Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме



Алексей Сливченко – о самом неудачном поединке киевлян в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов

Объективно говоря, киевское «Динамо» вполне могло рассчитывать на положительный для себя результат в домашнем матче против «Барселоны». Если даже на «Камп Ноу» киевляне держались весьма неплохо, и проиграли лишь с минимальной разницей в счете (1:2), то в Киеве, да еще и с полурезервным составом «Барсы» без Месси, шансы зацепиться за ничью казались достаточными. О победе не говорим – она в любом случае была бы почтена за геройство, но ничья – вполне себе рабочий результат, который помог бы «Динамо» получить необходимую фору над «Ференцварошем» в борьбе за третье место и путевку в Лигу Европы.

Счет 0:4 стал серьезным разочарованием. Причем не сколько из-за своей крупности, сколько из-за откровенной беспомощности «Динамо» во втором тайме. Почему полурезерв «Барсы» так легко разобрал на запчасти киевлян? Попробуем найти этому хоть какие-то объяснения, традиционно подкрепив слова статистикой…

«Динамо» не смогло показать такую же интенсивность игры, как и «Барселона»

Уже с самых первых минут каталонцы включили пристойные скорости, и пытались агрессивно действовать против оппонента даже в первой для того трети поля. Но стартовые 15 минут дали надежду на то, что «Динамо» сумеет справиться с этим. Даже по интенсивности прессинга «бело-синие» не отставали от «блаугранас» катастрофически, а потому картина виделась в принципе достаточно радужной.

Увы, к середине первого тайма стало ясно, что играть с оппонентом в интенсивный футбол нынешнее «Динамо» неспособно, несмотря на то, что в минувшие выходные киевляне играли в УПЛ против «Ингульца», а «Барселона» в Ла Лиге – против «Атлетико». Но даже такие каталонцы выглядели свежее и «сочнее» на поле.

Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме

Амплитуда показателя PPDA у «Барселоны» по матчу оказалась весьма небольшой, хотя в домашней игре в концовке каталонцы практически отказались от прессинга. В Киеве же, несмотря на крупный счет в свою пользу, «блаугранас» до последнего не давали игрокам «Динамо» спокойной жизни, насаждая им прессинг, и вынуждая ошибаться. Это привело к четвертому голу уже в компенсированное время, который «Барселона» вполне заслужила такой работой на поле.

Разные таймы

«Динамо» и «Барселона» показали кардинально разные таймы. Если в первом матч с условностью можно охарактеризовать таким, который проходил по сценарию хозяев, то после перерыва все шло уже исключительно по плану гостей. В первые 45 минут «Динамо», хоть и существенно уступило сопернику во владении мячом (32% против 68%), смогло показать абсолютно равное с гостями количество ударов: 2 – всего, 1 – в створ. Даже показатели ожидаемых голов были фактически равнозначными: 0,08xG – у «Динамо»; 0,07xG – у «Барселоны».

После перерыва ситуация кардинально изменилась. Если у «Динамо» остался минимум ударов (3 – всего, 1 – в створ), то каталонцы начали куда активнее угрожать воротам Бущана. Всего во второй 45-минутке «Барселона» пробивала 12 раз, из которых 6 пришлись в створ. Причем, если игроки «Динамо», попадая в створ, преимущественно пробивали по центру, то у «Барселоны» удары оказались куда более направленные и разбросанные по неудобным для кипера зонам.

Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме

Что привело к подобному перекосу – неспособность «Динамо» проводить весь матч на одном уровне, или же молниеносный переход на пятую передачу от «Барселоны», оставивший оппонента далеко позади, – разбираться уже наставникам. Мы лишь можем констатировать, что качество ведения единоборств в исполнении «Динамо» в первом и втором таймах разнится кардинально. Если до перерыва «бело-синие» выиграли 62% дуэлей (игроки «Барселоны» только 36%), то после него внезапно провалились, оставляя за собой только 48% единоборств против 49% – у «блаугранас».

Не зря Мирча Луческу по завершении поединка особо подчеркнул этот момент: «Пропустив второй мяч после углового, мне очень не понравилось, что ребята фактически опустили руки, не веря, что удастся вернуться в игру. Идя вперед, оставляли много зон за своими спинами, проигрывали очень много единоборств». Впрочем, румынский тренер не был бы самим собой, если бы не нашел подобному положению вещей очень простое и понятное даже для самого отдаленного от футбола человека объяснение: «Стоит понимать, сколько суммарно было заплачено за тех футболистов, которые вышли играть против нас – свыше 400 миллионов». По Мирче выходит, что 11 игроков «Динамо» проиграли во втором тайме борьбу 400 миллионам евро, хотя в первом могли спокойно удерживать 11 футболистов «Барселоны». Такой вот парадокс от Мистера…

Качество пасов «Динамо» было на низком уровне

Не сумев наладить хороший прессинг, и сохранять высокий уровень выигранных единоборств на протяжении всего матча, «Динамо» не порадовало и качеством игры в пас. Если в выездном поединке против «Барселоны» три недели назад киевляне продемонстрировали точность передач в 87% (против 92% у каталонцев), то на своем поле против далеко не сильнейшего состава «блаугранас» оказались точны при пасах лишь в 81% случаев (против 90% – у «Барселоны»).

Особенно разочаровали Денис Гармаш и Карлос Де Пена. Первый в поединке УПЛ против «Ингульца» выдал по многим показателям едва ли не лучший свой матч за два последних года, но с «Барсой» отдал лишь 67% точных передач. Что правда, в штрафную Денис выполнил 4 паса и все они были точными, а из 9 передач вперед нашли нужного адресата 6. Иными словами, украинец старался креативить, и в некоторых моментах это у него неплохо получалось. Грешил Гармаш неточностью в пасах назад и поперек поля, чего, к примеру, не наблюдалось у Де Пены.

Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме

Уругваец, который старался активничать на фланге, также отдал лишь 67% точных передач. Но у него совершенно катастрофическая ситуация с пасами в штрафную (всего – 2, точных – 0) и вперед (всего – 6, точных – 2). А вот назад Карлос выполнил 9 передач и все были точными. Что правда, к остроте у ворот «Барселоны» последний статистический аспект явно привести не мог…

В целом «Динамо» относительно неплохо продвигало мяч вперед. По количеству передач с продвижением между украинской и испанской командами почти равенство – 72 против 73. А вот в их точности картина уже абсолютно иная – 57% против 86%. Что это, если не та самая пресловутая разница в классе, которая в итоге и конвертировалась в цифры на табло?..

Форвард превратился в опорника

Единственным номинальным форвардом «Динамо» в этом матче со старта оказался Беньямин Вербич. Словенец, который на острие атак выглядит все-таки не столь эффективным, как на родном левом фланге, много старался и двигался. Подтверждением того являются 66 действий, которые Вербич успел выполнить на поле. Беньямин нанес 2 удара по воротам – это лучший показатель среди всех футболистов «Динамо» наряду с Де Пеной, который также пробивал дважды.

Но в целом Вербич больше работал не на атаку, а помогал своим центральным хавбекам справиться с наступательным натиском «Барселоны». По сути, словенец превратился в еще одного центрального хавбека, а если судить по тепловой карте его перемещений, то его позиция и вовсе номинально соответствовала опорнику.

Почему полурезерв Барселоны разгромил Динамо, даже не заметив во втором тайме

Вербич очень неплохо боролся за мяч. На его счету 30 единоборств, что является индивидуально лучшим показателем для Беньямина в этом сезоне (больше единоборств в матче статистики зафиксировали только у Франсишку Тринкана – 36, из которых португалец выиграл лишь 39%), причем большую половину своих дуэлей словенский легионер выиграл. А вот наладить хорошее взаимодействие с партнерами при игре в пас Вербичу не удалось. На его счету лишь 19 передач, из которых вперед были направлены две, столько же – в штрафную, а сразу в девяти случаях Беньямин был вынужден отдавать мяч назад, пытаясь таким образом не обострить ситуацию, а сохранить владение, чтобы «Динамо» хоть как-то удавалось затормозить «Барселону».

Отметим, что вышедший на замену Супряга несколько разнообразил игру «Динамо» в атаке. Он чаще играл в финальной трети поля, нежели Вербич, но привычно растворился на поле, когда речь заходила о завершающей фазе. Владислав не нанес ни одного удара, принял участие лишь в трех единоборствах, причем не выиграл ни одного из них, хотя занес в актив два забега и одну передачу под удар…

В любом случае, ситуация с нападающими в «Динамо» сейчас близка к катастрофической, что не столь заметно на уровне УПЛ, но остро проявляется в еврокубковых баталиях, которые в этом сезоне пока не приносят болельщикам «бело-синих» никакой радости. По крайней мере, если вести речь о выступлениях в основной сетке Лиги чемпионов…

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *