Президент Мариуполя: Наше сотрудничество с Шахтером имеет взаимовыгодный характер



Президент ФК «Мариуполь» Тарик Чаудри в интервью клубной пресс-службе поделился мнением об арендованных футболистах из «Шахтера».

— «Мариуполь» часто критикуют за большое количество арендованных игроков «Шахтера»…
— Да, я об этом знаю, читаю новости, комментарии в интернете. Часто эта критика огульна. Мне, если честно, не совсем она понятна. Что плохого в том, что молодые перспективные украинские футболисты играют в Премьер-лиге? Лучше было бы, чтобы на их месте играли второсортные легионеры из Восточной Европы, Африки или Южной Америки? Иногда складывается впечатление, что в украинском футболе нет никаких проблем, кроме состава «Мариуполя». Нет, ни проблем с уровнем судейства, ни вопросов со стадионами и инфраструктурой, ни финансовых трудностей у клубов, ни низкой посещаемости. Никаких проблем нет, кроме состава «Мариуполя»!

Наше сотрудничество с «Шахтером» имеет взаимовыгодный характер. Футболисты получают игровую практику, а мы получаем молодых игроков очень хорошего уровня, которые помогают нам решать турнирные задачи. Согласитесь, что пригласить в Мариуполь футболистов уровня Тотовицкого, Чурко, Болбата, Зубкова, Пихаленка, Бондаренко, Чоботенко, Танковского кроме как в аренду невозможно. Во-вторых, мне непонятно, когда наши недоброжелатели пишут, что футболистов отправляют в Мариуполь в «ссылку», насильно и так далее. Это бред! Как вы себе представляете, чтобы футболисты играли из-под палки. Зубкова мы заставляли играть и голы забивать? Или Кирюханцев, который, на мой взгляд, входит в тройку сильнейших правых защитников Премьер-лиги, три года у нас насильно играет? Или сейчас Бондаренко с Танковским отбывают номер, дожидаясь окончания аренды? Это всё ерунда. Наоборот, у нас ребята растут и прогрессируют. Например, свои первые шаги в профессиональном футболе именно в Мариуполе делали Юрченко и Будковский. Еще пять лет назад Валерий Кривенцов обращал внимание на Диму Иванисеню. К сожалению, Дима получил тяжелую травму… Болбат и Тотовицкий из Мариуполя вернулись в «Шахтер». Играл ли бы Саша Зубков в сборной Украины и Лиге Чемпионов без сезона в нашей команде? Сашу Пихаленка после классного сезона забрал «Шахтер» (жаль, что из-за травмы он не смог закрепиться в первой команде). Витя Корниенко, который, кстати, является нашим воспитанником, уже кандидат в сборную Украины. Леша Быков у нас дорос до молодежной сборной Украины. Сергей Чоботенко уже попал в сферу интересов более сильных команд. Уверен, хорошее будущее ждет Игоря Кирюханцева.

— Но были ведь и неудачные примеры?

— Наверное, кроме Борячука, трудно кого-то вспомнить. У него было достаточно возможностей проявить себя, Александр Бабич ему доверял и многое прощал. Андрей сам виноват в той ситуации. После «Мариуполя» Борячук найти себя не может.

— Болельщики часто критикуют «Мариуполь» из-за того, что состав команды каждый год меняется. Заканчивает сезон одна команда, потом арендованные уходят, а новый сезон начинает другая команда. От этого на старте чемпионате команда теряет очки.
— Да, такая проблема есть. Но мы работаем над этим вопросом, и стараемся после арендных соглашений заключать с ребятами полноценные контракты. Женя Гальчук, Сергей Чоботенко, Леша Быков, Сергей Горбунов – это те футболисты, которые пришли к нам в аренду, а теперь являются лидерами нашей команды. Олег Кудрик недавно подписал полноценный контракт. Работа в этом направлении ведётся и, думаю, летом полноценными игроками «Мариуполя» станут еще несколько ребят. Повторюсь, в будущее смотрю с оптимизмом. У нас подобралась очень хорошая команда со своими лидерами, звездами и звездочками. Посмотрите, как в этом году себя проявляет Дима Мишнев. Настоящий капитан! Я помню, как Дима делал первые шаги в большом футболе, как играл за нашу «молодежку» и Владимир Семенович говорил, что из него вырастит серьезный футболист.



Источник – tribuna.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *