Первая немецкая победа, или Виталика убили!



В истории “Шахтера” – немало побед над немецкими клубами, с ними у “горняков” часто получается удачно. А самая первая была одержана в самом первом матче с представителями этой страны, и было это ровно 40 лет назад…
Первая немецкая победа, или Виталика убили!

Мы не будем учитывать матч Кубка УЕФА 1976/77, когда “Шахтер” в дебютном для себя еврокубковом поединке принимал берлинское “Динамо” (и выиграл 3:0). Все-таки берлинцы представляли ГДР, чемпионат которой по уровню был глубоко второстепенным, представители которого лишь раз смогли добиться континентального успеха (“Магдебург” в Кубке кубков 1973/74). Настоящим открытием немецкого футбола матч с “Линамо” нельзя назвать даже из вежливости. А вот “Айнтрахт” – совсем другое дело.

В мощнейшей Бундеслиге франкфуртцы уже несколько сезонов ходили среди лидеров. На “серебряную салатницу”, правда, не претендовали, но в еврокубковой зоне паслись стабильно. В предыдущем чемпионате лишь на очко отстали от “Баварии” – правда, то была борьба лишь за 3-е место: мюнхенский клуб только начинал собирать новый чемпионский состав. Тем не менее, магия названия еще вполне работала. И сама по себе информация о том, что великий клуб в полуфинале предыдущего Кубка УЕФА был уничтожен “Айнтрахтом” со счетом 1:5, производила сильное впечатление. Тем более, что в итоге “Айнтрахт” взял тот Кубок УЕФА, выиграв в финале у менхенгладбахской “Боруссии” – еще одного знаменитого бренда тех лет.

Короче говоря, соперник “Шахтеру” достался, по всем параметрам, элитный. Болельщики грустили по поводу немилосердного жребия – надо же, в самом первом круге, на уровне 1/32 финала, нам сразу выпал предыдущий обладатель трофея. Но в “Шахтер” все равно верили – команда только что взяла Кубок СССР, в чемпионате вышла на хороший уровень, обыграла тбилисское “Динамо” 3:0 (со всеми звездами в составе – Чивадзе, Дараселией, Кипиани, Шенгелией). Шансы с “Айнтрахтом” у нас, казалось, были.

Тем более, что все-таки “Шахтеру” повезло. “Айнтрахт” не мог выставить основной состав – по разным причинам, в Донецк не приехали 7 игроков, постоянно попадавших в заявку. Например, не было Бруно Пеццая – лучшего защитника команды, одного из лидеров сборной Австрии, которая тогда очень котировалась в Европе. Как ни удивительно, но Пеццай отбывал дисквалификацию за перебор карточек еще в предыдущем розыгрыше. “Но главное, что не приехал кореец Бум Кун Ча, который в 20-м веке считался одним из лучших азиатских футболистов”, – вспоминал тогдашний полузащитник “Шахтера” Виктор Кондратов.

Для рядового советского болельщика увидеть корейца в составе серьезной европейской команды было чем-то очень экзотическим. Между тем, Ча действительно считался самым острым форвардом “Айнтрахта” и звездой Бундеслиги (где забьет за 10 сезонов 98 голов – тогда рекорд для “легионеров”). Пробой а защите, пробой в нападении – “Айнтрахт” действительно предстал в аварийном варианте. Из всех звезд прибыл только защитник Бернд Хельценбайн, чемпион мира 1974 – но ему уже исполнилось 34 года, лучшие дни его остались позади.

С самого утра 17 сентября назревал дождь, и он разразился буквально минут за 5 до начала матча. Причем лило нешуточно – даже зонты не спасали зрителей на трибунах. Поле стадиона “Локомотив” моментально размокло, и хотя оставалось в пристойном состоянии, но затруднило созидательную “Шахтера”, с первых минут захватившего инициативу. Впрочем, “Айнтрахт” отдал мяч добровольно, оставив впереди одного-единственного футболиста. Снабдив персональными опекунами лидеров “Шахтера” – Виталия Старухина и Владимира Роговского – немцы остальными футболистами организовали зонную защиту, и мощную, и гибкую одновременно.

В принципе, это работало. Но все равно, “Шахтера” имел множество моментов – и, как писали потом в еженедельнике “Футбол – Хоккей”, победа со счетом 3:0 выглядела бы более логичной. Но “Айнтрахт” пропустил лишь однажды. Персональный опекун Старухина Карл-Хайнц Кербель, в свое время немного поигравший за сборную ФРГ, совершил неловкое движение, пытаясь воспрепятствовать своему подопечному в опасной близости от ворот. Контакт был, но не фатальный. Старухин рухнул, как подкошенный. Судья моментально указал на 11-метровую отметку. Трибуны взвыли от удовольствия, раздались традиционные в таких случаях крики: “Виталика убили!”. Возможно, советский судья и не оценил бы этот момент так строго – всем уже было хорошо известно умение Старухина убедительно падать в штрафной. Но английский арбитр Дэйв Катрин ничего этого не знал – он оценивал момент, как есть. Получив свое, Старухин спокойно встал и безупречно реализовал пенальти.

Так матч и закончился – 1:0. Не очень-то счастливый тренер “Шахтера” Виктор Носов сказал: “Если гости действительно выполнили в Донецке свою программу-минимум, то во Франкфурте нам придется столкнуться с их программой – максимум. Конечно, дома они наверняка сыграют в другом ключе и, очевидно, силами других игроков”. Он все правильно понимал. В Франкфурте “Айнтрахт” выставил оптимальный состав, там и оборона была другого качества, и нападение настоящее. И чертов кореец Бум Кун Ча присутствовал, дважды огорчив донецкого еще вратаря Виктора Чанова. Победив 3:0, “Айнтрахт” прошел дальше (но, кстати, далеко не ушел, проиграв в 1/8 финала французскому “Сошо”).

А “Шахтер” остался на обочине. Но в истории клуба все равно отмечено, что свой первый поединок с представителем Бундеслиги “горняки” выиграли.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Евгений Ясенов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *