Полтавский рэкетир в погонах «отмылся» от обвинений и стал подрядчиком-миллионером



Суд встал на сторону «клиента» СБУ Андрея Мельничука.
Полтавский апелляционный суд отменил приговор Кобеляцкого районного суда в отношении бывшего сотрудника полиции Андрея Мельничука, которого задержали на взятке в 30 тыс. долларов, передает 368.media со ссылкой на издание «Полтавщина». Дело закрыли из-за недостаточности и недопустимости доказательств.
В феврале 2016 года сотрудники СБУ задержали замначальника отдела управления защиты экономики полиции Полтавской области Андрея Мельничука при получении взятки. По версии следствия, деньги он требовал от директора кобеляцкой агрофирмы «Мир» за то, что не будет проводить обыски на предприятии по делу о конвертационном центре.
Через неделю после задержания полицейский оказался в больнице с сотрясением мозга и другими травмами, которые получил вне службы. А еще через две недели за него внесли 800 тыс. гривен залога. Позже размер залога увеличили до 2 млн гривен.
На время досудебного расследования Мельничука отстранили от должности. А позже он сам написал заявление об увольнении. Уволился Мельничук по состоянию здоровья — по инвалидности III группы.
В суде обвиняемый пояснил, что встречался с руководителем агрофирмы только один раз — 25 декабря 2015 года, чтобы проверить оперативную информацию. Больше он этого человека не видел.
В апреле 2017 года судья Кобеляцкого районного суда Ирина Омельченко, заслушав материалы дела, признала Андрея Мельничука виновным в мошенничестве и в покушении на преступление. Она назначила 5 лет лишения свободы с испытательным сроком 3 года.
В мае 2017 года прокуратура Полтавской подала апелляционную жалобу, в которой просила назначить Мельничуку 8 лет заключения. Но более года суд не мог рассмотреть жалобу из-за того, что на заседание не приходили прокурор и потерпевший. Через два года Полтавский апелляционный суд все же смог рассмотреть дело и отменил приговор в пользу обвиняемого.
При рассмотрении жалоб коллегия судей пришла к выводу, что суд первой инстанции ошибочно оценил доказательства стороны обвинения. Прокурор не предоставил стороне защиты и суда постановлений о разрешении на проведение негласных следственных действий, а также не предоставил постановление прокурора об их проведении и протокол о результатах контроля за совершением преступления. А без вышеуказанных документов невозможно проверить допустимость доказательств.
Поэтому апелляционный суд признал недопустимыми протоколы по результатам негласных следственных (розыскных) действий. Кроме этого, апелляционный суд привел еще ряд причин, по которым приговор Кобеляцкого суда отменили, а дело закрыли:
– Во время расследования и рассмотрения уголовного производства в обоих судах обвиняемый вины не признавал. А пострадавший не отрицал того, что именно свидетели, а не обвиняемый, предлагали ему занять деньги для вероятной взятки.
– Суду не представили доказательств того, что свидетель, который якобы получил взятку от потерпевшего, собирался передать средства обвиняемому Мельничук. Кроме того, коллегия судей считает не доказана квалификацию действий обвиняемого — ч.2 ст.15 по ч.4 ст.190 УК. Поскольку нет соответствующих доказательств.
– С 2 февраля 2016 года досудебное следствие по данному производстве должно было проводить НАБУ, а не прокуратура.
Пока длилось следствие, обвиняемый Андрей Мельничук переквалифицировался в строители. Став учредителем ООО «Арманд 77», предприниматель начал получать миллионные бюджетные подряды на ремонт социальных объектов и объектов органов местного самоуправления разных районов Полтавской области. Согласно информации портала публичных финансов Е-data, за три года предприятие Мельничука получило проплат на 19 млн гривен.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал.



Источник – grom-ua.org

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *