Покойный министр МВД Юрий Кравченко сделал все возможное, чтобы СБУ, отошла на вторые правоохранительные роли – Мочанов




Вся страна вчера следила за происходящим в Луцке. С дивана и по телевизору. Больше следить было неоткуда, стримы все были из-за ленточки, кроме пары попавших в сеть роликов, судя по всему снятыми и выложенными местными служителями культа из насиженных и намоленных келий напротив места события.
Кто-то искренне переживал, кто-то возмущался, кто-то категорично решил что это постановка, кто-то полез в дебри и предположил что это спецоперация в противовес громким факапам власти.
Каждому своё, у каждого своя правда, все наэлектризованы несмотря на дистанцию и искрят, как лейденские банки (первый электрический конденсатор, изобретённый голландским учёным Питером ван Мушенбруком и его учеником Кюнеусом в Лейдене в 1745 году).
Правда у каждого своя, истина одна на всех, но мы её вряд ли узнаем, поэтому я по делу.
У СБУ никогда не было проблем с антитеррором. У СБУ с кучминских времен были проблемы коммуникации с обществом и с МВД.
Кучма с Кравченко были близки, и Юрий Фёдорович сделал всё возможное (а невозможного у всемогущего и близкого к Телу No.1 генерала внутренней службы – не было, он даже застрелился с контрольным вторым выстрелом!),
чтобы потужная в советском прошлом Контора Глубокого Бурения отошла при Кучме на вторые правоохранительные роли.
Кто только её ни возглавлял, даже непрофильный военный разведчик Игорь Смешко, Кучме СБУ было не так важно и нужно, как крепкое и боеспособное министерство внутренних дел.
Вот теперь и выгребаем. У нас сейчас спецназов появилось как грибов после дождя. У всех есть свои спецподразделения быстрого реагирования, по моему даже у фискалов и у охраны партийных съездов. Про УДО и ДСО молчу. Все прошли через АТО/ООС, некоторые – пешком…
По идее для борьбы с терроризмом при СБУ специально создан Центр Специальных Операций (ЦСО) «А», который в народе ошибочно и по старой привычке называют «Альфа» (вообще-то «Альфа» это у ФСБ, так же как у нас ГУР МОУ,
а у них ГРУ ГШ МОРФ).
Но в Украине если заложника захватят в тюрьме – будет работать один спецназ, если в жилом доме – другой, в автобусе – третий, а как показала вчера Луцкая практика – даже два-три одновременно.
Проблема (реальная!) в том, что захват заложников и обезвреживание террориста – это громкая тема, которая собирает уйму лайков и даёт возможность нехило засветиться.
А у нас ведь давно уже безопасностью и антитеррором занимаются не специалисты, а лайкозависимые политики. Увы. И мыслят они не категориями «качество выполнения задачи», а категориями «электоральные предпочтения». Увы, увы…
Вот и случаются «е***е случаи», как называют их между собой на разборах спецы. Я всю войну, с первых дней – советник главы международной ассоциации ветеранов антитеррора «Альфа», сам служил под конец Союза после срочки Погранвойск в спецвзводе милицейского спецназа обычным подготовленным тренированным бойцом, и хорошо ориентируюсь на этой поляне, общаюсь с бойцами формально и неформально и знаком с вопросом вширь и вглубь не понаслышке, хорошо понимаю о чём говорю.
И да, ещё одна безусловная проблема в этом деле – это отсутствие понятной всем и налаженной коммуникации между спецслужбой и обществом.
Нет в СБУ и в «А» понимающего проблему руководителя и понятного подхода, как себя вести, когда в любых громких случаях каждый суслик – агроном, каждый прохожий – народный корреспондент, а каждый комментатор из хорошо кондиционированного помещения – эксперт по международному терроризму, снайпингу и освобождению заложников.
В США пиаром ЦРУ, ДЕА, ФБР, Дельты и прочих спецдел занимается не пресс-служба, а Голливуд. Снимаются фильмы, демонизируются враги, героизируются конторы и Личности, пишутся легенды и мифы. У нас всё как в «Вокзале для двоих»: «Давай сама-сама, сама!» Вот и дают, так, что временами на голову не налазит. Доверия к властям у народа практически нет, к спецслужбам и спецподразделениям тем более.
Моют-полощут кости реальным профессионалам все, кому не лень. А ведь никому не лень… Каждая операция по освобождению заложников уникальна и требует максимальной отдачи ото всех задействованных в процессе специалистов. От переговорщиков до снайперов и бричеров, от полицейского оцепления до специалистов РЭб, операторов бпла и медиков. Всех. Без исключения.
Чем больше людей задействовано – тем больше риск несостыковки, недопонимания или сбоя одной единицы, который может привести к краху всего замысла и сложной конструкции.
Ведь все самые сложные конструкции и истории при детальном изучении состоят из простых, элементарных составляющих!
А когда речь идёт о взаимодействии по месту не только людей одного ведомства (взаимодействие внутри одного подразделения нарабатывается ежедневно на тренировках, внутри ведомства между разными службами на комплексных учениях, а межведомственное взаимодействие это всегда изжога, потому что сколько ведомств – столько гетьманов и атаманов, и хрен кто определится, кто из них реально ответственный и старший) ЦСО «А» СБУ вчера многократно отработало все варианты захвата бус с террористом и заложниками на отдельной территории, и бойцы «А» ждали команды в БТР, были экипированы всем необходимым и готовы к любому раскладу.
В это время шли переговоры и параллельно подготовка к возможному штурму. Бричеры заложили отвлекающую светошумовую закладку в сторонке, она нужна была чтобы в случае силового захвата неожиданно отвлечь внимание злоумышленника и выиграть иногда так недостающую секунду-другую. На видео конечная фаза вчерашнего нелёгкого дня.
Опуская детали и подробности, преступника вынудили выйти из бусика и встать, показав руки.
Снайпера осмотрели его в оптику на предмет проводов или других возможных закладок с сюрпризами, мало ли что у этого мудака в хитрожопой голове, он точно понимал что творит и последствия, не зря же чалился и потом книжку тематическую писал.
Дали добро выдвинуться переговорщикам и группе задержания. На всё это ушло время, которое весело смеясь обсуждают «спецы» в сети.
После этого группе ЦСО «А» на бэтэре поступила команда выехать на площать и взять автобус и периметр под контроль, потому что другим специалистам нужно было начинать работу по месту, там по протоколу дохрена разных действий, с выходом и «стреноживанием» террориста для кого-то всё закончилось, а для кого-то всё только начинается.
«А» перескочили бэтээром через бетонные сферы-колпаки, ограждающие вьезд и парковку на площади и поехали к бусу. Хз как произошло, что бричеры в радио не получили или не услышали команду «отбой силового варианта», может кто глушилку активировал и погасил всю связь в тот момент, как это обычно происходит в силовом варианте.
В любом случае, бричеры увидели бэтэр и решили наверное что он мчит на задержание и активировали отвлекающее взрывное устройство.
А бойцы с бэтэра, знавшие что едут брать периметр, но услышавшие взрыв, видимо подумали что обстановка изменилась и в автобусе возможно сообщник или какая-то новая тема – и активизировались.
Всё это движение ясен хрен попало в кадр (снимали из заведения напротив, Бог им судья) – и понеслась новая волна негатива и «умной грязи». Кто-то льёт её по недоумию и недомыслию, кто-то спецом, результат один: в обществе формируется негативное отношение к ЦСО «А» СБУ, на ровном месте и не разобравшись. Появляются мэмы, карикатуры, анекдоты и несмешные небылицы в стиле «рассмеши комика».
В подразделении служат толковые, профессиональные и преданные делу Люди. Не раз смотревшие смерти в глаза на работе и на Востоке в Шайтан-бате, все боевики ЦСО через него прошли.
Предъявляйте какие угодно и сколько угодно претензий политикам. Аргументируйте и обосновывайте, ваше право. Но не цепляйте тех, кто жизнь посвятил этой работе и стоит на страже нашей безопасности. Берегите Защитников. И они защитят вас. Быть добру.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *