Правая рука министра Криклия задекларировал из личного имущества только часы, и скрывает информацию о месте проживания




Весной 2020 года государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак получил компенсацию за отпуск в размере 385 тыс. гривен. Весьма существенная сумма, особенно с учетом того, что за целый 2019 год его составил 1,08 млн гривен. То есть размер компенсации — это более трети годового заработка.
Это не простое совпадение и не всем в министерстве такие компенсации выплачивают. Все дело в том, что Галущак — правая рука зашкваренного министра инфраструктуры Владислава Криклия, и именно он является подписантом многих контрактов на миллионные суммы. 
Правда, по его декларации это не скажешь, слишком она у него скромная. Из имущества всего два объекта:

квартира в Ивано-Франковске на 66 м.кв., которая находится у него и члена семьи с 2000 года (совладение);
две пары часов марки Jorg Hysek и Villemont. По сути, только это имущество находится в личном пользовании госсекретаря.

Это все. При зарплате 1,1 млн грн и щедрых отпускных.
Где Андрей Галущак проживает в Киеве, и сколько платит за аренду (если нет собственного столичной квартиры/дома) — неизвестно. В декларации нет информации, хотя должна быть, даже жилье ему предоставляют на безоплатной основе. По букве закона (ст. 366-1 ККУ), это значит, что задекларированы недостоверные данные. А за это предусмотрена ответственность:
«Подання суб’єктом декларування завідомо недостовірних відомостей у декларації особи, уповноваженої на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, передбаченої Законом України “Про запобігання корупції”, або умисне неподання суб’єктом декларування зазначеної декларації –
караються штрафом від двох тисяч п’ятисот до трьох тисяч неоподатковуваних мінімумів доходів громадян або громадськими роботами на строк від ста п’ятдесяти до двохсот сорока годин, або позбавленням волі на строк до двох років, з позбавленням права обіймати певні посади чи займатися певною діяльністю на строк до трьох років».
Это может быть основанием для проведения проверки представителями НАПК.
Единственное, чем может похвастаться Галущак — это денежными активами. Наличными он хранит:

$120 тыс.;
830 гривен.

А на банковских счетах разместил 245 тыс. гривен.
В 2015 году Андрей Галущак был назначен замначальника Львовской железной дороги, а позднее — главой департамента инвестиционной политики «Укрзализныци» (2015-2017 годы).
В этот период было проведено ряд тендерных процедур, где заказчиком выступала УЗ, а победителем оказывалась ООО «ТНП», принадлежащая брату Андрея Галущака. После он перешел в Министерство инфраструктуры, где имеет доступ ко всем процессам в ведомстве и непосредственное на них влияние. 
Хочется верить, что НАПК проверит имущественное состояние Галущака, и примет в отношении него законные меры.
Андрей Пшеничный для сайта dubinsky.pro



Источник – antikor.com.ua

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *