Порт Южный потратит 1,6 млн гривен на аудит ранее составленных финансовых отчетов




Порт Южный заключил договор на почти 1,6 млн гривен об аудите финансовой отчетности порта за 2018 и 2019 годы. Об этом редакция 368.media узнала из публикации на сайте открытых электронных закупок ProZorro.
Стоит при этом отметить, что в порту есть целый штат своих финансистов, однако деньги на разного рода финансовую отчетность и бухгалтерские услуги сторонним фирмам там выделают регулярно.   Как мы писали ранее, в начале этого года порт уже провел аналогичный тендер, только на составление промежуточной и годовой финансовой отчетности за 2018 и 2019 годы в соответствии с международными стандартами. За это тогда заплатили 920 тыс. гривен ООО «АФ «Профессионал». Параллельно еще одна фирма, ПООИ «Центр экономико-правового обеспечения», почти за 785 тыс. гривен оценивало активы предприятия.
Однако тогда еще действующий глава порта Александр Олейник (снят 19 августа), судя по всему, решил, что закупленной в начале года финансовой отчетности нужен аудит, причем тендер по отбору аудиторов выглядит довольно подозрительно.
В частности, участники в ходе розыгрыша жаловались на дискриминационные условия, создающие предпосылки для победы одной конкретной фирмы. К примеру, в порту потребовали предоставить копию сертификата на соответствие стандартам ISO «Система управления проектами». Однако правила ISO не имеют статуса национальных и официально не признаны в Украине, а система управления проектами является лишь дополнительным вариантом стандартизации аудиторских услуг. Все претензии в порту отклонили, даже не утруждая себя объяснениями, заявив, что наличие сертификата обусловлено «производственными потребностями».
В итоге гораздо более дешевое предложение ООО «Бейкер Тилли Украина» тендерный комитет отклонил, а победителем стало ЧАО «Аудиторская фирма «Де Визу», которой владеет замглавы Аудиторской палаты Украины Александр Бойко. Аналогичную жалобу подавало и ООО «БДО», тоже безрезультатно. К слову, эта фирма и еще один участник тендера, ООО «Бейкер Тилли Украина», уже фигурируют в уголовном производстве по ч. 2 ст. 364 УК по факту хищения средств порта в период, когда начальником порта был Виталий Жуковский.
Стоит также отметить, что растрата бюджета под видом закупки всякого рода аудиторских и бухгалтерских услуг — фирменный стиль бывшего директора МТП «Южный» Виталия Жуковского, которого уволили с поста главы порта из-за тендерных махинаций. Правоохранители выяснили, что с 2017 по 2018 годы победителями большинства портовых тендеров порта были 14 связанных между собой частных компаний.
Когда порт возглавил Александр Олейник, Жуковский туда тоже вернулся, но уже в должности его советника. С возвращением Жуковского в порту возобновились и тендеры на закупку бухгалтерских и аудиторских услуг. С учетом этого тендера, только на финансовую отчетность за 2018 и 2019 годы порт потратил уже фактически 3,3 млн гривен при наличии собственной бухгалтерии со штатом специалистов, на что редакция обращает внимание контролирующих и антикоррупционных органов.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *