Почему Георгий Цитаишвили стал претендентом на Golden Boy?



Вчера была обнародована неожиданная информация – игрок киевского “Динамо” Геогрий Цитаишвили вошел в расширенный список претендентов на приз лучшему молодому игроку Европы – Golden Boy. “Террикон” разбирается, за что ему оказана такая честь…
Почему Георгий Цитаишвили стал претендентом на Golden Boy?

Прежде всего, надо понимать, что Цитаишвили включен не просто в расширенный, а в очень расширенный список – там 100 имен, и попадание туда зачастую носит акт простой вежливости. Но даже если так, Цитаишвили должны были заметить. А где это было возможно, если в своем клубе он появляется лишь эпизодически? До карантина он принял участие в 3 играх “Динамо”, во всех выходя на замену. После карантина сыграл еще трижды, во всех был заменен. То есть – ни одной полной игры в сезоне. Зато уже отличился первым ассистом в УПЛ (причем против “Шахтера”). Да и вообще, в последних играх, заменяя травмированного Виктора Цыганкова, был очень убедителен, заработал пенальти в ворота “Александрии”… Но все это вряд ли способны заметить и оценить из Европы.

Может быть, международные эксперты отдали дань блестящему выступления Георгия в последней Юношеской лиге УЕФА? На первый взгляд кажется, что там у него не было особых высот. Правда, он внес выдающийся вклад в победу над ПАОКом 3:0, отметившись дублем, да и вообще в динамовской команде U19 выделяется, как Златан Ибрагимович в сборной Швеции. Но все это – на фоне посредственного выступления “Динамо” в целом (киевская команда уступила загребским одноклубникам и вылетела из турнира). Так что Цитаишвили вряд ли мог там укрепить свой звездный статус. Кстати, тренер команды Игорь Костюк публично высказал недовольство его действиями, попеняв игроку на то, что в матче с Загребом тот чересчур увлекался индивидуализмом, что помешало выполнению установки на игру. При этом, наставник противника Игор Йовичевич назвал Георгия одним из трех киевских игроков, которые ему запомнились…

Безусловно, большая часть фундамента для его международной репутации была заложена на молодежном чемпионате мира прошлого года. Этот триумфальный для Украины турнир Георгий провел на очень высоком уровне, хотя сам отличился всего однажды (зато в финальном матче, поставив победную точку – и весьма эффектную, тот гол претендовал на звание самого красивого в Украине по итогам года). Эксперты отмечали его филигранную технику, его креативность, уверенность в себе. Цитаишвили приковывал внимание к себе всех тех, кого интересовало выступление украинцев. Он выглядел не по годам зрело. Конечно, его запомнили.

После чемпионата на лучших из украинцев возник краткосрочный ажиотажный спрос со стороны европейских клубов. Были варианты и у Цитаишвили. Писали о большом интересе к нему со стороны “Бешикташа”. Но никакого трансфера, в итоге, не состоялось. Сам Георгий дал такое объяснение: “На “Бешикташ” я даже не смотрел. Было бы глупо уходить в таком возрасте и в такой ситуации, как у меня. Потому что я еще не получил опыта и ничего не сделал в футболе. Да, чемпион мира U-20, но кому это надо? Это прибавит пару тысяч к зарплате в новом клубе, но когда тебя покупают, то уже смотрят на статистику”.

Безусловно, Цитаишвили – из тех, кто умеет обратить на себя внимание. Более того, он любит это делать. В свое время на это указал тренер молодежной сборной Александр Петраков, выразившийся довольно откровенно: “Во-первых, он в себя влюблен. Это грузин, он всегда себя любит, у меня тоже с ним проблемы были. Я его тоже взял в сборную на турнир Лобановского попробовать. Он вышел и не тянет, отрабатывать надо на оборону. Он плюется, харкается, я же вижу грузина. Ходит и гадости на меня говорит. Я ему: “Гадости говоришь?” Он: “Нет-нет, не говорю о вас гадости”. Я: “Не бреши!””

Не будем забывать также о том, что за плечами Цитаишвили – уже 4 Юношеских лиги УЕФА. Он начинал еще в сезоне 2016/17, правда, тогда мелькнул лишь раз, выйдя на замену в бесславно проигранном 0:3 матче с “Аяксом” Маттиаса Де Лигта и Джастина Клюйверта. В следующем сезоне Цитаишвили был уже игроком основного состава, но “Динамо” не повезло нарваться сразу на “Интер”. После этого противостояния киевляне покинули турнир, но домашний матч с итальянцами был неплох, а Цитаишвили отметился в нем забитым голом. Наконец, в сезоне 2018/19 он был уже звездой молодого “Динамо”, которое сумело пройти два отборочных раунда, а потом выдало феерическую победу над “Ювентусом” 3:0 – правда, в 1/8 финала уступило по пенальти “Хоффенхайму”. Цитаишвили отличился дважды, причем его гол в ворота “Андерлехта” был спасительным и, в сущности, обеспечил итоговую победу команды.

Выступления в Юношеских лигах УЕФА внимательно отслеживаются специалистами, служат отправной точкой для формирования базы молодых футболистов. Если игрок смог там обратить на себя внимание, он автоматически попадает в лучшие скаутские списки. Так что подвиги Цитаишвили в Юношеской лиге, пусть и весьма локальные – безусловно, еще один камень в фундамент его репутации.

Ну и плюс, естественно, фактор его агента Вадима Шаблия, который ведет очень тонкую игру (непонятно, правда, насколько осознанную). Припоминается истерия, раздутая в ноябре 2018 вокруг подписания нового контракта с “Динамо”. Тогда в прессе несколько недель обсуждались альтернативы, одна другой восхитительнее (“Шахтер”, “Аякс”, “Зенит”). Все окончилось так, как и следовало ожидать с самого начала – новым пятилетним контрактом с “Динамо”, причем, как говорил сам Георгий, именно слова агента оказались для него решающими в принятии решения.

Холодное слово агента – то, что нужно такому эмоциональному парню, как Цитаишвили. Он и сам это понимает. В мае, осатанев от того, что ему не дают шансов в “Динамо”, он признавался: “Я думал уйти в аренду, не скрываю этого. Но только думал. В очередной раз меня не выпустили на замену, сижу ночью и думаю, что завтра наберу своего агента Шаблия и скажу, что надо в аренду идти. Но потом просыпался, приходил на тренировки и у меня было желание доказать. Я такой человек, может, для меня это плохо. Не знаю. Постоянно хочу доказать, что я хочу играть”.

Цитаишвили только в ноябре исполняется 20 лет. Время посидеть и подождать в “Динамо” у него еще есть. Таков на данный момент его с агентом план. Не забывают при любой возможности упоминать о том, что в 11 лет маленький Гия съездил на просмотр в академию “Барселоны” – это тоже какая-то строка в резюме. Теперь есть еще одна – присутствие в расширенном списке номинантов на Golden Boy. Цитаишвили надеется “без лестницы” сразу попасть в топ-клуб. Номинация ему, безусловно, поможет. Но только после того, как он заиграет в “Динамо”.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *