих травм больше, чем вируса. Опасность мышечных травм и так опасна во время тренировочного процесса. Но если мы будем проводить по 3 матча в неделю, физического восстановления между ними будет очень трудно добиться”.

Сэмми Марго – ведущий британский физиотерапевт, первая женщина, работавшая по этому профилю в профессиональном футболе – обращает внимание и на другой аспект: “Традиционно, мы имеем ряд факторов, которые позволяют нам предвидеть, когда тот или иной футболист может быть травмирован. Но сейчас, когда вся система подготовки сломана и состояние организмов совершенно необычно, вся эта методика идет коту под хвост. Мы фактически вынуждены двигаться наощупь, будучи не в состоянии ничего точно предсказать”.

О том, почему так происходит рассуждает известный американский специалист в спортивной медицине Балу Натараян: “Тело человека – не машина. Его деятельность базируется на множестве самых разных факторов. То, что случилось нынешней весной, совершенно разрушило этот баланс. Перед нами моментально возникло огромное количество всяких физиологических вероятностей, и все, что нам остается делать – копошиться в них, стараясь отыскать то, что нам кажется правильным. Это даже не похоже на простой перебор вариантов. Вам приходится сначала выбрать какой-то вариант, а потом развернуть его на 180 градусов – настолько нынешняя ситуация непохожа на то, с чем нам когда-либо приходилось сталкиваться”.

Кроме того, он обращает внимание на негативный эффект, который оказывает в нынешней ситуации укороченная пауза между сезонами. Ведь на сей раз, вместо месяца, а то и полутора, футболисты получили для отдыха какую-то жалкую неделю-две. Конечно, это скажется. “Грубо говоря, мы просто уничтожили целый цикл восстановления организма. Клубы пытаются совместить отдых и восстановление с тренировками и подготовкой. Получается грубо и, без сомнения, скажется в будущем”, – предупреждает Натараян.

Сейчас уже поздно реагировать на ситуацию в корне – что сделано, то сделано. Но во избежание худших сценариев, клубам все-таки стоит поберечь своих игроков, избавить их от сверхперегрузок. Иначе в погоне за лучшим они догонят худшее…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *