Под видом приватизации гостиницы «Днепр» был легализован 1,1 млрд грн преступных денег




В последние дни очень много шума наделала история с продажей гостиницы «Днепр» в центре Киева. Она продавалась летом, а сейчас появилась информация о поступлении средств в госбюджет.
Фонд госимущества 15 июля 2020 года провел аукцион, по результатам которого столичный отель «Днепр» (готель «Дніпро») продали за 1 млрд 111 миллионов гривен. Стартовая цена — 80,92 млн грн. Покупателем выступило ООО «Смартленд». 
Как утверждают СМИ, фактическим покупателем стал Александр Кохановский — основатель киберспортивной организации Natus Vincere, бывший совладелец ESForce и основатель стартапа DreamTeam. «Смартленд», который стал непосредственным победителем аукциона — один из партнеров проекта Кохановского.
И вот 14 сентября 2020 года в госбюджет поступили 1,1 млрд гривен от приватизации «Днепра».
К сделке очень много вопросов и многие считают, что цена приватизации очень занижена. Ее даже хотели отменить через суд. Впрочем, дело не только в цене, но и в самой операции.
Хотя все пишут, что фактически новым владельцем гостиницы стал Кохановский, из-за того, что он является партнером покупателя — ООО «Смартленд», но на самом деле все обстоит иначе. Ведь юридически к «Смартленд» Кохановский не имеет никакого отношения. Эта компания занимается предоставлением в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества.
По данным Единого госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, акционеры ООО «Смартленд» — это никому неизвестный Максим Терещук (17,71% акций) и ООО «Айс Таун», которым владеет Алексей Игунин.
Размер уставного капитала компании составляет 11,3 млн гривен. А сумма ее сделки по приватизации гостиницы в сердце украинской столицы — 1,1 млрд грн. То есть почти в 100 раз больше.
Совершенно невероятная история с точки зрения, бизнеса и рисков. Тем не менее, Антимонопольный комитет дал разрешение на эту сделку. Отметив лишь, что ее финансирование произойдет за счет средств кредитной линии, которую предоставят два финучреждения — РВС Банк і Банк «Січ».
Как два банка рассчитывали риски и формировали свои резервы, когда открывали компании кредитную линию в 100 раз больше ее самой — сложно представить. Финансирование данного проекта ни раз стоит проверить пруденциальному надзору в Нацбанке. Ведь выплаты по кредиту не сопоставимы с бюджетом предприятия-покупателя даже в самые лучшие времена.
СМИ сейчас ссылаются на последний отчет, в котором говорится, что «Смартленд» в 2019 года нарастил выручку на 58,3%, и ее размер достиг целых 8,2 млн гривен. А прибыль составила 670 тыс. гривен. 
Если за «Смартлендом» не стоит никакого поручителя с более серьезными активами, то данное акционерное общество изначально является очень рисковым заемщиком для банков-кредиторов. Даже если бы его выручка составляла 8,2 млн гривен не в год, а в месяц, и вся целиком уходила бы на выплату тела кредита (даже без процентов), то на погашение займа ушло бы более 11 лет. Совершенно невероятный бизнес расклад, и на деле все совсем не так. 
Источники на финансовом рынке рассказали Dubinsky.pro, что «Смартленду» не удалось с первого раза провести платеж в бюджет на 1,1 млрд грн. Банк сразу не пропустил этот перевод. Поскольку его размер был не сопоставим с балансом компании и с ее движениями по счетам. То есть его не пропускало подразделение финансового мониторинга банка (комплаенса) — считало схемным и очень рисковым. Только после множества согласований и уступок, удалось провести обыкновенный банковский платеж. То есть финансисты сразу признавали фиктивность сделки со всех сторон.
После всех этих нюансов и исследований на финансовом рынке сложилось устойчивое мнение о том, что продажа гостиницы «Днепр» в Киеве малоизвестной мелкой компании со скромными оборотами — это всего лишь схема по легализации денежных средств. 
Механизм не сложный и ни раз обкатывался на других проектах: берутся «грязные» деньги, размещаются на депозите «карманного» банка, и за эти средства предоставляется кредит подставной фирме, которая делает дорогостоящую покупку. Как известно «РВС Банк» — это банк Руслана Демчака, который прославился своим умением обналичивать деньги, за что уже штрафовался Нацбанком.
Итог: чистый и красивый 1,1 млрд грн обелили на самом высоком уровне. Госфинмониторинг, Антимонопольный комитет, СБУ и другие спецслужбы вроде как средства проверять не должны. Ведь это не собственные деньги компании, а банковский кредит. 
Казалось бы, все должны быть довольны: Фонд госимущества провел громкую приватизацию, заинтересованные лица легализовали нужную сумму, банки — получили свой процент.
Но за всем этим фасадом стоит очень неприятный факт — на глазах у всей страны провернули преступную схему. Старую добрую схему, которая ни раз обкатывалась, и в принципе «шита белыми нитками», без многоходовок. Да еще и выдали за удачную приватизацию в Киеве. 
Хочется верить, что когда-нибудь до этой истории дойдут руки у правоохранительных органов, будут открыты соответствующие уголовные дела и привлечены к ответственности виновные лица.
dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *