Почему Месси решил уйти из Барселоны?



2020 год продолжает удивлять нас самыми невероятными событиями. И вот очередное – Лионель Месси официально просит “Барселону” отпустить его до истечения контракта. “Террикон” анализирует ситуацию, которая распадается на три фактора…
Почему Месси решил уйти из Барселоны?
Фактор Кумана

Безусловно, назначение нового тренера сыграло свою роль в развитии ситуации. То, что Кике Сетьена будут менять, никто особо не сомневался еще до катастрофических 2:8 с “Баварией”. Но на кого? Можно было ожидать человека вроде Хави, с которым Месси не надо налаживать отношения – все уже давно налажено. Но пришел Куман, известный своим умением ломать сложившиеся связи внутри команды, если они мешают ему выполнять задачу. А это для Лео – уже совершенно другая ситуация.

Он всегда чувствовал себя в “Барселоне” человеком, под которого подстраиваются. И вдруг все начинает меняться на глазах. Сначала его другу и верному партнеру Луису Суаресу безапелляционно указывают на дверь – да еще и в манере далеко не джентльменской. Потом происходит разговор самого Лео с Куманом. Точных формулировок мы, наверное, никогда не узнаем, но смысл ряд информированных СМИ передает одинаково. Примерно так: “Твои привилегии закончились, теперь тебе нужно думать о команде”.

В итоге, Лео получил некомфортную ситуацию и жесткого тренера. А вы таких условиях работать он не привык. Какой смысл это терпеть, если есть несколько клубов, где его будут по-прежнему носить на руках?

Фактор Бартомеу

Знатоки “внутренней кухни” считают, что огромную роль в решении Месси сыграла личность президента клуба Хосепа Марии Бартомеу. И что вся эта акция с просьбой о прерывании контракта является способом устроить в клубе революцию, привести к его руководству других людей – экс-президента Жоана Лапорту или другого кандидата Виктора Фонта. Письмо Месси создало ситуацию, при которой в клубе должен остаться только один из двух – либо он, либо Батомеу.

При этом, обращение Лео по форме совсем не напоминает ультиматум. Вот этот текст: “Этим письмом я, Лионель Андрес Месси Куччитинни, прошу прекратить действие трудового договора с вашим уважаемым клубом на основании пункта 24, который позволяет мне использовать это право. Я благодарен за все возможности для личного и профессионального развития, которые мне были предоставлены за время совместной работы. Благодаря этому я стал лучше и как человек, и как игрок, однако по личным причинам я вынужден принять это сложное решение. Надеюсь, клуб его одобрит”.

Но, как бы гладко все ни было изложено, обращение Месси произвело эффект разорвавшейся бомбы. Клубный офис уже пикетировали рассерженные молодые люди в футболках с надписью “Месси” на спине. И Лапорта, и Фонт выступили с заявлениями на одну и ту же тему – “Бартомеу должен уйти!” Президент сдаваться не собирается. Даже если его смогут убрать по процедуре (а она весьма сложна), пройдет несколько недель, а то и месяцев. До этого времени судьба Месси уж точно решится. А с Бартомеу Лео работать больше не хочет. Вероятно, из-за постоянной деградации клуба, которую в команде ощущают уж точно не хуже журналистов.

Спортивный фактор

Бартомеу показал неспособность привести “Барселону” к великим европейским победам. Не слишком-то готовым к этому выглядит и Куман. Между тем, Лео уже исполнилось 33 года. Ближайшее время для него критически важно, он вряд ли жаждет провести остаток карьеры в стагнирующем клубе. После нескольких болезненных неудач последних лет ему нужны новые громкие победы, в ореоле которых не стыдно уходить на пенсию.

Это странно – уходить из “Барселоны” в поиске побед – но на данный момент именно так и обстоит дело. Действительно, сразу несколько клубов могут предоставить ему отличную стартовую базу для победы в Лиге чемпионов. Наверное, лучший вариант из всех – “Манчестер Сити”, где сошлось все – и финансовая возможность клуба его купить, и подходящая игровая модель, и до боли знакомый тренер. Говорят, Лео уже созванивался с Пепом и осторожно прощупывал вариант своего перемещения в стан “горожан”.

“Барселона” намерена максимально усложнить покупку Месси кому бы то ни было. По контракту, его клаусула составляет 700 миллионов евро. Дешевле его продавать не станут – по крайней мере, так заявляется. Более реалистичные прогнозисты предполагают, что сумма будет, конечно, меньше, но при этом больше 222 миллионов – за столько, как мы помним, продали в свое время Неймара. Это имеет большой символический смысл. В общем, можно не сомневаться: если на трансферном рынке появится такой эксклюзивный товар, как Месси – найдутся желающие выложить за него эксклюзивные деньги. Даже в эпоху коронавируса.

***
Мы намеренно не стали трогать денежный фактор. Не думается, чтобы он как-то существенно влиял на решение Лео покинуть “Барсу”. Он зарабатывал в Каталонии фантастические деньги – и вряд ли вычислял, где можно заработать еще больше. В особой жадности он пока вроде бы не замечен – хотя при случае своего, конечно, не упускает. В общем, уход Месси – это вряд ли жажда еще более “длинного евро”. Наверняка это все-таки сложная сумма тех трех факторов, которые мы перечислили…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *