Печерский суд отказал в снятии ареста с судостроительного завода "Океан"




До 2016-го предприятие состояло в группе компаний российского олигарха Игоря Юсуфова.
Печерский районный суд Киева отказал в снятии ареста с судостроительного предприятия “Океан”. Владелец предприятия Василий Капацына заявил, что суд стал инструментом спланированной атаки.
Об этом Капацына заявил в комментарии “Украинским новостям”.
По его словам, арест на николаевский судостроительный завод “Океан” был наложен по ходатайству Генеральной прокуратуры Украины в январе 2020 года с формулировкой “для того, чтобы сохранить стратегический объект для государства”.
Впрочем, по его словам, государство не имеет никакой доли в собственности предприятия. Завод был продан Фондом госимущества в 2000-м году нидерландской компании Damen Shipyards Group. После этого предприятие несколько раз перепродавалась.
До 2016-го предприятие состояло в группе компаний российского олигарха Игоря Юсуфова, бывшего министра энергетики РФ, аффилированного со структурами “Газпрома”, и было доведено до банкротства. Работа завода была остановлена, а задолженность по зарплате для более чем 1000 работников составила 90 млн грн.
Только в 2018 году после окончания процедуры банкротства завод выставили на открытые торги, и он был выкуплен торговым домом “Аннона”, принадлежащим бизнесмену Василию Капацыне.
Основанием для наложение ареста, утверждает он, стал единственный допрос следственным прокурором ГПУ Игоря Игнатова, фигуранта уголовных дел, связанных с рейдерскими захватами. В этих показаниях Игнатов утверждает, что “Океан” принадлежит офшорной компании Zonel Operations Limited, а банкротство было проведено с нарушением процедуры.
“Больше никакого дополнительного следствия прокуратура не проводила. Для ареста завода ей оказалось достаточно дезинформации”, – говорит Капацына.
Из-за наложенного прокуратурой ареста завод “Океан”, который с 2019-го года только начал приходить в себя, опять оказался изолирован от глобального рынка. По словам собственника, расторгнуто пять иностранных контрактов.
На встрече с коллективом предприятия 19 июня 2020 года Василий Капацына заявил, что по имеющейся у него информации Генпрокуратура намеревается передать имущество завода Нацагентству по поиску и управлению активами (АРМА).



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *