"Пенсий не будет, если ничего не менять": что думают звезды и предприниматели об угрозе остаться без денег




Чтобы молодежь на старость не осталась в без денег, в правительстве нынешнюю солидарную систему планируют сбалансировать накопительной.
Недавно премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии старикам , если ничего не менять. Дело в том, что трудоспособного населения станет в разы меньше, чем пенсионеров, а потому и взносов с которых уплачивается пенсии, будет мало. В правительстве думают, как спасти ситуацию.
А вот что думают о пенсии звездные и предприимчивые граждане — говорится в сюжете ТСН.
Вопрос о том, как она заботится о своей будущей пенсии, озадачило певицу Настю Каменских. “Я не знаю, что вам ответить”, — признается она. Звезда о пенсии еще не думала, а стоило. Об этом на днях заявил украинский премьер перед студентами.
Насколько сократятся взносы — на графике демонстрирует министр социальной политики Марина Лазебная. 
“Здесь (показывает ред.) у нас где-то 13 млн плательщиков, здесь 11,3 млн пенсионеров. А это в 2050 году. Видите, что работающих меньше. Это от того, что такая демография”, — указывает она на отметки.
Чтобы молодежь на старость не осталась в без денег, в правительстве разработали законопроект. Нынешнюю солидарную систему планируют сбалансировать накопительной.
То есть из работников будут высчитывать деньги в пенсионный фонд дважды. Одна часть пойдет в солидарную систему, с которой выплачивают пенсию нынешним пенсионерам. А вторая — будет накапливаться и эти деньги уже будут выплачивать самому работнику, когда он состарится. По словам Марины Лазебной, платить будут и работодатели, и работники в равных пропорциях. Например, 2% — из зарплаты работника, а 2% — из работодателя.
Прогнозируют, что законопроект вскоре примут, а сама система на полную должен заработать года через два.
28-летний Даниил Кожушко работает риэлтором и не ждет возможную помощь накопить на пенсию — он уже себе откладывает. Говорит, о пенсии начал думать 2 года назад, когда “дело начало близиться к четвертому десятку”. Мужчина подумывает о постепенной покупке квартир для будущей сдачи в аренду как один из вариантов обеспечить богатую старость.
Накопить на достойную пенсию можно и по-другому. Например, откладывать в негосударственный пенсионный фонд. Таких в стране уже 60 и туда деньги инвестируют 900 тысяч человек.
Директор администратора негосударственного пенсионного фонда Юрий Бурков отмечает, что пенсионный фонд может исчезнуть, но сами деньги с него останутся, ведь создана жесткая процедура по созданию и ликвидации пенсионного фонда
А вот заместитель директора Центра стратегических исследований Мария Репко говорит, что риски с таким фондом все же есть. Вкладчики могут остаться без денег. Поэтому, чтобы в старости не нуждаться она рекомендует учиться вкладывать ресурс в обучение детей, чтобы потом они могли поддерживать, а также делать сбережения в банке — депозиты.
Но все стороны едины в одном — что думать о пенсии надо уже с момента устройства на первую работу.
У музыканта Арсена Мирзояна — за плечами три года в авиации, более десяти в металлургии, а еще он поет. Что о пенсии нужно заботиться заранее, согласен. Но он это будет делать, когда старость будет не за горами. “Я думаю, что проблему надо будет решать на тот момент, когда она появится”, — объясняет певец.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *