Почему медики в Украине инфицируются и умирают от COVID-19




Пока руководство Минздрава хвастается, что Украина делает больше тестов на ковид, чем Польша, ежедневно инфицируются сотни медиков. Согласно статистике за прошедшие сутки инфицировались 156 медиков, накануне (2 октября) – 271! 
Куча больничных коек будет ни к чему, если в стране и дальше так будут инфицироваться, болеть и умирать медицинские работники из-за болезни, от которой можно защититься. Ведь когда медики в опасности, все пациенты – тоже.
Скорее всего, на днях вы встречали историю об Иване Венжиновиче – медике, который вылечил много больных COVID-19 и стал лицом борьбы с этой болезнью в Украине. Его фото размещено на многих билбордах с благодарностью медикам за их работу. К сожалению, 30 сентября врач умер.
Всего, по данным Amnesty International, за все время, что длится пандемия, в мире умерло 7000 медиков. Самый высокий показатель в Мексике – здесь умерло более 1300 медицинских работников. Смертельные случаи из-за COVID-19 среди медиков – это глобальная проблема, но, конечно, количество смертей отличается во многих странах.
Что с этим в Украине? По данным НСЗУ, с начала пандемии инфицировались и заболели 16387 медиков. Выздоровели более 11 000, 131 – умерли. Это очень высокий показатель, особенно если сравнивать смертность медицинских работников от COVID-19 с другими странами.
Например, в США – 214 000 всех смертей, медиков умерло около 1700. Это составляет 0,8% от общего количества. В Украине эта цифра составляет 2,95% (всего в Украине зафиксировано 4430 смертей из-за COVID-19), что более чем в три раза больше!
Это говорит о том, что мы имеем серьезную проблему. Ведь медицинские работники на передовой борьбы с болезнью. Чем больше медиков будет болеть, тем меньше пациентов, нуждающихся в помощи, смогут ее получить. Это очень опасно, учитывая тенденции распространения вируса в Украине и ежедневную статистику зафиксированных случаев.
Почему есть такая проблема? Прежде всего, из-за отсутствия и несоблюдение четких алгоритмов и процедур маршрута пациента, неправильное пользование средствами индивидуальной защиты и недостаточное их количество, длительные смены работы без возможности отдохнуть и с большим количеством контактов. Еще одна вероятная причина – плохая коммуникация, например, принципа “заболел – сиди дома”. От этого больше всего страдают семейные врачи, к которым на прием ежедневно приходят десятки пациентов с респираторными симптомами, или даже сразу же с подозрением на COVID-19.
Что с этим делать?
➡ Обеспечить бесперебойный доступ к средствам индивидуальной защиты для всех медицинских работников. Это кажется первоочередной решением, но за пол года пандемии медики до сих пор не имеют достаточно средств, чтобы защитить себя.
➡ Очень важно научить медиков ими правильно пользоваться. Ведь большая часть заражений видбуваетсья именно во время неправильного надевания или снятия средств индивидуальной защиты и их утилизации. Для этого должны быть разработаны и внедрены определенные процедуры, а медики – должны ими руководствоваться. В качестве примера, здесь есть алгоритм от Центра общественного здоровья.
И относительно неправильного одевания защиты. Во многих больницах за рубежом даже введена специальная процедура – “fit testing”, включающая обучение и проверку того, правильно ли медики надевают респиратор, и надежно ли он прилегает к лицу. Это особенно важно для женщин, поскольку есть много сообщений, что стандартный размер респиратора не подходит для женского лица.
➡ В медучреждении должен существовать понятный и четкий протокол по инфекционному контролю. В сочетании с правильным использованием средств индивидуальной защиты, это поможет кардинально снизить риски инфицирования. Здесь пример того, что должно внедряться в медучреждениях, чтобы уменьшить риски инфицирования.
➡ Медикам нужен адекватный доступ к бесплатному и быстрому тестированию. Это означает, что больные медики не должны ждать результатов тестов по несколько дней или недель, тем более не платить свои собственные деньги, чтобы сделать тест в частной лаборатории, чтобы быстрее узнать результат. К сожалению, в Украине, это очень распространено.
Многие страны предоставляют медицинским работникам приоритет для тестирования на SARS-CoV-2. Это нужно для того, чтобы уменьшить распространение вируса, особенно в больничных условиях, а также на основе тестов делают много управленческих решений, например, о безопасном переформатировании группы медиков, которые работали вместе, или по возврату медицинских работников на работу после болезни.
Например, в США тесты медикам делают в таких ситуациях: когда есть признаки и симптомы COVID-19; когда нет симптомов, но был контакт, тестирование проводят бессимптомным медикам без контактов для того, чтобы выявить вирус быстрее (например, в домах престарелых); тестирование медиков, у которых ранее был обнаружен вирус, чтобы определить, не могут ли они теперь инфицировать. При этом результаты теста должны быть доступны максимум в течение суток.
Наконец, не менее важный пункт – не тратить подавляющее большинство средств из фонда для борьбы с COVID-19 на строительство дорог и потребности полиции, а направить эти деньги на реальные потребности медицинской и лабораторной систем.
Пока руководство Минздрава Украины хвастается, что Украина делает больше тестов, чем Польша (что вообще не является достижением, учитывая мощность лабораторных систем – здесь есть хорошее объяснение Pavlo Kovtonyuk почему, и отчитывается об увеличении количества коек для больных с COVID-19, ежедневно инфицируются сотни медиков. Например, согласно статистике за прошедшие сутки инфицировались 156 медиков, накануне (2 октября) – 271!
Важно понимать, что эта куча коек будет ни к чему, если в стране и дальше так будут инфицироваться, болеть и умирать медицинские работники из-за болезни, от которой можно защититься или хотя бы минимизировать риски. Ведь когда медики в опасности, все пациенты – тоже.
Уляна Супрун,  опубликовано в издании на странице автора в Facebook



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *