Подозреваемый в убийстве чеченского блогера приехал в Австрию из Украины




Австрийской прессе стали известны детали, связанные с убийством в Вене блогера Анзора, критиковавшего главу Чечни Рамзана Кадырова. И жертва, и предполагаемый киллер жили в Австрии. А последний некоторое время находился в Украине.
Подробности дела привело австрийское издание Der Standard
Анзором из Вены называл себя 43-летний чеченский беженец Мартин Б. (Мамихан Умаров) в видеоблоге на Youtube. В своих роликах он обличал власти Чечни, критиковал и грубо оскорблял в первую очередь лично главу республики Рамзана Кадырова. Последнее видео было загружено в прошлый четверг. На нем Анзор показывает молотком, что бы он сделал с некоторыми людьми. 
Как выяснилось, незадолго до гибели Умаров сказал своему знакомому, что чувствует себя в опасности, и просил его помочь с приобретением бронежилета. Агентство APA цитировало бывшего украинского нардепа Игоря Мосийчука, которого беженец тоже просил помочь купить бронежилет. 
“Он сказал мне и свой размер”, – сообщил экс-депутат, который сам пережил покушение в 2017 году в Киеве.
Мосийчук связался со знакомыми в Израиле, где производят спецодежду. На его просьбу указать адрес доставки Мартин Б. назвал ему венский район Донауштадт.
При этом от охраны полиции блогер отказался. 
В прошлую субботу Анзора застрелили в Герасдорфе недалеко от Вены, у входа в офис строительной фирмы. 
В 2007 году чеченец получил в Австрии статус беженца. Мартин Б. его стали звать по паспорту иностранца.
Анзор был известен полиции и органам безопасности в связи с тем, что в Австрии его неоднократно судили за ввоз нелегальных мигрантов и ложные свидетельские показания. Кроме того, он попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с убийством чеченского диссидента Умара Исрапилова в 2009 году в Вене – в качестве лица, подвергавшегося опасности. Интересно, что с Умаром Анзор был земляком.
Что касается предполагаемого убийцы, то в ходе всеобщего розыска удалось быстро арестовать двух подозреваемых. Оба тоже родом из Чечни. 
По данным полиции, подозреваемые на допросах не проявляют готовности к сотрудничеству. Предполагаемый стрелок, 47-летний мужчина, был зарегистрирован в Ансфельдене (Верхняя Австрия). 
Роль предполагаемого сообщника пока не ясна. Во всяком случае он якобы приехал вместе с жертвой в Герасдорф и сначала проходил по делу как свидетель. После противоречивых показаний во время первого допроса он остался под полицейским арестом.
Предполагаемый убийца Умарова жил в Украине, затем приехал в Австрию и попросил убежища. При этом в 2014-2015 годах он бывал в России.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *