Покажет ли Игор Йовичевич Европу Днепру-1?



Перед новым главным тренером “Днепра-1” Игорем Йовичевичем поставлена задача поднять команду в зону еврокубков. Это не выглядит невозможным, с учетом возможностей клуба. Но по силам ли это конкретному Йовичевичу? Об этом размышляет “Террикон”…
Покажет ли Игор Йовичевич Европу Днепру-1?

В оценках назначения преобладает оптимизм, истоки которого угадать непросто. В самом деле, ведь прошлое Йовичевича не дает оснований для того, чтобы считать его украинским Гвардиолой. Его успехи весьма скромны, а принципы весьма просты. Между тем, президент “Днепра-1” Юрий Береза ждет от него чего-то необыкновенного. “Мы должны играть по новой модели, которой придерживаются “Барселона” и “Манчестер Сити” – тотальный контроль мяча”, – говорит он. Ни больше, ни меньше!

Между тем, ничего похожего в УПЛ Йовичевич не демонстрировал. Собственно, он и проработал здесь всего полтора года, имел дело с одной командой и похвастаться чем-то значительным в ее исполнении не может. “Карпаты” он принял 18 июня 2014, покинул пост 31 декабря 2015. В первый сезон львовский клуб с огромным трудом удержался в УПЛ – занял предпоследнее место, лишь на очко опередив вылетевший “Ильичевец”. При неплохой обороне, команда забивала очень немного (22 гола в 26 матчах). Начало второго сезона получилось более оптимистичным: со 2-го тура “Карпаты” выдали серию из 3 побед. Правда, потом пошли поражения и ничьи, но все равно, команда выглядела более оптимистично. В итоге, она заняла 7-е место – правда, уже без Йовичевича. В декабре 2015 он ушел, как писали – “не договорившись об условиях контракта”, как говорили – поругавшись с руководством.

При этом, никакой стабильной современной игры с контролем мяча и высоким прессингом “Карпаты” не демонстрировали. Йовичевич предложил все ту же осторожную модель с неплохой обороной, но брал очки за счет проверенного средства – налаженных действиях “вторым номером”, когда, если удавалось открыть счет, то можно было рассчитывать на какой-то конечный успех (и даже иногда забивать по 4 гола за матч).

Характерно, что сам Йовичевич постоянно декларировал приверженность современным принципам игры. Вот одно из его высказываний: “В футболе мне нравится контроль мяча, большое количество комбинаций, то, как игроки меняются флангами”. Такого было сказано немало. Может, и на самом деле у него такое кредо. Но жизнь вынуждала его быть намного проще, и в итоге, его “Карпаты” напоминали “Манчестер Сити” не больше, чем “Ланос” – “Феррари”.

Предвосхищая назначение Йовичевича в “Днепр-1”, многие эксперты видят положительный момент в том, что он прекрасно знает украинский футбольный рынок и владеет языком. Это так. Йовичевич почти 2 года играл в “Карпатах”, а потом работал во Львове трансферным директором и тренером молодежных команд. Ему не потребуется времени на адаптацию к условиям УПЛ – разве что к специфическим условиям “Днепра-1”, где все не так, как в “Карпатах” Петра Дыминского. Но знание украинских реалий – лишь одно из необходимых качеств для достижения успеха. Какие у него еще?

Стоит вспомнить, что Йовичевич пользовался поддержкой игроков. Когда он уходил, по этому поводу публично печалилась целая группа ведущих исполнителей команды. Он умел создавать нужное настроение в коллективе, используя как спортивные, так и внеспортивные приемы. Например, было правило – за опоздание на тренировку игрока штрафуют, а деньги от штрафа идут в общий котел и потом используются для совместных выездов на шашлыки. Йовичевич был уверен, что это очень сплачивает.

Как настоящий югослав, он весьма эмоционален, много раз страдал от этого. Еще будучи тренером молодежной команды, дисквалифицировался за нецензурную лексику в адрес арбитров. Неоднократно наказывали его за критику судейской работы и как тренера взрослой команды. Его стиль руководства – энергичный, искренний. Многим это импонирует.

Важно учитывать еще одно обстоятельство. В то время, как Йовичевич пытался строить свои “Карпаты”, клуб был наказан трансферным “баном” за финансовые долги перед своими экс-футболистами. В результате, тренеру пришлось обходиться в основном доморощенной молодежью. Будь у него возможность прильнуть к более качественному кадровому источнику – как знать, не увидели бы мы во Львове чего-то более похожего на “Манчестер Сити”. Но случилось так, как случилось. Из-за конфликта с некоторыми важными лицами клуба (в наибольшей степени – с гендиректором Юрием Дячуком-Ставицким) Йовичевичу пришлось уйти, так ничего и не достигнув.

Но след в “Карпатах” он оставил хороший. Вот, например, что говорил накануне его ухода полузащитник команды Артур Карноза: “Он целеустремленный очень, с духом победителя. С кем бы мы не играли, всегда настраивает команду на победу и не воспринимает другого результата. При этом он всегда старается придерживаться своих принципов и своей игры. У него виден европейский подход. Он ведь подготовку у тренеров европейского уровня проходил”.

Для баланса, приведем также высказывание его главного недруга Юрия Дячука-Ставицкого: “Игор сделал так, чтобы украинцы не питались сметаной, яйцами, маслом, салом. Я, вы, ваши дети ели и будут есть борщ со сметаной, а у нас в клубе было запрещено! Кушали макароны и пиццу. Йовичевич считал себя главным во всем. Кроме того, в клубе он изредка появлялся. Бывало, месяцами его не было”. Это так, для понимания ситуации, из-за которой Йовичевичу пришлось уйти.

После “Карпат” Йовичевич сезон проработал в словенском “Целе” (при нем серебряный призер местного чемпионата финишировал на 5-м месте), а потом пришел в загребское “Динамо” – клуб своей мечты, за который болел с детства. Почти 3 года занимался с юношеской командой, а в апреле сменил на посту главного тренера Ненада Белицу – после того, как тому пришлось уйти, не договорившись с руководством о сохранении зарплаты на фоне коронавируса. Йовичевичу ничего не обещали, наняв только для завершения сезона. Довести дело до титула было делом техники – “Динамо” уверенно лидировало и в итоге опередило второго призера на 15 очков. Правда, именно при Йовичевиче результаты были удручающие – только 3 победы в завершающих 7 матчах. Кроме того, много писали о его неспособности поладить с игроками. В общем, продлевать контракт с ним не стали. Расстались стороны без скандала, сказав друг другу много красивых слов. Но все-таки расстались.

После этого только и разговоров было, что о возвращении Йовичевича в Украину. И он действительно вернулся. С задачей вернуть европейскую игру в один из главных футбольных центров страны. В клуб, возможности которого значительно превосходят то, что Йовичевич имел в “Карпатах”. Самое время доказать всем все, что требуется доказать.
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *