Покупайте неработающую вакцину: что пытается всучить украинцам кум Путина




Пропаганда «русского мира», как спасителя от коронавируса, набирает обороты… 
В мире продолжается гонка стран, которые хотят первыми представить вакцину от коронавируса. Об успешных испытаниях уже заявила немецкая компания Pfizer, свой вариант успешного лекарства представила американская Modern и, разумеется, не забываем о российской «Спутник V». При этом и немцы, и американцы честно заявляют, что их вакцина находится на финальной стадии разработки, но пока не готова. Единственные, кто готов поставлять лекарство прямо здесь и сейчас — это россияне. При этом истерия в украинском обществе нарастает: количество больных коронавирусом растет шальными темпами, а отдельные средства массовой информации лишь нагоняют жути, убеждая, что украинское правительство обязано закупить именно российскую вакцину, умалчивая о всех связанных с этим рисках.
Об этом говорится в сегодняшнем материале «Апострофа».
Дело не в политике
Те, кто говорит, что Украина не должна закупать российскую вакцину от коронавируса исключительно по политическим причинам — не правы. Для государства здоровье людей должно всегда стоять на первом месте, и если российская фармакология действительно оказалась на высоте, изготовив в невероятно короткие сроки то самое лекарство, над которым без успеха бились их коллеги по всему миру, то Украине стоит ее закупить. Однако последние поступающие о ней сведения вызывают тревогу, если говорить мягко. 
Во-первых, в отличии от коллег с Запада, российские фармакологи до сих пор не опубликовали никаких сведений о своем чудо-лекарстве. И европейские, и американские СМИ пишут о «Спутник V» если не со скепсисом, то с иронией. Разумеется, никто не ждет, что конкуренты опубликуют полную формулу своего лекарства, но полное отсутствие информации — это ненормально. Кроме того, на Западе подозревают, что Россия специально тестирует свою вакцину на меньших группах людей, чтобы завысить показатель эффективности.
Российские эпидемиологи заявили, что их лекарство показало 92% эффективность, однако в анализе участвовало лишь 16 000 добровольцев. Например, Pfizer привлек к испытаниям более 43 000 участников и получил результат в 90%. Да, показатель ниже, однако почему Россия не привлекла больше людей?
«Требуется дальнейшее наблюдение, поскольку результаты совместимы с гораздо более низкой эффективностью — 60% — на основе этих данных«, — считает эпидемиолог Лондонской школы гигиены Стивен Эванс.
«Это не вакцина, это означает, что это некий препарат, который вызывает появление антител и не дает плохих эффектов, осложнения. Он не вредный. А кто сделает третью фазу? 20 тысяч привьют, а 20 тысяч не привьют — тогда будет понятно, кто больше болеет», — объяснили в Международном институте вакцин при ООН.
Во-вторых, уже есть информация о том, что привитые новой российской вакциной люди «ловят» коронавирус. Разумеется, ни одно лекарство не дает 100% защиты, однако когда из 42 медиков в Алтайском крае — трое вскоре получают позитивные тесты, то это вызывает опасения. Да и заболевание депутата Госдумы Валерия Гартунга, который принимал участие в испытаниях вакцины, добавляет вопросов.
Медведчук отрабатывает свой хлеб
В то же время на телеканалах пула одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», кума Владимира Путина, Виктора Медведчука продолжают убеждать украинцев в том, что правительство обязано закупить именно российскую вакцину. Иначе «украинцы вскоре сами поедут в Россию и «Спутник V» начнут продавать прямо с рук». При этом ведущие активно напирают на то, что заказ на российскую вакцину от коронавируса «сделало уже 50 государств».
Однако на тех же телеканалах предпочитают тактично умалчивать о том, что эта информация циркулирует в российских СМИ еще с сентября месяца. А ее первоисточником выступает Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Реально же заинтересованность в «Спутник V» проявила лишь Сербия, Бразилия, Саудовская Аравия и Филлипины. Беларусь, Мексика и ОАЭ согласились принять участие в испытаниях, однако появление на рынке альтернативы от той же компании Pfizer может проредить даже этот жидкий список претендентов.
При этом первым, кто начал в Украине агитационную кампанию за российскую вакцину еще в начале октября, был именно Виктор Медведчук.
«Россия уже получила заявки из 50 стран СНГ, Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки на более чем 1,2 млрд доз своей вакцины на текущий и следующий год. И именно с производителями этой вакцины надо вести переговоры, если украинская власть собирается спасать граждан нашей страны, а не кормить грантоедов, осуществляющих закупки лекарственных препаратов за бюджетные средства. И делать это надо незамедлительно!«, — заявил тогда лидер ОПЗЖ.
ОПЗЖ продолжает игру в долгую
В октябре тема российской вакцины от коронавируса использовалась для мобилизации «бело-голубого» электората перед местными выборами. Выборы прошли, ОПЗЖ добилась в базовых для себя регионах неплохих результатов, и теперь цель уже более глобальна — подготовить население на случай проведения в стране досрочных парламентских выборов. На них у ОПЗЖ весьма неплохие шансы выбить в парламенте солидное количество мест. Но для этого нужно заблаговременно работать с электоратом, внушая «правильные» мысли о том, что власть — плоха и не заботится об интересах простого народа юга и востока (мысль, кстати, не лишена правдивости, но используют люди Медведчука ее в своих целях).
«Слабость и некомпетентность власти приводит к тому, что в некоторых областях вакуум заполняют либо пророссийские, либо региональные политические проекты. Вторая причина — активная телевизионная пропаганда. Каналы, которые ассоциируются с Виктором Медведчуком, на полную катушку транслируют пророссийскую пропаганду. Конечно, это действует не на всех, но своих сторонников среди электората подобные идеи находят«, — отметил политический эксперт Сергей Таран.
Даст ли такая пропаганда свои плоды? Есть подозрение, что да. Большинство людей все равно вряд ли захотят использовать российскую вакцину, предпочитая дождаться лекарства из Германии или США (при условии адекватной цены). Но будет 15-20%, которые захотят «лечиться» непроверенной вакциной уже здесь и сейчас. А тогда посеянные семена начнут давать свои плоды…



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *