После отставки Смолия гривна упала на 3%. На сколько она обвалится до конца года?




Стоит ждать дальнейшей девальвации гривны. При этом возможны несколько сценариев — от более-менее удовлетворительного до катастрофического. 
С момента подачи в отставку с поста главы Нацбанка Якова Смолия (1 июля) доллар подорожал на межбанке в продаже на 71 копейку (с отметки 26,71 грн на 30 июня за долл до 27,45 на 17 июля) или на 2,8%. При этом после назначения новым главой НБУ Кирилла Шевченко (16 июля) гривна продолжала падать — то есть, в минувшие в четверг и пятницу.
Как известно, президент Владимир Зеленский абсолютно открыто заявлял перед внесением кандидатуры Шевченко, чего он хочет от нового руководителя Нацбанка.
Он жаждет запуска «печатного станка» и как следствие довольно ощутимой девальвации гривны — до курса 30 грн за долл, а также значительного роста инфляции. Таким образом президент рассчитывает закрыть проблемы с бюджетом.
Логично предположить, что Зеленский во время встречи огласил предполагаемому будущему главе НБУ эти свои «пожелания», а тот наверняка согласился их выполнить. Иначе бы глава государства и не выдвинул Шевченко на должность руководителя центробанка страны.
Однако последний во время выступления Раде заявил, что я «не допущу неконтролированной инфляции и эмиссии».
Впрочем, понятно, что данное обещание адресовалось, в первую очередь, руководству МВФ, которое перед тем озвучило недовольство отставкой Смолия и потребовало, чтобы Нацбанк пр новом главе сохранил «независимость».
Но Шевченко ведь не пообещал, что не будет эмиссии и инфляции вообще, а заверил лишь, что не будет «неконтролированной» инфляции и эмиссии. То есть, он, не нарушая свое обещание, запустит «печатный станок», но «под контролем» регулятора.
Кстати, за назначение Шевченко в Раде проголосовало конституционное большинство (более 300 нардепов).
Против были лишь фракции ПЕС и «Голос». Но Порошенко совершенно понятно, почему против — ведь Смолий и до него Гонтарева были «его людьми», а соответственно они могут много рассказать «интересного» правоохранительным органам (Гонтарева давно смылась в Англию, теперь стоит ожидать, что Смолий тоже свалит куда-то из Украины). А фракция «Голосо» — это полный ноль, на который не нужно обращать внимание.
В общем,теперь стоит ждать дальнейшей девальвации гривны. При этом возможны несколько сценариев — от более-менее удовлетворительного до катастрофического.
1. Удовлетворительный
Если курс вырастет до конца года всего до уровня 30 грн за долл, то такой вариант можно считать более-менее подходящим.
Инфляция подрастет с сегодняшних 2% годовых до величины менее 10%. При этом экспортеры и экономика в целом получат немалый плюс от такой девальвации гривны.
2. Плохой
Если грянет мощная вторая волна коронавируса и в Украине, и в мире, из-за чего усугубится глобальный кризис и кризис в Украине, то, возможно, «печатный станок» придется запускать уже осенью посильней. И в этом случае курс к концу года достигнет 35-40 грн за долл.
Инфляция будет уже гораздо существенней — свыше 10%. Соответственно, значительно снизятся реальные доходы населения.
3. Очень плохой
Очень плохим можно считать сценарий, если нацвалюта девальвирует до курса 45-50 грн за долл и выше (но не более 100 грн за долл).
4. Катастрофический
Если же наложится одновременно сразу несколько негативных факторов — например, стремительный рост масштабов пандемии коронавируса (и эпидемии в Украине) осенью, плюс разрыв с МВФ, плюс военная эскалация на востоке страны — то нельзя исключать и возможность просто жуткого развития событий.
В этом случае вполне вероятен грандиозный обвал гривны, как предсказывал, к примеру, недавно незабвенный Олег Соскин:



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *