Последний поезд на Евро



Сегодня будут разыграны последние путевки на Евро-2020, которое плавно превратилось в Евро-2021. Определится 4 дополнительных счастливчика из Лиги наций. “Террикон” вспоминает, как у всех 8 претендентов обстояли дела с умением вскочить в последний момент на подножку уходящего состава…
Последний поезд на Евро

Венгрия – Исландия

История участия венгров в Евро распадается на два совершенно различных отрезка. Сначала они постоянно фигурируют среди соискателей наград, дважды выходят в полуфинал – в общем, имеют одну из сильнейших команд на континенте. Потом как-то резко впадают в ничтожество и на протяжении 40 лет (!) не могут преодолеть групповую стадию. Наконец, им удается сделать это в отборе к Евро-2016. Но нельзя сказать, что тут было что-то вроде “вскочить на ступеньку уходящего поезда”. Венгрия спокойно заняла в группе проходное 3-е место, позволив себе в последнем туре даже проиграть аутсайдерам грекам 3:4.

Сборная Исландии долго прозябала на задворках, занимая последние и предпоследние места в отборочных группах чемпионатов Европы. Встрепенулись викинги только в 2016. Но тогда они прошли в финальную часть спокойно, со 2-го места, с запасом обеспечив себе нужную позицию. Был у них и неудачный опыт протиснуться в финальную стадию в последний момент. Правда, это случилось на в рамках Евро, а в отборочном турнире к чемпионату мира-2014. Тогда Исландия дошла до стыковых игр, в которых уступила Хорватии 0:0, 0:2.

Так что можно считать, что у Исландии опыт подобных “последних попыток” больше. Правда, опыт неудачный, так что еще вопрос, преимущество ли это перед Венгрией или наоборот.

Северная Ирландия – Словакия

У североирландцев весьма скудная история выступления в финальных стадиях больших турниров. Трижды им это удавалось в чемпионатах мира и однажды – на Евро (в прошлом розыгрыше). В начале 80-х Северная Ирландия имела боеспособную команду, наводившую страх даже на солидных соперников. Но оба раза протискиваться из группы им удавалось только в последнем туре. Особенно драматичной была ситуация в турнире 1986, когда ей предстоял матч в Англии и в случае поражения она уступала бы заветную 2-ю строчку румынам. Но ирландцы совершили подвиг, сыграв на “Уэмбли” 0:0. Это позволило им пройти дальше.

Словакия как отдельная команда вступила в борьбу за трофеи в середине 90-х. С тех пор в финальную часть Евро она пробивалась лишь однажды – в 2016, и сделала это спокойно, со 2-го места в группе, где, кстати, третьей финишировала Украина. А вот в рамках чемпионатов мира словаки имели 2 шанса вскочить в уходящий трамвай. Впервые это случилось в 2006 – но в стыковых матчах им попалась Испания, решившая все вопросы уже в первом домашнем матче (5:1). 4 года спустя словаки вновь заняли второе место в отборочной группе и вновь, по идее, могли участвовать в стыках. Но… Групп было 9, а участников стыков требовалось 8. По регламенту, отсеивался тот из 9 претендентов, кто показал в группе худшие результаты. Это и была Словакия…

В общем, Северная Ирландия в своей истории демонстрирует больше умения использовать последний шанс. Хотя по игре и составу, нынешняя Словаки выглядит все-таки предпочтительнее.

Сербия – Шотландия

О сербах, если честно, сказать в нашем разрезе нечего. Разумеется, не учитывалась история союзной Югославии – там сербы фигурировали в одной обойме с хорватами, словенцами и прочими условно братскими народами. Более-менее отдельное их существование начинается с середины 90-х – и с тех пор сборная этой страны ни разу не использовала шанс стать финалистом крупного турнира с помощью какого-то последнего шанса.

А вот у шотландцев исторический опыт такого рода есть. Например, в отборе на Евро-1992 они выиграли группу в тяжелейшей борьбе с Швейцарией и Румынией. Но вначале румыны “отцепили” швейцарцев, а затем не смогли в последнем туре победить болгар – и расчистили Шотландии путь в финальный турнир уже после того, как та сыграла свои матчи и могла лишь наблюдать за происходящим. Имеет Шотландия и негативный опыт участия в стыковых матчах за выход на Евро. В 2000 она уступила в них Англии 0:2, 1:0, а в 2004 – Нидерландам 1:0, 0:6.

В общем, здесь, как и в случае с Исландией, опыта участия в матчах “последнего шанса” больше, а удовольствия от этого – никакого. Хотя… был у Шотландии и удачный стык. На самой последней стадии отбора к чемпионату мира-1986 ей выпало играть межконтинентальный плей-офф с Австралией. И что же? Победив дома 2:0, в гостях шотландцы добыли нужные 0:0 – и стали участниками финального турнира!

Грузия – Северная Македония

В этой паре все предельно просто. Гузины и северомакедонцы занимают слишком скромные позиции в мировом и европейском футболе. На выход куда-либо они никогда не претендуют и, если бы не уникальный шанс благодаря Лиге наций, не претендовали бы и дальше.

Грузины выше 3-го места в отборочных группах не поднимались, это было очень давно (на Евро-1996 и чемпионате мира-2002) и оба раза – без шансов зацепиться за “проходное” место. Македонцы выглядели еще бледнее, ни разу ни в одном отборе не поднимаясь выше 4-го места в группе, а в последнее время скатившись и вовсе до самого дна, уступая даже Люксембургу.

В этой паре предпочтительнее выглядят грузины – хотя бы потому, что выступать им предстоит на своем поле. Впрочем, с такими командами прогнозы делать мало кто рискнет…
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для “Террикона”



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *