По зову Татарова из Офиса президента в «деле Микитася» похитили человека



В громком коррупционном скандале наметилась вопиющая инсценировка и «уши» ОПЗЖ.
Об очередном случае киднеппинга отчиталась сегодня утром Нацполиция, пишет обозреватель проекта CRiME Антон Лузер. Эта новость довольно быстро обросла скандальными подробностями, и уже после обеда от неё понесло нехорошим душком.
Как заявили в ведомстве Авакова, столичные правоохранители задержали четырех человек по подозрению в похищении человека с целью уплаты несуществующего долга.
«По предварительной информации, причиной похищения стало вымогательство несуществующего долга в $800 тыс. Четверо фигурантов, двое из которых – иностранцы (чеченцы – прим. CRiME) – задержаны. Устанавливаются другие участники преступной группы», – сказано в пресс-релизе Нацполиции.
Далее следуют умопомрачительные подробности.
Итак, вчера около 13:00 на улице Княжий Затон в Дарницком районе столицы неизвестные силой затолкали мужчину в автомобиль и уехали в неизвестном направлении. О чём незамедлительно в дежурную часть полиции Киева заявил свидетель происшествия (свидетелем оказался не случайный прохожий, а видный деятель ОПЖЗ – прим. CRiME).
Тут же в погоню за похитителями бросились патрули.
«Вскоре полицейские обнаружили разыскиваемую иномарку в Днепровском районе на улице Сивашской, – говорится в пресс-релизе. – В салоне машины было три человека, еще двое – неподалеку. Среди них находился и похищенный мужчина. Четырех фигурантов задержали и доставили в управление полиции для проведения следственных действий».
А дальше – самое «вкусное»:
«В настоящее время известно, что пострадавший работает в юридической компании, которая предоставляла юридическую поддержку руководителю известной строительной фирмы, – резюмировали в. Злоумышленники под предлогом встречи выманили мужчину на встречу в условленное место. Когда он прибыл на собственном автомобиле в супермаркет на улице Княжий Затон, потерпевшего силой затолкали в его же автомобиль и скрылись. По дороге похитители требовали у него возврат несуществующего долга, а затем заставили написать расписку в пользу руководителя строительной фирмы на 800 тыс. долларов США. Впоследствии у пострадавшего отобрали два мобильных телефона, деньги и технический паспорт на автомобиль».

Нацполіція затримала викрадачів юриста столичної компанії
За попередньою інформацією, причиною викрадення стало…
Опубліковано Національна поліція України Середа, 9 грудня 2020 р.

Сразу два интернет-издания, Цензор.НЕТ и «Обозреватель», со ссылкой на собственные источники в полиции сообщили, что жертва похищения – юрист скандального застройщика Максима Микитася. Но если издание Юрия Бутусова ограничилось кратким упоминанием связи с Микитасем, то подчиненные Михаила Бродского дали больше подробностей, в частности, что похищение якобы организовал и координировал сам Микитась. Впрочем, при детальном изучении публикации «Обозревателя» обозревателями проекта CRiME стало очевидно, что весь этот «эксклюзив» скомпилирован из заметки пророссийского интернет-издания «Страна», через которое украинские правоохранители нередко делают так называемые «сливы».
Оригинал публикации можно прочитать здесь. Мы же поделимся своими наблюдениями и впечатлениями.
Итак, жертвой похищения, якобы организованного скандальным застройщиком, стал рядовой юрист фирмы «Кириченко и партнеры» г-н Мирошниченко, у которого нет и не могло быть требуемой вымогателем суммы.
Похитили его Чернов Сергей Сергеевич (1980 г.р.), Опанасенко Юрий Васильевич (1974 г.р.), Газиев Али Халанович (1988 г.р.), Вутсаев Алви Мовлиевич (1988 г.р). Двое последних вроде как входят в окружение некоего чеченского криминального «авторитета», якобы сидевшего в СИЗО в одной камере с Микитасем.
По подозрительному стечению обстоятельств свидетелем похищения Мирошниченко стал владелец внедорожника, на котором увезли жертву – адвокат Сергей Боголюбов, который больше любит, когда его называют «правозащитником». Сергей Боголюбов, впрочем, больше известен как «говорящая голова» с телеканалов Медведчука – Рабиновича и как «шестерка» Юрия Загороднего, доверенного лица кума Путина.
Что не менее странно, так то, что Toyota Land Cruiser 200 Сергея Боголюбова, на которой похитили Мирошниченко, совсем случайно была оборудована не только таким полезным девайсом, как GPS-трекер, но и полноценной «прослушкой».
Довершает парад странностей то, что когда Мирошниченко был в плену у бандитов, ему якобы звонил лично Микитась их бахвалился, что, мол, ему ничего будет, потому что он под «крышей» у НАБУ.
Эту деталь красноречиво дополнили анонимные источники «Обозревателя», перепевшего «Страну», якобы заявив следующее: правоохранители имеют переписки Микитася с юристом, и такие доказательства могут заставить Национальное антикоррупционное бюро пересмотреть сделку Микитася со следствием, по которой его выпустили из СИЗО.
И вот тут стоит отметить, что в рамках упомянутой сделки с НАБУ Микитась вывел следствие на Олега Татарова – заместителя главы Офиса президента, координирующего связи ОПы с силовыми структурами (в том числе и с Нацполицией, бойцы которой разыграли пьесу о похищении Мирошниченко, по ходу действия которой рояль стоял под каждым кустом). Спасать задницу Татарова оперативно принялся ОГПУ, но погасить скандал в зародыше так и не удалось.
Напомним: 2 декабря Микитась вышел из СИЗО, уплатив 55 миллионов залога, а перед этим пойдя на сделку со следствием. Микитась и две его сотрудницы дали свидетельства, которые изобличают в коррупции бывшее командование Нацгвардии, заместителя главы Офиса президента Олега Татарова и ряд других известных людей. В подтверждение своих слов Микитась предоставил также записи своего телефона, документы.
Олег Татаров – с лета зам главы Офиса президента. Он выходец из системы МВД, с 2011 по 2014 он возглавлял следственное управление министерства. После победы Революции достоинства подпал под люстрацию. Пытался восстановиться через суды. В итоге устроился на работу в Укрбуд, где согласно декларации за 2016 получал около 200 тысяч зарплаты. Позже также устроился в Академию МВД и зарплата в Укрбуде сократилась до 62 тысяч.
Вот что рассказывал Микитась о своём знакомстве с Татаровым:
«Знакомство состоялось в 2011-2013 годах. Первые контакты его с Укрбудом имели место, когда он занимал должность зама ГСУ МВД Украины. Во время одного из наездов с обыском на «Укрбуд» были ‘изъяты’ 300 тысяч долларов США. Тогда при решении вопроса об их возврате и состоялось знакомство с Татаровым; после бегства Януковича и увольнения Татарова из органов, в Укрбуд обратились с просьбой трудоустроить его. “Сильный юрист для решения особых вопросов”».
По словам Микитася, Татаров работал с Майбородой, и именно их он обвиняет во всем, что случилось с компанией в прошлом году.
«Это он автор схем составленных им меморандумов по которым и увели Укрбуд. Это он занимался юридическим оформлением документов по перерегистрации «Укрбуда» на подконтрольных Майбороде и Федотенкову подставных лиц. Татаров юридически так составил документы, что я сразу лишался контроля над активами Укрбуда под ‘гарантии’ денег на достройку ЖК ‘на потом’. Укрбуд девелопмент переоформили на подставных лиц, но денег на достройку ‘новые хозяева’ так и не завели, а сосредоточились на распродаже активов», – добавил он.
Исходя из информации Бутусова, после показаний Микитася НАБУ должно было задержать эксперта МВД Константина Дубоноса и Татарова.
Но, по словам журналиста, сначала задержание заблокировал суд, а потом в дело вмешался Офис генерального прокурора – в деле Татарова сменили следователей.
Заметим, как раз накануне Татаров выступил с критикой работы НАБУ.
2 декабря Национальное антикоррупционное бюро выступило с заявлением, где без имен, но подтвердило информацию Бутусова, и обвинило Офис генпрокурора в препятствовании привлечению виновных к ответственности.
На следующий день ОГПУ заявил, что считает эти обвинения безосновательными и считает, что их можно “расценить исключительно как попытку публичной дискредитации, как руководителя правоохранительного органа, так и его работников, и снижение уровня доверия к ним до критически низкого”.
По данным журналиста Бутусова, Офис президента в эти дни провел совещание и решил защищать Татарова. А уже 4 декабря президент вышел с заявлением о «тетушках на лавочке», которые распускают сплетни о его команде.
Антон Лузер по материалам из открытых источников специально для CRiME
Читайте также: Казус Татарова: «уши» Офиса преЗедента в деле Микитася
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *