Первый после Джеррарда:10 фактов о Джордане Хендерсоне



Капитан “Ливерпуля” Джордан Хендерсон признан лучшим игроком чемпионата Англии по версии Ассоциации футбольных журналистов. И он действительно провел выдающийся сезон, что заставляет “Террикон” обратить на него специальное внимание…
OFFICIAL: Jordan Henderson is the 2019-20 FWA Footballer of the Year ???? pic.twitter.com/3TsLZ8WvkV— ESPN FC (@ESPNFC) July 24, 2020

Сейчас Джордан Хендерсон ассоциируется с “Ливерпулем” и только с “Ливерпулем”. Между тем, начинал-то он совсем в другом месте. Джордан – уроженец Сандерленда и стартовал в большой футбол в команде этого города. Он с детства болел за нее, так что, покидая ее состав, испытывал смешанные чувства. Вот как он их описывал тогда: “Конечно, тяжело уходить из родного клуба. Я же местный парень, всю жизнь болел за “Сандерленд”. Но мне выпала блестящая возможность, и сегодня я с нетерпением смотрю в будущее. Я взволнован и хочу поскорее сыграть на “Энфилде” перед ливерпульскими болельщиками. Хочу двигаться вперед”.

Переход в “Ливерпуль” случился летом 2011 и обошелся “красным” в 22 миллиона евро – не самые маленькие деньги за 20-летнего игрока. Но они знали, кого брали. В “Сандерленде” Хендерсон провел 3 сезона – один лучше другого, трижды признаваясь лучшим молодым футболистом сезона. В 2010 ФИФА включила его в список молодых талантов, на которых стоит обратить внимание. Хендерсон был восходящей звездой английского футбола, капитаном молодежной сборной – именно за все это “Ливерпуль” и отдавал свои деньги.

Сейчас в это трудно поверить, но было время, когда Хендерсон был в команде нежеланным персонажем. Принявший “Ливерпуль” в 2012 Брендан Роджерс не видел в нем перспективы и готов был его продать “Фулхэму”. Когда об этом сказали Хендерсону, на глазах у него выступили слезы. Но плакал он недолго – и, посоветовавшись с агентом и отцом, решительно отказался уходить. “Я понимал, что не буду иметь много игрового времени, но согласен был терпеть. Меня не покидала вера в то, что я смогу добиться успеха в “Ливерпуле””, – вспоминал он впоследствии.

Но, кстати, именно при Роджерсе Хендерсон вырос в вице-капитана “Ливерпуля”. Тренер не мог не оценить характер этого парня, делавший его лидером, несмотря на скромные годы. “Джордан – тот, кто воплощает самые лучшие ценности, которые мы всегда отстаиваем как команда и как клуб. Он абсолютно предан игре”, – объяснял свое решение Роджерс. Вице-капитанство к Хендерсону перешло после того, как покинул команду Даниэль Аггер. А 29 ноября 2014 он впервые надел капитанскую повязку в матче со “Сток Сити” (Стивен Джеррард остался в запасе). После того, как Стиви Джи завершил карьеру, Хендерсон принял у него из рук постоянное капитанство. Джоуи Бартон, известный футбольный острослов, как-то сказал, что попытки Хендерсона изобразить из себя Джеррарда просто смешны. Но все больше людей начинают думать, что Хендерсон не менее велик, чем его легендарный предшественник. А может, и более…

Брендан Роджерс был не единственным, кто поначалу не верил в Хендерсона. Скептиков хватало, а возглавлял эту толпу сам сэр Алекс Фергюсон. Ему не нравилось, что как Хендерсон бегает – не “от бедра”, как положено, а “от колена”. Именно из-за этого “Манчестер Юнайтед” отказался от его приобретения, хотя и рассматривал такую возможность. Хендерсон комментирует это спокойно: “Для меня это лишь комплимент. Сэр Алекс говорит, что отказался от покупки из-за моей манеры бега. Но раз он так пристально за мной наблюдал, должно быть, я делал то, что ему нравилось”.

В сезоне 2013/14, который чуть не принес “Ливерпулю” долгожданное “золото”, Хендерсон был уже ключевой фигурой в системе Брендана Роджерса. Более того – именно его отсутствие в решающий момент сезона тренер назвал главной причиной провала на финише, стоившего команде титула. В великом матче с “Манчестер Сити”, выигранном “Ливерпулем” 3:2, Джордан получил красную карточку и пропускал из-за этого матчи с “Челси” и “Кристал Пэлас”. “Красные” в них взяли всего очко – и уступили первенство “Сити”. Роджерсу было некем полноценно заменить игрока, который своей работой без мяча в центре поля обеспечивал сумасшедшее командное движение и контрпрессинг.

Сейчас, в системе Юргена Клоппа, его роль более разнообразна, это комбинация функций опорника и атакующего полузащитника. Он – воплощение командной воли, он – главный выразитель вектора движения вперед, он раздает перспективные пасы и не дает сопернику развернуть атаки, он постоянно в игре и никогда не сдается. Внешне его игра не слишком поражает воображение, в ней нет очевидного волшебства. Кто-то, сравнивая его с Кевином де Брюйне, сказал, что Хендерсон против бельгийца – как водитель автобуса против пилота Формулы-1. Но работа, которую проделывает капитан “Ливерпуля”, приносит колоссальную пользу команде, что легко проверяется цифрами. И он не хуже, чем де Брюйне (а может, и лучше) делает нужные вещи в нужный момент.

Будучи капитаном молодежной сборной Англии, Хендерсон не мог не оказаться и во взрослом ее составе. Его дебют на национальном уровне состоялся в ноябре 2010 в товарищеском матче против сборной Франции. С тех пор он сыграл за сборную 55 раз, принимая участие во всех без исключения турнирах – правда, без особого успеха. Еще свеж в памяти его “подвиг” в матче 1/8 финала последнего чемпионата мира – тогда, сыграв с Колумбией вничью, Англия била серию пенальти, в которой Хендерсон свою попытку реализовать не смог. На его счастье, колумбийцы мазали больше…

Тем не менее, в нынешней сборной он – один из главных, если не самый главный. По крайней мере, именно он получил в прошлом году приз лучшему игроку сборной от Футбольной ассоциации. Занявшие 2-е и 3-е места Рахим Стерлинг и Гарри Кейн не смогли затмить полузащитника “Ливерпуля” – в команде Гарета Саутгейта Хендерсон выглядел блестяще. “Мало кто любит играть против сборной Англии. Выдержать наш темп может не каждый соперник”, – не без самодовольства говорит Хендерсон. Задавать такой темп – его задача. То, что англичанам это постоянно удается, в первую очередь – его заслуга.

“Я, наверное, очень скучный человек, потому что всегда думаю лишь о том, как бы мне улучшить свой уровень”, – говорит он самокритично. Вряд ли с этим согласится его семья. Для его жены Ребекки и их троих детей Джордан – лучший и самый интересный человек на свете. Он невероятно предан семье – не только жене с детьми, но и родителям, очень много сделавшим для его успеха. Легендарной стала история о том, как его отец, раковый больной, перед операцией попросил сына не играть плохих матчей, пока не окончится послеоперационная реабилитация. И сын выдал потрясающую серию из 5 матчей, в 4 из который его признавали лучшим игроком. Такой он, Джордан Хендерсон…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”





Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *