Плато закончилось, началась вторая волна. В чем главная ошибка украинской власти




Главный санитарный врач Виктор Ляшко накануне очень старался всех убедить в том, что ничего страшного сейчас в стране не происходит, о второй волне коронавируса говорить рано и т. д. Но статистика упрямо свидетельствует об обратном.
В последние недели у коронавируса в Украине открылось второе дыхание. Если о второй волне, допустим, пока еще нельзя уверенно утверждать, то уж точно имеет место второй пик. Ведь с начала этого месяца было установлено несколько антирекордов суточного прироста числа заражений.
Напомню, в марте и большей части апреля в Украине практически неуклонно наблюдалось ускорение темпов роста случаев заражений за день. Что выглядело логично и к чему не было, в принципе, претензий, поскольку так было во всем мире.
При этом после очередного антирекорда в 578 случаев за сутки, установленного на утро 23 апреля, началось казавшееся устойчивым замедление темпов роста — тоже как и во многих странах мира.
Прирост заражений в сутки опустился до уровня ниже 500, затем — ниже 400, а в отдельные дни — даже ниже 300.
Власти заговорили о выходе на плато на уровне 300-400 случаев ежедневного роста и пообещали, что после плато коронавирус в Украине пойдет на спад — как это происходило почти во всех западных странах.
Ну и на этом фоне власти начали довольно быстрое ослабление карантина.
И вот тут-то украинская власть совершила большую ошибку.
Тот же Ляшко, а также министр Степанов, премьер Шмыгаль и президент Зеленский принялись дружно хвастаться своими успехами в борьбе с коронавирусом. Мол, именно благодаря такой нашей успешной борьбе Украина и выходит теперь из карантина.
К тому же, представители власти неоднократно продемонстрировали своим поведением, что сами они не верят в угрозы коронавируса — поскольку нарушали карантин.
То стало известно, что «слуга народа» Коля Оболонский принимает гостей в своем киевском ресторане «Велюр». То даже сам президент Зеленский под присмотром Ляшко посещает львовское кафе — тоже в нарушение карантина (фото вверху).
Как оценил эти заявления и действия власти украинский народ?
Люди решили, что коронавирус закончился. Народ массово повыходил на улицу. Причем, на улице сейчас в маске никого не встретишь. Также никого не увидишь в маске в маршрутках. Заработали все магазины, все заведения общественного питания, повалили свадьбы (естественно, без всяких масок). И т. д., и т. п.
Как следствие, во второй половине мая пошло ускорение темпов роста числа заражений, а в июне пошли регулярные обновления антирекордов. Последний антирекорд случился как раз позавчера — 753 случая.
Власти следовало вести себя совсем не так! Нужно было честно сказать народу, что мы провалили борьбу с коронавирусом — провалили с треском. Яркое свидетельство чему — 20% среди зараженных являются медики, которых не смогли обеспечить средствами индивидуальной защиты. Еще одно не менее убедительное свидетельство — наименьший в мире уровень тестирования на душу населения.
Соответственно, власть обязана была честно сказать людям, что коронавирус никуда не делся, он продолжает бушевать. Однако цифры по экономике и бюджету в марте, а тем более в апреле показали, что мы — в полной ж@пе. В связи с чем вынуждены ослаблять карантин.
Поэтому мы вас просим, уважаемые украинцы, максимально соблюдать безопасную дистанцию, носить маски в местах скопления народа и т. д.
Но этого сделано не было и теперь стоит ждать следующего развития событий.
В ближайшее время продолжится ускорение темпов роста заражений коронавирусом (выходные дни — не в счет), и власть вынуждена будет признать факт второй волны эпидемии.
Власть также вынуждена будет пойти вновь на какие-то ограничения (отыграть назад), а также примется увещевать народ.
Но все это поможет очень мало. Украины больше не захотят возвращаться в карантин
Возможно, Украина сейчас выйдет на какой-то новое плато — 700-800 случаев в сутки, или 800-1000, или еще побольше.
Однако это только на оставшиеся летние месяцы и начало осени.
А вот в октябре-ноябре, как предсказывают в ВОЗ и многие другие эксперты, в мире грянет большая вторая пандемии. В Украине же это будет уже третья волна эпидемии, масштабы которой сейчас предсказать невозможно…



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *