Польша переманивает украинских врачей: как власти планируют удержать медиков в стране




Польша решила упростить устройство на работу для медработников.
Польща переманює українських лікарів: що робить влада, щоб утримати наших медиків
переманивает украинских врачей. Из-за коронакризиса у наших соседей, как никогда раньше, не хватает собственных квалифицированных кадров. Именно поэтому официально Варшава даже настроилась существенно упростить процедуру легализации врачей и медсестер из-за пределов Евросоюза.
Настолько близка к массовому оттоку медработников украинская система здравоохранения. Чем остановить этот неотвратимый процесс — в сюжете Сніданку з 1+1.
Наш герой 25-летний Анатолий Лякишев родом из Никополя. В Украине работал на скорой и в реанимации. Впрочем, решил с женой и трехлетним сыном переехать. Сейчас мужчина — семейный врач в Варшаве. Имеет свой частный кабинет. “Заработная плата в пределах трех тысяч долларов. В Украине моя зарплата была 4 тысячи гривен — это с доплатами, переработками. Я работал сутки через сутки”, — рассказал мужчина.
Официально устроиться на работу в Польше украинскому медику сейчас непросто. Для этого понадобится более пяти тысяч евро. Впрочем, самое сложное — это подтвердить там свой украинский диплом. Именно это может длиться год или даже два. В результате, выигрывает и врач, и клиника в Польше — его примут на работу.
Из-за пандемии коронавируса персонал в польских больницах сейчас массово оставляет работу. Многие врачи за более высокими зарплатами уже давно выезжают в Германию, Швецию, Великобританию и Францию. К слову, почти половина медсестер в соседней стране — пенсионного возраста. Дефицит персонала измеряют десятками тысяч.
Именно поэтому Польша решила упростить устройство на работу для медработников с вне ЕС. Там готовы не требовать с врачей-иностранцев подтверждения диплома, достаточно будет лишь заверить его у польского консула. Среди требований — это трехлетний опыт работы и знание польского. Следует заметить, что это законодательная инициатива и она может открыть украинским врачам широкую дорогу в польские клиники.
В украинском Минздраве проблему для всей сферы здравоохранения признают. “Это большая угроза. В связи с эпидемией мы реально имеем дефицит медиков”, — говорит заместитель министра здравоохранения Украины Ирина Микичак.
Сдерживать врачей от переезда на работу за границу планируют повышением зарплаты. “В 2021 году в программу медицинских гарантий мы закладываем в тариф средства, чтобы заработная плата была на уровне 20 тысяч гривен. Но все зависит от того, какой бюджет будет принят Радой. У поляков заработная плата десять тысяч злотых — это 70 тысяч грн. Вы понимаете, насколько мы не конкурентны”, — добавила она.
Пока в этой ситуации сейчас точно выиграют рекрутинговые компании. Украинцев переманивают на работу в польские больницы. Часто украинский врач не знает, сколько на самом деле стоит его труд. 



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *