Переполох в тихой Латвии: здесь отмывала деньги крупная кибергруппировка



Пока трое задержанных.
Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) пресекло деятельность группы кибермошенников, которые работали на Канарских островах, а полученные средства отмывали в Латвии, передает Кompromat.lv.
В пресс-релизе Госполиции говорится, что задержанных трое: мужчины 1986, 1989 и 1991 г.р. В уголовном деле у них статус подозреваемых.
По сведениям источника издания, суд арестовал по данному делу Юрия Мороза, двум другим назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.
Согласно официальным данным, в феврале 2020 года ENAP начал уголовный процесс по факту возможного крупномасштабного отмывания денег, полученных за границей в результате совершенных киберпреступлений.
В ходе следствия полиция получила информацию о том, что организованная группа совершала мошеннические действия в интернете, в том числе на известных сайтах: Ebay, PayPal, Booking и др. Полиция установила, что преступники в DarkNet покупают личные данные жителей, а также доступ к профилям данных на разных платформах и к электронной почте, чтобы позже получить доступ и к данным электронных платежных инструментов своих жертв.
Покупка упомянутой выше информации осуществлялась в основном на закрытых интернет-платформах, в частности, DarkNet. В интересах следствия полиция не раскрывает методы киберпреступников.
Что важно, в основном «группа Мороза» отмывала деньги на территории Латвии, используя для этого различные методы – они покупали как движимое, так и недвижимое имущество и ежедневно расплачивались доходами от преступлений – за топливо, продукты питания, развлечения, а также делали инвестиции в криптовалюту и золото.
Расследование показало, что большинство потерпевших проживет за пределами Латвии. Их число и местонахождение все еще уточняются, но следует отметить, что речь может идти о сотнях жертв. В основном это жители Западной Европы и Северной Америки.
В рамках расследования было проведено более десяти обысков, в результате которых изъято 280 000 евро и 37 000 долларов наличными, а также 110 000 тысяч евро в криптовалютном (BTC, ETH, XRP и USDT) эквиваленте.
В срочном порядке также были изъяты 11 объектов недвижимости на сумму 315 000 евро и три автомобиля, чья рыночная стоимость составляет более 30 000 евро. Следствие по делу продолжается.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *