Пономарь: Самое страшное – Трамп подорвал веру американцев и всего мира в демократические институты




То, что Трамп не хочет подписывать оборонный бюджет США, в который Конгресс (как и в прошлом году) хитро упаковал санкции к “Северному потоку-2” и военную помощь Украине, – это не трагедия.
Это песчинка, это тактическая, техническая вещь. Это вещь, которую можно пережить, – в крайнем случае подпишет Байден через месяц.
Но есть вещи, которые – трагедия и которые будет нелегко пережить, на пережить и исправить которые уйдет много лет и 4-х лет Байдена не хватит. (Кстати, я обо всём этом писал 2-3 года назад – и о том, что Америка и Свободный мир не пережили бы второй срок Трампа, и о том, что он расколет республиканскую партию на две, и о том, что он войдет в историю как абсолютно худший и разрушительный президент).
Любой дом строится намного дольше, чем рушится. И сейчас нужно строить заново. И этот ущерб – это самое главное задание агента России, с которым тот блестяще справился.
Самое страшное – Трамп подорвал веру американцев и людей во всем мире, которые видели в Америке пример, в демократические институты. Своими бездоказательными обвинениями он подорвал веру людей во всем мире в честные выборы. Ведь кремлевско-трамповская пропагандистская машина в эти дни трудится овертайм и разносит по всему миру – Какая демократия? Какой закон? Какие честные выборы в России или Беларуси, если в самих США, которые называли себя образцом демократии, – массовые фальсификации (по утверждению их президента).
Теперь Россия и Путин торжествуют, ведь нет больше примера демократии в мире.
Далее. Трамп расколол и саму Америку, поверг ее в хаос ненависти. На недавнем марше Трампа в Вашингтоне гордо маршировали неонацистские титушки Трампа. И это страшно.
Далее. Роль Америки как лидера Свободного мира.
Также подорвана (уничтожена) Трампом на годы вперед. Америка всегда несла свободу и демократию, открытый рынок по всему миру, строила витрины западного образа жизни для его популяризации.
Вспомните Западную Европу после войны (План Маршалла), Японию и Южную Корею, Грузию, Украину (2014-2017, до Трампа) и тд. Это работало и это был единственный и убойный аргумент и примеры против тоталитарных и коррумпированных режимов как Россия.
Сейчас на радость Путину Трамп уничтожил и это. Сейчас их машина трубит – Америки прежней нет, Америка сдулась. А это карт-бланш Путину.
Это печально и это трагично.
И в конце.
Но, конечно, я остаюсь оптимистом.
История смогла остановиться на самом краю пропасти и это уже прекрасно. Закончился период разрушения и начинается период восстановления – и это уже прекрасно.
Дальше снова нужно строить, заживлять, лечить.
Снова, как при любом строительстве, нужны вера и надежда. Терпение. И время. 

Олег ПОНОМАРЬ



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *