почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР



Собирающая десятки миллионов гривен с проданной нам с вами электроники НЕналога от импортеров, организация коллективного управления распределяет средства по связанным ФОПам, певцом Потапом, его подопечной Мишель Андраде и группой ONUKA. В моем распоряжении оказались финансовые обороты организации коллективного управления, которой государство доверило проводить напрямую денежные сборы с импортёров при ввозе техники. За последние три года на счета Украинского музыкального альянса (УМА) с наших карманов поступило 28 664 516 гривен.
Авторские НЕналоги
Откровенно говоря, вопрос защиты авторского права в государстве Украина звучит нелепо и смешно. Но, уже как второй год, в стране действует закон, в логике которого заложено, что каждый потенциальный покупатель импортной электроники бесплатно загрузит на свое устройство музыку, фильмы и электронные книги. 
Логика проста: чем больше граждане бесплатно «употребляют» контент, тем больше убытков терпят авторы.
В то же время, как доказать факт вашего пиратства? Никак. 
Поэтому и придумана такая себе превентивная мера, когда отчисление авторам производится наперед. Рано или поздно вы ведь можете посягнуть на авторское право.  Поэтому, при ввозе техники, импортер должен заплатить так званый авторский сбор. 
К примеру, при ввозе ноутбука платят 0,2% от таможенной стоимости товара, мобильного телефона или планшета 0,15%, за флешку – 0,75%
 

Сам сбор налогом как таковым не является. Эти суммы идут не в бюджет и не авторам, а организациям коллективного управления (ОКУ), которые распределяют полученные средства. Так вот ОКУ Украинский музыкальный альянс (УМА) за период 2019-2020 годов собрала 28 миллионов гривен, а распределила между авторами (на самом деле нет) порядка 19 миллионов. 
На прошлой неделе Верховная Рада приняла еще один закон, что-то подрегулировав в системе, но устанавливать тарифы самостоятельно, оставил за организациями коллективного управления. В общественном союзе Украинский музыкальный альянс уже заявили о планах повысить действующий тарифы в 3-4 раза выше. Это повлечет за собой подорожание электроники в цене. Но об этом чуть позже.
Согласно исследованию ЕВА  рынок неофициальных поставок электроники в стране занимает порядка 30-50%. По сути, половина товара ввозится в страну в серую. 
Государство этого не видит и про это не знает. Поэтому авторский сбор в таком случае никто и не платит, как, впрочем и сопутствующие налоги.
Здесь самое время вспомнить, как полгода назад была по полочкам разложена работа сети Цитрус. В интернет-магазине был куплен новый iPhone 11. Курьер  получил наличку, покупатель  – странную накладную, где указано что телефон был продан неким ФОПом который даже не знал что торгует от имени Цитруса.
Где этот ФОП взял телефон? Купил у легального импортера? В чем тогда секрет, что его цена куда дешевле? С такого телефона, видимо, ни государство, ни авторы ничего не получили. Причем такая модель реализации мутной техники и уклонении от уплаты налогов –  тотальное явления на рынке продаж техники.

В итоге, странный парадокс: государство берется защищать авторов, чьи авторские права МОГУТ БЫТЬ НАРУШЕНЫ ЛИШЬ В ТЕОРИИ, заставляя платить больше белых импортеров. Тем временем на факт серого импорта никто внимание не обращает. 
Это, я о том, почему подход государства по защите авторского права конкретно в этом аспекте звучит слегка нелепо. 
А теперь самое интересное. Куда идут деньги собранные для авторов.
Левый ФОП получает больше чем Потап.
Алексей Потапенко, более известен как исполнитель Потап за последние три года получил от Украинского музыкального альянса 128 234.71 гривен
2019 год – 40 836,85 гривен
2018 год – 21 692,22 гривны
2017 год – 65 705,64 гривен
В прошлом году, получила авторское вознаграждение его подопечная Мишель Андраде – 4 931,37 гривен.
 
почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР
По моим данным, это весь список артистов, которые напрямую получали отчисления от УМА.
Наталия Жиженко – это солистка группы ONUKA, а Евгений Филатов – ее муж и саунд-продюсер группы.
Но вернемся к Потапу. За три года его «авторские» от УМА куда скоромнее, чем 3 141 000 гривен начислений для  ФОП Неволиной Анастасии Юрьевны.
 

почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР
В 2013 году Анастасия Неволина была включена в состав рабочей группы при службе интеллектуальной собственности по разработке системы сбора и распределения награды за авторское право как представитель Украинского музыкального альянса. Еще точнее – как юрист этой организации. 
почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР
Вместе с Неволиной в состав рабочей группы зашел непосредственно директор УМА Павел Калиниченко, который возглавляет Украинский музыкальный альянс и сегодня. 
Почему бывший юрист организации сегодня числиться одним из крупнейших выгодополучателей собранных средств?
Ответы на подобные вопросы УМА не предоставляет.
Всю информацию на запросы по перечислению денег в самой УМА называют конфиденциальной. 
Но если систематизировать всех получателей средств, мы придём к выводу о целой схеме вывода денег руководством УМА по связанным с ее директором Павлом Калиниченко компаниям и лицам.
 
почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР
С мая 2019 года Украинский музыкальный альянс владеет аккредитацией, выданной Министерством экономического развития и торговли на сбор вознаграждения за использование звукозаписей телерадиоорганизациями, провайдерами программной услуги, онлайн-вещателями и другими лицами, которые занимаются публичным вещанием. 
Собранные средства в дальнейшем УМА обязана распределять между исполнителями и производителями фонограмм и видеограмм.
Юридически Украинский музыкальный альянс – это общественный союз ряда частных компаний:
ООО Комп Мюзик.  Учредители  Долинский Олег и Инна Долинская
Компания является одной из старейших украинских звукозаписывающих компаний. 
В то же время зарегистрированный на организацию телефон 044 537-36-61 использует компания ДК КОМП ЛИМИТЕД, специализация которой  оптовая торговля электротоварами
ООО Лавина Мюзик. Учредитель Клим Эдуард
Сотрудничает с иностранными продюсерами и музыкантами
Важно отметить что Украинский музыкальный альянс является правопреемником ныне ликвидированного Объединения предприятий Украинский музыкальный альянс, где Олег Долинский являлся учредителем.
Так же Олег Долинский является бенефициаром организации Украинская лига музыкальных прав, которая занимается сбором и выплатой роялти.  
И по этой организации в 2013 году Министерство экономического развития проводило служебную проверку, так как не все собранные УЛМП средства были выплачены правообладателям и часть переводилась на счета частных лиц.
Похожая схема происходит сегодня. Детальную проверку проходила ОО Коалиция исполнителей и продюсеров Украины, касательно получения руководителем организации Дмитрием Прикордонным получения 1 048 000 гривен.
почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР
Разберем ключевых получателей средств от Украинского музыкального альянса

3 141 00 гривен – ФОП Неволина Анастасия Юрьевна
В прошлом – юрист УМА и член рабочей группы от УМА вместе с Павлом Калениченко

2 285 805 гривен – ООО Комп Мюзик
Компания-учредитель УМА. Директор Олег Долинский

1 688 000 гривен – ФОП Степанов Евгений Витальевич
Адвокат

1 626 545 гривен – ОО «Синема»
ОО «Синема» связана с Украинским музыкальным альянсом и организацией Арма-Украина (о ней дальше). Одним из получателей роялти ОО Синема является Мария Ильенко, двоюродная сестра бывшего главы агентства по вопросам кино Пилипа Ильенко.  В настоящее время Мария Ильенко занимает должность начальника отдела государственного регулирования кино-видео- проката в Государственном агентстве Украины по вопросам кино. 

1 557 220,29 гривен – ОО Бест Мьюзик
Входит в состав и является соучредителем Общественного союза «Украинская Лига Авторских и смежных прав»

926 891,12 гривен – ООО Умыг Мьюзик
Входит в состав и является соучредителем Общественного союза «Украинская Лига Авторских и смежных прав»

880 390,02 гривен – СОГ Ассоциация по управлению аудиовизуальными правами «Арма-Украина»
Это организация коллективного управления внутри другой организации коллективного управления. Она управляет правами в рамках телевещания и публичных заведения (кафе, гостиницы) в аудиовизуальной сфере. Здесь своя структура:
 
почему Украинский музыкальный альянс платит ФОПам больше чем Потапу • Портал АНТИКОР
Учредители Арма-Украина:
ОО Ассоциация продюсеров Украины
ОО Коалиция исполнителей и продюсеров Украины. В списке учредителей Ирина Билык, Руслана Лыжичко, Игорь Лихута и Константин Меладзе. Руководитель – Дмитрий Прикордонный. Уже известен нам фактом получения денег с подконтрольных Калениченко и Долинскому средств
Черниговская областная организация Лига аудиовизуальных правообладателей
Является учредителем Украинского музыкального альянса.
Таким образом, переплачивая за электронику наши деньги расходятся по карманам связанных с руководством Украинского музыкального альянса организациями и лицами. О том, что система распределения авторского вознаграждения в Украине не прозрачна говорят и сами исполнители, ведь юридических ограничений для распределения денег в ручном режиме нет.
Для понимания, официальный штат УМА насчитывает 6 человек вместе с руководителем Павлом Калиниченко.
И в их руках – прямые поступления от импорта белой техники. 
Я еще раз напомню, что за последние три года на счета УМА было отправлено 28 миллионов гривен, а распределено между «авторами» порядка 19 миллионов гривен.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *