Пискун сдавил булки



Семья экс-генпрокурора Геннадия Пискуна официально стала третьим в стране производителем хлеба.
Хозсуд Запорожской области 20 октября признал банкротом  “Холдинговую компанию “Хлебные инвестиции”, принадлежащую бизнесмену и экс-нардепу от БЮТ Юрию Трындюку. Еще недавно под ее управлением было полдесятка хлебозаводов в стране, которые выпускали 8% хлебобулочных изделий, занимая 3-е место. В ее состав входили ООО “Бердичевский хлебозавод”, ЧАО “Теремной Хлеб”, ЗАО “Ивано-Франковский хлебокомбинат”, ООО “Первый столичный хлебозавод”, ООО “Чанта Маунт” и ПАО “Черновецкий хлебокомбинат”.
Банкротство стартовало по инициативе самой ХК в августе 2020 года. Чтобы оно прошло максимально “безболезненно”, одно из предприятий холдинга – “Первый столичный хлебозавод” – предъявил права требования к своей некогда материнской структуре на 26,9 млн грн, став крупнейшим кредитором, а сама она переехала из Киева в Запорожье, и была переоформлена на некоего Николая Черного.
У бизнесмена Трындюка поспешили успокоить общественность, что о банкротстве группы речь не идет. Там уже создали взамен новую управляющую структуру.
“На данный момент ООО “Холдинговая компания “Хлебные инвестиции” не имеет отношения к ООО “Хлебные инвестиции”, не является собственником долей или участником любых компаний из группы, не является собственником любого имущества компаний группы”, – говорится в лаконичном пресс-релизе в ответ на сентябрьские новости в СМИ о начале процедуры банкротства. По данным “ОЛИГАРХА”, все это результат изменений как в структуре ее собственности, так и среди активов.
В 2019-2020 годах “ХК “Хлебные инвестиции” вышла из структуры собственности всех хлебокомбинатов, где владела долями напрямую, а ее место заняла “Селебрер холдинг лимитед”, принадлежащая Светлане Пискун. Это жена трижды экс-генпрокурора Святослава Пискуна, ставшего известным не только по рангу своей должности, но и в качестве владельца элитной недвижимости на берегу Франции.
После десятка лет забвения экс-генпрокурор снова появился на политарене в июле 2020 года, когда нынешний генпрокурор Ирина Венедиктова назначила его своим советником, но спустя месяц под давлением общественности уволила.
Пискун сдавил булки 
На фото – Юрий Трындюк
Сейчас доли в различных предприятиях группы распределены приблизительно поровну между семьями Трындюка и Пискуна. Вряд ли тут речь идет об обычной сделке. Они дружат уже пару десятилетий.
“Когда Пискун шутил, что может пойти по списку БЮТ, поскольку у него там много друзей, речь шла прежде всего о Трындюке”, – писала о Пискуне в 2007 году “Украинская правда”.
Реорганизация затронула не только структуру собственности холдинга, но и состав активов, входящих в него. По данным “ОЛИГАРХА”, в марте 2020 года упомянутое “ХК “Хлебные инвестиции” вышло из состава акционеров ПАО “Черновицкий хлебокомбинат”, в котором владело контрольной долей, а новым акционером стала КУА “Славутич-капитал”, сконцентрировавшая почти 100% акций. КУА действует в интересах инвестиционного фона “Фондовый капитал”, созданного в начале года владельцами агрогруппы HD-group (ранее “Хлебодар”, входит в пятерку крупнейших производителей в стране)  Сергея Чекальского и Бориса Шестопалова.
”Мы считаем, что холдинг созрел для осуществления не только органического рыночного роста, но и неорганического, путем сделок по приобретению новых предприятий”, – заявляли в релизе группы по поводу создания холдинга со ссылкой на Шестопалова.
Причины продажи активам на Буковине неизвестны. На запрос “ОЛИГАРХА” в новой управляющей компании “Хлебные инвестиции” не ответили. Но известно, что в последние годы группа вкладывала деньги именно в столичный регион, где с нуля построила два завода: в 2012 году в Новых Петровцах ООО “Первый столичный хлебозавод” c суточной нормой выпуска около 130 тонн хлебобулочной продукции, и открытый в 2018 году по соседству завод мучной заморозки – ООО “Чанта Маунт” (в 2018 году группа сообщала, что брала на это кредит в “Райффайзен Банке” на 18 млн долларов).
oligarh.media



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *