Почему генеральные прокуроры никого не сажают?




Будет ли действенной угроза уволить генпрокурора, если у него не будет посадок? Что он выберет: переломанный позвоночник или 100 лимонов? Вопрос, конечно, риторический. Все прекрасно умеют считать деньги.
После Революции достоинства в стране уже восьмой генеральный прокурор (включая врио), и не один значимый коррупционер не посажен. И в обозримом будущем не будет посажен, сколько бы не меняли генеральных прокуроров.
На то есть две основные причины.
Одна фундаментальная. Реальная власть в нашей стране по-прежнему принадлежит олигархическим кланам. Поэтому ни один прокурор не в состоянии привлечь эти кланы к ответственности. Рассчитывать на это наивно. Дураков среди прокуроров нет, они прекрасно понимают, что им просто переломают позвоночник.
Но есть и вторая, очень прозаическая причина. Чисто экономическая.
Думаю никто не будет возражать, что в нашей стране генеральный прокурор легко может “зарабатывать” в среднем 1 млн $ в день на продаже уголовных дел. Это по самым скромным подсчётам. Это если генпрокурор не склонен к большому риску.
Далее, минимальный срок пребывания в кресле генпрокурора это 6 месяцев, – раньше выгнать практически невозможно. То есть за полгода можно спокойно накосячить где-то 120-150 млн долл.
Теперь вопрос: Будет ли действенной угроза уволить генпрокурора, если у него не будет посадок? Что он выберет: переломанный позвоночник или 100 лимонов?
Вопрос, конечно, риторический. Все прекрасно умеют считать деньги.
Что интересно, что такая же логика действует и на всех других должностях: начальник таможни, налоговой, ГБР, НАБУ, и т.д.
В рамках существующей политической системы ничего изменить невозможно, сколько выборов ни проводи и сколько прокуроров ни меняй.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *