По всей России заканчиваются лекарства от коронавируса — росСМИ




«Вчера оставалось две-три упаковки, сегодня — ничего нет»…
У оптовых компаний, которые поставляют медикаменты в аптеки Свердловской области, закончились лекарства, которые выписывают при коронавирусе — антибиотики и противовирусные средства. Об этом Znak.com рассказали представители аптечного бизнеса, которые добавили, что их собственные запасы подходят к концу. Причины, по их словам, две — повышенный спрос из-за пандемии и сбой в обязательной системе маркировки товаров, которую внедряет «Ростех». Проблемы с поставками испытывают многие регионы России (фашистское государство, страна-агрессор — согласно Закону Украины от 20.02.18).
Об этом говорится в сегодняшней публикации российского агентства Znak.com.
О том, что на складах свердловских дистрибьюторов не осталось противовирусных лекарств, рассказала руководитель «Центральной гомеопатической аптеки» Анна Бурмистрова: она не может закупить препараты арбидол, нобазит, триазаверин, галавит. Также у поставщиков, по ее словам, нет распространенных антибиотиков — сумамеда и азитромицина. Почти все эти препараты входят в протокол лечения коронавируса.
«Мы сталкивались с дефицитом в мае этого года, летом все было хорошо. Но с сентября мы начали отмечать дикий спрос. На данный момент этих препаратов не осталось. И у наших компаний-партнеров, оптовых фирм, нет их в наличии. Поставщики просто говорят: ждите, делайте заказы. Сроки они не уточняют. Запасов у нас, конечно, никаких нет. На вчера оставалось две-три упаковки, на сегодня — ничего нет, все разобрали», — сказала она.
Ее слова подтвердил источник в одной из государственных аптек. «Препаратов триазавирин, нобазит, арбидол и фавипиравир действительно нет у поставщиков. Сумамед и азитромицин есть только в суспензии в системе товарного обеспечения», — сказал собеседник издания.
По мнению Бурмистровой, дефицит таблеток на складах связан с тем, что люди решили пополнить домашние аптечки на случай заболевания коронавирусом.
«Что с масками народ поднял проблему, что с антибиотиками, что с гидроксихлорином, который тоже пропадал. Люди делают запасы. Другие люди покупают лекарства, думая, что они заболели. Многие ведь уже не идут к врачу. Они, как чувствуют, что пропал нюх, узнают, чем сосед лечился, и смотрят схему Минздрава, схему МГУ — много разных схем гуляет в интернете,  покупают и начинают это все пить», — сказала она.
С ростом спроса связал «определенный дефицит» противовирусных препаратов и бенефициар сети аптек «Радуга», депутат Заксобрания Свердловской области Александр Серебрянников.
«Есть дефицит, конечно, связанный со спросом. Потому что берут не только для того, чтобы сейчас лечиться, берут впрок. Но ситуация рабочая, препараты восполняются. Кроме сумамеда — он импортный, его аналоги делаются на импортном сырье. И тут дело в том, что другие страны тоже хотят лечиться», — отметил он.
Впрочем, проблема может быть глобальнее. Проблемы с поставками антибиотиков и противовирусных испытывают и другие регионы России. Лекарства исчезли у дистрибьюторов в Челябинской области.
По данным «ТВ-2», арбидол и азитромицин пропали из аптек Томска.
По данным издания «Де факто», препараты исчезли в Воронеже.
Сообщается о дефиците лекарств в Красноярском крае, Кемеровской области.
Губернатор Омской области, свердловчанин Александр Бурков собрал экстренное совещание, чтобы увеличить поставки медикаментов. Глава Иркутской области Игорь Кобзев написал в Instagram, что организует проверку по факту пропажи из аптек сумамеда и азитромицина.
Томские и воронежские аптекари говорят, что в пропаже лекарств виноват не ажиотажный спрос, а проблемы с обязательной маркировкой лекарств. О том, что в системе обязательной маркировки медикаментов «Честный знак» (проект государственно-частного партнерства, компании USM Holdings, госкорпорации «Ростех», «Элвис-Плюс групп»), введенной с 1 июля, возникли сбои, сообщили на выходных «Открытые медиа». По их данным, ошибку зафиксировали 30 сентября. Из базы данных пропала информация обо всех загруженных медикаментах, поэтому дистрибьюторы не могут отгрузить товар, а аптеки — принять его.
О том, что проблемы в Свердловской области также связаны с маркировкой лекарств, сообщил председатель совета директоров завода «Медсинтез» (где производят триазаверин) Александр Петров. «Я знаю, что есть зависший товар. Он застрял просто из-за того, что система маркировки товара работает, так скажем, медленно, да и сбой был. У нас запрос висит у отдельного дистрибьютора — там 40 тыс. упаковок», — сказал он.
Петров также добавил, что завод направил претензию к системе «Честный знак». «Это единственное, что мы можем сделать. Тут только можно пожать плечами и жить дальше», — сказал он.
Как сообщили в пресс-службе «Центра развития перспективных технологий», обслуживающего систему маркировки «Честный знак», задержки в передаче маркированных лекарств на баланс аптек происходят из-за алгоритмов «аптечного программного обеспечения». Там уточнили, что товар может регистрироваться в системе прямо во время продажи. «В связи с этим оператор готовит предложения о явном разрешении аптечным организациям немедленно приступать к реализации маркированного товара сразу после направления сведений о его поступлении в систему маркировки. Таким образом, время на обработку этого уведомления, получения подтверждения о его результатах не должно влиять на доступность лекарств для граждан», — сказали там.
По данным пресс-службы парламента Кузбаса, на выходных губернатор Кемеровской области отправил в правительство России письмо «о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса». Насколько известно, ответ пока не поступал.
Пандемия коронавирусной инфекции была объявлена в марте 2020 года. По последним данным, в Свердловской области COVID-19 за все время был выявлен у 33 тыс. человек. Более 700 заболевших умерли. Всего в России ковидом заболели 1,4 млн человек. 24 тыс. из них скончались. Сейчас в России фиксируется второй подъем заболеваемости.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *