Персидский гость: 10 фактов о Шахабе Захеди



Иранец Шахаб Захеди неожиданно для многих выбился в лучшие бомбардиры УПЛ. По некоторым сообщениям, он делает очередной шаг в карьере, переходя из “Олимпика” в “Зарю”. “Террикон” изучает досье этого футболиста, находя там немало интересного и поучительного…

Источником информации выступил журналист Игорь Бурбас. По его сведениям, “Заря” уже согласовала предварительный контракт с 25-летним иранцем. У Захеди – контракт с “Олимпиком” до лета этого года, то есть, через несколько месяцев он может достаться луганскому клубу совершенно бесплатно. Но “Заря” хочет его прямо сейчас и вроде бы согласна выплатить компенсацию, которая устраивает “Олимпик”.

Футболистом донецкого клуба Захеди стал 4 августа 2019. По этому поводу он дал такой комментарий: “Для моей карьеры переход в “Олимпик” – шаг вперед. Здесь у меня есть возможность развивать свои навыки и продемонстрировать свой потенциал. Я хочу показать всем чего я стою. Я приехал сюда, потому что хочу побеждать вместе с командой. Моя мечта – играть в еврокубках”. Тогда еще можно было вспомнить, как “Олимпик” играл в еврокубках…

Шахаб Захеди родился 18 августа 1995 в городе Мелайер, который по нашим меркам можно назвать районным центром. Но в футболе начал продвигаться в других местах – сначала в молодежной команде “Пайкан” из Годса (пригород Тегерана), потом – в “Персеполисе”, одном из лучших клубов страны, дважды за последние 3 года добиравшемся до финала азиатской Лиги чемпионов. Начало профессиональной карьеры Захеди датируется октябрем 2014.

Отыграв 3 года в “Персеполисе”, он перешел в исландский “Вестманнаэйяр”. Такой поворот карьеры выглядит курьезным – таким он и был. Шахаб слабо представлял, куда он едет, даже не знал, что Исландия – отдельный остров. Трансфер стал возможным благодаря знакомству ассистента главного тренера “Персеполиса” с Хеймиром Хадльгримссоном, творцом сенсационной сборной Исландии середины прошлого десятилетия. Футбол в Исландии – полупрофессиональный, но благодаря “Вестманнэйяру”, Шахаб дебютировал в еврокубках (в матчах против норвежского “Сарпсборга” – увы, безнадежно проигранных 0:2 и 0:4).

Потом в карьере Шахаба Захеди наметился было серьезный поворот – заметив его в Лиге Европы, 16 января 2019 контракт с ним подписал корейский “Сувон”. Однако через день все было расторгнуто под давление фанатов команды, узнавших, что в юности Захеди был пойман на допинге и дисквалифицирован на полтора года. Позже, объясняя тот инцидент, Шахаб говорил, что принимал протеиновые добавки с ведома официального человека из “Персеполиса”. Разумеется, он не любит вспоминать и обсуждать тот давний инцидент.

Приглашая Захеди, “Сувон” оценил его явные достоинства – умение бороться, контролировать мяч и бить по воротам. Не обладая бразильской техникой, иранец достаточно ловко обращается с мячом и может обыграть нескольких соперников на маленьком участке поля. У него прекрасный удар – плотный, акцентированный. Захеди нацелен на ворота и стремится поразить их даже в ситуации, когда, казалось бы, мяч уже потерян. Высокий (187 сантиметров), сильный физически, но умело оттесняет соперников корпусом, оставаясь при этом корректным футболистом (за полтора года в “Олимпике” заработал всего 3 желтых карточки).

Надо сказать, что в “Олимпике” Шахаб демонстрирует наивысшую результативность в карьере. До этого главным бомбардиром он нигде не был – например, в “Вестманнэйяре” за 2 сезона забил всего 8 голов. В “Олимпике” же выдвинулся на первые роли. Правда, поначалу тоже отличался не часто (всего трижды за первую половину прошлого сезона). Но во время карантина, как свидетельствует главный тренер Игорь Климовский, переосмыслил свою игру и стал демонстрировать совершенно иной уровень. Так он вырос в лучшие бомбардиры УПЛ.

А попал в “Олимпик” он благодаря соцсетям. По словам Шахаба, его нашел скаут (нынешний ассистент Климовского) Антон Дяченко. Он наткнулся на аккаунт иранского футболиста в Linkedin, где была размещена нарезка его игр. Увиденное впечатлило Дяченко, и он стал продвигать кандидатуру этого чудесного форварда – который, заметим, тогда уже полгода сидел без работы после корейского скандала (“Я впал в глубокую депрессию и думал, что моей футбольной карьере пришел конец”, – признается Шахаб).

Бомбардирские подвиги Шахаба Захеди в нынешнем чемпионате Украины родили модный тренд в экспертной среде – все стали рассуждать, куда бы ему перейти, поскольку уровень “Олимпика” его таланту явно не соответствует. При этом вполне допускалось, что он может оказаться в “Динамо”, где проблема качественного, стабильно забивающего нападающего остается нерешенной. Но этого поистине сказочного случая не случилось. Вариант с “Зарей”, впрочем, тоже хорош – он позволяет Захеди очутиться в новой конкурентной среде, более жесткой, но и более перспективной.

Для “Олимпика” его уход кажется катастрофой. Но главный тренер Игорь Климовский настроен позитивно: “Для “Олимпика” его возможный трансфер будет полезным. Мы можем получить хорошую компенсацию за нашего бомбардира”. Скаутская служба клуба работает весьма эффективно, выплескивая на футбольный рынок Украины одного интересного “легионера” за другим. Хотя все-таки, наверное, именно Шахаб Захеди – главный ее “бриллиант”…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *