После провала на выборах в горсовет Одессы одиозная Владлена Дубинина собралась в ректоры ОНМедУ




Аттракцион политического лузерства в Одессе продолжается. Не прошедшие в городской и областной советы кандидаты не оставляют попыток пройти хоть куда-то. Третий номер по списку с треском провалившейся «Перемоги Пальчевского» Владлена Дубинина заявила о намерении баллотироваться на выборах ректора Одесского национального медуниверситета. Выборах, которые должны были состояться еще в 2018 году, однако были сорваны самой же Дубининой. 
Самопровозглашенная ректорша
Конфликты вокруг ОНМедУ не утихают второй год. Все началось летом 2018, когда тогдашняя и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун решила уволить ректора университета за несколько месяцев до выборов.
Вопреки закону о высшем образовании и уставу университета коллективу не дали выбрать ректора, а предложили довольствоваться кандидатурой министерства. Первым был Константин Аймедов, второй — Владлена Дубинина. В университете обоих приняли вштыки и мириться с нарушением не стали: на заседании трудового коллектива избрали и.о. ректора Юрия Сухина.
Минздрав  стал откладывать выборы в университете на неопределенный срок, поскольку шансы их креатуры Дубининой на победу были призрачными. В ход пошли силовые методы: в университете воцарилось двоевластие и хаос. Здание ОНМедУ несколько раз подвергалось рейдерским атакам, сторонники Дубининой в спортивных костюмах пытались захватить ректорат. Минздрав нападающим подыграл и устроил бюджетную блокаду — почти год преподаватели и студенты не получали зарплату и стипендии. 
После увольнения Супрун ситуация в ОНМедУ нормализовалась. Выборы ректора должны состояться 25 ноября. До этого времени обязанности ректора временно исполняет проректор Руслан Вастьянов. 
Поход за мандатом
Когда Дубинина поняла, что войти в ректорат через парадный вход не выйдет, решила дать крюк — зайти через горсовет. Вести описывали отчаянную борьбу Дубининой на место хоть в каком-нибудь партийном списке. Она вела переговоры с «Европейской солидарностью» и «Слугой народа», но те рисковать рейтингом не стали. Согласилась «Перемога Пальчевского», которой терять было нечего да и деньги лишними не будут. По неофициальной информации, кампанию партии Пальчевского в Одессе финансировал супруг Дубининой, глава областного онкодиспансера Олег Лукьянчук, который шел в горсовет по этому же списку.
«Мандат депутата необходим Дубининой как минимум, чтобы отомстить ненавистному коллективу медуниверситета и прикрыть незаконный бизнес своего супруга Олега Лукьянчука в возглавляемом им областном онкодиспансере», — писали Вести. Напомним, медучреждение и сам Лукьянчук многократно фигурировали в коррупции, вымогательстве с пациентов, махинациях с оборотом лекарств и даже в порноскандале.
Сам Пальчевский уверял: партию финансируют сторонники. Если так, куда они подевались в день голосования? Согласно опросу «Рейтинга», накануне выборов за «Перемогу Пальчевского» готовы были проголосовать 1% респондентов. По предварительным результатам, партия не преодолела проходной барьер. Одесситы не пожелали видеть Дубинину, Лукьянчука и их бизнес-партнера, одиозного адвоката Максима Болдина в городском совете. 

«Кто же, если не я»
Карьера для Дубининой оказалась важнее мнения одесситов. На днях она опубликовала в фейсбуке пост, в котором сообщила: «по многочисленным просьбам» будет участвовать в выборах ректора ОНМедУ. «Очередной раз в своей жизни я приняла решение, руководствуясь принципом: «Кто же, если не я?» и подала документы на конкурс на должность ректора Одесского Национального медицинского университета», — пишет Дубинина.
Кто просил Дубинину о спасении университета и кто та многочисленная армия ее сторонников, неизвестно. Пост о намерении баллотироваться не собрал и сотни комментариев, хотя в ОНМедУ учатся и работают под 10 тысяч человек.
Еще один резонный вопрос, зачем Дубининой ОНМедУ? Прежде всего это 10 га в прибрежной зоне курортной Одессы. 12 корпусов, включая университетские клиники на Тенистой, Пастера, Ольговской, — в 10-15 минутах пешком от городских пляжей главного курорта Украины. Начиная с 1990-х, университет собирал здания и корпуса по крупицам: отвоевывал у чиновников и застройщиков. Это дорогой актив, который запросто можно объявить неликвидным и выставить на торги. Покупатель не заставит себя долго ждать. 
Не накушались
Коррупционные риски в случае избрания Дубининой ректором ОНМедУ достаточно высоки. Она работала замминистра здравоохранения в правительстве Николая Азарова. В 2018 году попала в топ-коррупционеров, по версии НАЗК. Дубинина нарушила антикоррупционное законодательство, «забыв» указать в декларации элитную квартиру. Позже она все же появилась в декларации, однако стоимость ее была занижена примерно втрое. Чиновника указала, что квартиру площадью 200 кв м на Французском бульваре за 687 тыс. грн получила в подарок. При этом стоимость недвижимости в этом районе на тот момент стартовала от 1,5 млн грн.
Накануне допроса в НАЗК журналисты увидели Дубинину в элитном киевском ресторане. Ужин на двоих обошелся в 10 тыс. грн или 3 прожиточных минимума. Прокомментировать столь нескромные расходы Дубинина тогда отказалась, добавив лишь, что имеет право «кушать».
Запятнанная репутация среди коллектива ОНМедУ делает победу Дубининой невозможной.



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *