Почему падает гривна и что дальше будет с курсом




В Украине активизировалась девальвация гривны. За считанные дни наличный курс доллара прибавил до 15 копеек.
Если неделю назад цена продажи американской валюты в кассах банков находилась в рамках 28,30-28,45 грн/$, то сегодня после обеда она достигла 28,50-60 грн/$. Это средние расценки. Максимальная цена вышла на 28,68 грн/$, вероятно, по объективным причинам. Ведь ее ставят не мелкие банки-спекулянты, а государственный Ощадбанк.
Об этом передает сегодня сайт нардепа Александра Дубинского dubinsky.pro.
Выкупают наличную валюту у населения в среднем по 28,20-28,30 грн/$.
Наличное подорожание происходит вслед за безналичным, то есть вслед за ростом курса доллара на межбанке. Еще неделю назад, 13 ноября, он там был на уровне 28,11-28,12 грн/$, а уже сегодня штурмовал уровень 28,40 грн/$.
Все происходит не на ровном месте или из-за действий отдельных спекулянтов. Есть объективная причина: идет скупка доллара иностранными банками, которые получают выплаты нашего Минфина по гривневым гособлигациям. Получают гривну и скупают на нее доллар, чтобы вывести заработок на родину.
То есть, благодарить за курсовые всплески можно бывшее руководство Минфина/Кабмина вместе с правлением Нацбанка, которые выстроили пирамиду ОВГЗ, и завели на нее капиталы нерезидентов.
Их мотивация: спекулировать на завышенных процентных ставках и на курсовой разнице (заводят доллар дорого, а выводят — дешево). Всем этим занимались как иностранцы, так и бывший президент Петр Порошенко с председателем Нацбанка Валерией Гонтаревой и их приспешники.
А расплачивается теперь госбюджет, треть которого идет на выплаты по кредитам Украины, а также валютный рынок. И, соответственно, народ.
В ноябре самые крупные платежи по ОВГЗ пришлись на следующие дни:
— 4 ноября — 535 млн грн;
— 11 ноября — 914 млн грн;
— 18 ноября — 1694 млн грн.
Но этим все не закончится. 25 ноября Министерству финансов предстоит самый крупный гривневый платеж по ОВГЗ в этом месяце и даже за всю осень:
— 11 815 млн грн — погашение ОВГЗ;
— 2 196 млн грн — проценты. 
То есть более 14 млрд грн. Часть этой выплаты Минфин постарается перекрыть за счет нового размещения гособлигаций 24 ноября.
Однако понятно, что рекордная выплата по госдолгу надавит на валютный рынок, и произойдет новое подорожание доллара.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *