Подельники подсанкционного Медведчука переписали нефтебазу на подставное лицо



У «НВП «Порт» появился новый формальный хозяин.
Близкая к нефтяной империи Медведчука компания Wexler Group за несколько часов до решения СНБО о санкциях в отношении переоформила нефтебазу в Киеве на своего менеджера, передает 368.media со ссылкой на реестр Минюста.
ООО «Анвитрейд» купило «НВФ «Порт» в Дарницком районе Киева в 2017 году. «Анвитрейд» входит в группу компаний Wexler Global Петра Белза и является крупнейшим импортером российского дизельного топлива, которое в Украину поступает по нефтепродуктопроводу «ПрикарпатЗападтранс». Компания эксплуатирует участок нефтепродуктопровода «Самара-Западное направление», протяженностью около 800 км, предназначенный для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. Владельцами компании являются беларуский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Последнего связывают с окружением Виктора Медведчука.
В последнее время на нефтебазу в месяц поступало по 20-30 тыс. т дизтоплива, в основном от «Роснефти» транзитом через Гомель.
Отмечается, что «НВП «Порт» все это время было оформлено на главу Wexler Group Петра Белза. Однако, 19 февраля текущего года, в день, когда ожидались санкции против нефтяного бизнеса группы, 100% нефтебазы неожиданно переписали на Андрея Демьяника. Последний в конце 2019 года так же «принимал» компанию «Оптимусойл», которая в 2017-2018 годах была одним из главных поставщиков топлива группы для госмонополий.
Формальным владельцем Wexler Group указанный Петр Белз. Компания продает в Украине импортное дизтопливо из России, которое поставляет фирма Proton Energy Group S.A. друга Виктора Медведчука Ниссана Моисеева. СМИ связывали Wexler Grouр с Медведчуком, но в самой компании это отрицают.
Ранее сообщалось, что СНБО ввел санкции против депутата Верховной рады и лидера партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука, его супруги Оксаны Марченко, жены нардепа Тараса Козака Наталии Лавренюк. Также под ограничения попали граждане РФ Константин Вацковский, Виталий Донченко, Сергей Лисогор, Александр Маслюк, Михаил Попов.
Санкции затронут все имущество депутата. В частности, под санкции попали в общей сложности 19 юридических и восемь физических лиц. Указанные действия предприняли в связи с расследованием СБУ по финансированию терроризма. В том числе санкции применили к компаниям, которые обслуживают пять самолетов, летавших по маршруту Киев-Москва.
Кроме того СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения части нефтепродуктопроводов, которые проходят через территорию Украины, народу Украины, а именно компании «ПрикарпатЗападтранс», которая управляет украинским участком дизельного трубопровода.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *