Поражение: послесловие к матчу Интер – Шахтер



Перед матчем “Интер” – “Шахтер” главный тренер донецкой команды Луиш Каштру заявил испанским журналистам, что грядущий поединок – самый важный в его карьере. Можно себе представить, что чувствует тренер, проигравший свой самый важный матч. Но нельзя представить себе, что чувствует команда, которая этот матч проиграла со счетом 0:5.
После отъезда со стадиона в “Дюссельдорфе” довелось услышать отрывок выступления популярного журналиста и YouTube-блогера, который посчитал, что “Шахтер” свою задачу выполнил еще на предыдущей стадии, выйдя в полуфинал, а потом уже действовал по принципу “как получится, так и получится” – примерно так, как Украина на ЧМ-2006, пройдя Швейцарию. Конечно, любая версия имеет право на жизнь, но в этом случае, пожалуй, она все же мало соответствует действительности.
В VIP-зале дюссельдорфского аэропорта сидела команда, которая действительно очень хотела обыграть “Интер”, но не смогла, а потому всерьез переживает, хоть после матча прошла ужа целая ночь. Счет поединка фактически был написан на лицах футболистов и тренеров. Опытнейший Дентиньо что-то терпеливо объяснял молодым Фернандо, Тете и Витао – как видим, процесс “погружения” (или адаптации, кому как больше нравится) не прекращается ни на минуту. Кривцов, Степаненко, Пятов и Хочолава обсуждали планы своих сборных. Коваленко пытался отвлечься какой-то разноцветной игрой, а Дарио Срна призвал журналистов отставить веселье за настольным футболом. Тягостнее всего на душе, такое ощущение, было у Тайсона – мотор донецкой команды сидел один-одинешенек в углу помещения. И только слова поддержки от гендиректора “Шахтера” слегка его приободрили. Правда, в самолете атмосфера все равно была грустноватая – действительно, было не до самбы, как после прохода “Бенфики” в Лиссабоне.
Спору нет, поражение сокрушительное. Но, во-первых, оно никак не перечеркивает в целом блестящий евросезон “Шахтера”, что и подчеркнул Луиш Каштру сразу после полуфинала. А во-вторых, вдобавок к опыту, рейтингу и призовым “Шахтер” теперь получил целый бак горючего под названием “жажда реванша” на будущий сезон. Кто знает, может, схлестнуться с “Интером” доведется уже в следующей Лиге чемпионов. И тогда надо сделать все, чтобы Антонио Конте (или другой тренер “Интера”) после матча сказал: “Шахтер” сегодня сделал из нас среднюю команду”.
Но групповой этап ЛЧ стартует только в октябре, а уже ближайшая неделя сулит “Шахтеру” два матча с соперниками еврокласса – стартовый матч чемпионата с “Колосом” и Суперкубок с “Динамо” Луческу. Грустить некогда, надо встряхнуться, впереди великие дела!

Автор благодарен ФК “Шахтер” за возможность присутствовать на матчах плей-офф Лиги Европы



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *