Почему опыт войны в Карабахе не пригодится Украине в войне с Россией — Касьянов




Судя по видео Минобороны Азербайджана, у армянских вооружённых формирований в Нагорном Карабахе полностью отсутствует эффективная система ПВО.

И поэтому не столько хороши турецкие «Байракторы», как просто хороши любые летательные аппараты, способные бомбить управляемыми бомбами армянские позиции с высоты более 8 км. Сбивать их нечем. То есть, это могут быть любые относительно современные самолёты 3-4 поколений, вооружённые бомбами с лазерным наведением. Например, F-15, F-16, «Торнадо», Миг-29, Су-24, Су-27-35… А ещё у армян в Карабахе нет способов достать аэродромы базирования турецких беспилотников. Иначе бы налёты или прекратились бы, или стали бы производиться куда реже.
У нашего врага есть и лучшие системы ПВО (даже Турция их покупает), и всякие там «Точки-У», «Искандеры», «Калибры», не говоря уже о фронтовой авиации и бомбардировщиках Ту-22М3, способных разбомбить аэродромы базирования БПЛА. Поэтому опыт войны в Карабахе/Ливии/Сирии к нам мало применим.
…И тут наше Минобоооны, воодушевлённое, видимо, красивыми видосами применения БПЛА в условиях отсутствия ПВО в Нагорном Карабахе, сообщает о желании купить аж 48 «Байракторов». Цена вопроса — 350 млн долларов. Как минимум. При том, что ни государственному «Антонову», ни частным украинским компаниям не дали даже одного миллиона на разработку ударных БПЛА.
Не дали ничего и украинским разработчикам современных систем ПВО, и средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Дали только КБ «Луч» — разработчику противотанковых комплексов, «Ольхи» и «Нептуна». Дали, потому что контора Коростылёва (главный конструктор) — любимая игрушка Александра Турчинова. Им повезло. Украине повезло.
А беспилотчикам не повезло. Некому заступиться. Нет высокого покровителя. Более того, именно Турчинов благословил сделку с Турцией по приобретению «Байракторов». Выборы, политика сказали своё веское слово. Но это не помогло Петру Алексеевичу.
Теперь Турчинов — глава избирательного штаба Порошенко. И снова «Байракторы». Потому что политика… Представляете, если бы Украина в 2014 году, вместо поддержки отечественного призводителя противотанковых комплексов, закупила бы устаревшие ПТРК «Тоу», «Милан», схожие по характеристикам с нашей «Стугной»?.. Сегодня на месте КБ «Луч» уже построили бы какой-то там очередной ЖК… Зато кто-то, может быть, выиграл бы выборы…
Юрий Бутусов как-то писал о том, как в Швейцарии коллегиально, всем обществом принимают решения о стратегии оборонной политике, о закупке конкретных систем вооружения. Интересный опыт, хоть и спорный. Но почему бы не попробовать в Украине?.. Спросите у граждан нашей страны, согласны ли они работать на благополучие турецких конструкторов и рабочих, или они хотят, чтобы Украина сама была мощной, индустриальной державой?..
За 350 млн долларов украинские разработчики горы свернут. И заткнут за пояс турецких.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *