Под МВД протестовали из-за дела Шеремета




Под здание Министерства внутренних дел Украины пришли десятки активистов с протестом из-за дела об убийстве Павла Шеремета. Среди протестующих есть и адвокаты фигурантов дела Леонид Маслов и Виталий Коломиец.

Протестующие требовали, чтобы сторону защиты ознакомили с материалами дела
Активисты отмечают, что следствие по этому делу закончилось еще неделю назад, поэтому призывают показать материалы. Собственно таким и является ключевой лозунг акции: “АвакOFF, покажи доказательства”.
Как сторона защиты, мы заявляем, что готовы в максимально короткие сроки ознакомиться с материалами дела. Мы не будем затягивать. Мы готовы все сделать максимально быстро, чтобы украинское общество и мы могли защищать подзащитных,Мвд– заявил адвокат Яны Дугарь Виталий Коломиец.
Кроме того, он заявил, что ГБР должно предоставить правовую оценку проведенным экспертизам и самим экспертам, которые якобы сфальсифицировали его результаты.
Дело Павла Шеремета: коротко
Автомобиль с журналистом Павлом Шереметом за рулем взорвался 20 июля 2016 года в Киеве. Журналист погиб на месте.
После нескольких лет расследования дела следствие исключило все версии совершения преступления, кроме “убийства с целью дестабилизации ситуации в стране путем ликвидации известной личности”.
В совершении этого преступления обвинили 5 добровольцев и волонтеров:

Юлия Кузьменко – волонтер и военный медик. По версии следствия, в ночь перед убийством журналиста она вместе с Антоненко закладывали взрывчатку под авто Шеремета.
Яна Дугарь – боевой медик 25 воздушно-десантной бригады. По данным следствия, она вела фотосъемку камер видеонаблюдения в рамках подготовки убийства Шеремета и хранила у себя оружие.
Андрей Антоненко – ветеран боевых действий на Донбассе, боец Сил спецопераций, музыкант Riffmaster. Ранее следствие называло его организатором, но теперь он – лишь исполнитель по предварительному сговору.
Владислав Грищенко – ветеран боевых действий на Донбассе с позывным “Буча”.
Инна Грищенко – жена Владислава, Военная с позывным “Пума”. Находится под домашним арестом по подозрению в другом деле – подготовке убийства Михаила Чекурака на Прикарпатье, которое так и не произошло.

22 мая 2020 года, спустя почти 4 года после убийства Павла Шеремета, полиция завершила расследование по этому делу.

 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *