Полиция расследует растрату 60 млн, полученных киевским вузом по “Киотскому протоколу”




Национальная полиция открыла производство из-за растраты 60 млн гривен, которые Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко получил от правительства Испании согласно «Киотскому протоколу».
Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на источник в правоохранительных органах.
Производство начали 14 июля по материалам Службы безопасности Украины.
Всего на утепление, кондиционеры и закупку другого оборудования выделили 172 миллиона гривен.
Согласно документу, который есть в распоряжении Радио Свобода, в 2018 году тогдашнее Министерство экологии и природных ресурсов Украины и КНУ имени Тараса Шевченко заключили договор о делегировании Университету полномочий на осуществление функций заказчика, по которому Университет фактически выступает распорядителем бюджетных средств.
Этот договор предусматривает ремонт учебных корпусов факультета кибернетики и механико-математического факультета, расположенных в Киеве по адресам Глушкова, 4-Д и Глушкова, 4-Е соответственно. Речь идет о термомодернизации зданий, утеплении стен, крыши, замену окон и дверей, модернизацию и полную автоматизация внутренних инженерных систем
Согласно проектной документации, которую разработал в 2017 году Киевский национальный университет строительства и архитектуры, стоимость работ на факультете кибернетики достигала 94 миллионов гривен, а на механико-математическом факультете – 80 млн гривен. Работы должны длиться шесть месяцев.
«Вместе с тем по указанию руководства КНУ им. Т. Шевченко был разработан новый проект по ремонту указанных корпусов, оформленный несколькими дополнительными соглашениями с приложениями, не согласованный с испанской стороной и Министерством экологии и природных ресурсов Украины», – говорится в документе.
По данным следствия, в том числе дополнительные изменения в технической документации и первичной сделки нарушают технические условия и сроки ее выполнения (в частности, заключено дополнительное соглашение с генподрядчиком ООО «Ягуар», которым предусмотрено завершение работ не в 2019 году, а до 31 октября 2020 года) .
Правоохранители считают, что новый проект предусматривает проведение работ, в которых отсутствует какая-либо необходимость и которые не отвечают требованиям использования средств по «Киотскому протоколу». В частности, это утепление опорных колонн с фасада здания, расположенные наружу и не влияют на тепловые потери.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *